о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Трещины властиИсполнение судебных решений, если они неудобны чиновникам, можно только загадывать, как исполнение желаний в звездную ночь

30.08.2011 14:40 Рубрика: Общество


С 2004 года жительница Судогды ждет, когда будет исполнено решение суда о замене бетонной плиты в ее квартире - в ней почти 10 лет назад образовалась трещина длиной 1,5 метра. По заключению экспертизы, в перекрытии «имеются множественные трещины шириной более 0,3 мм, что является нарушением… ГОСТа», а «предельный допустимый прогиб… превышает СНиП». Но признавать это жилище непригодным к проживанию власти не хотят. Женщина по второму кругу вынуждена отстаивать свои права в суде. Пока не очень успешно…

Татьяна Голубятникова с семьей заселилась в новую трехкомнатную квартиру на финише советской власти. В 1990 году он справила новоселье на пятом этаже стандартной «панельки». Верхний этаж в домах-коробках всегда считался слегка ущербным: плоские крыши имеют большую склонность пропускать влагу прямо в квартиру на головы жильцов. Не повезло и Татьяне Аникеевне - ее дом, очевидно, построили халтурщики. И дело не ограничилось потолком-решетом для дождя и снега. Брак оказался гораздо серьезней и опасней.

Процитируем заключение экспертов от 2003 года: «В жилой комнате (17,3 кв.м) железобетонная плита покрытия имеет многочисленные трещины различного размера и конфигурации, под плиту установлена поддерживающая система из деревянных стоек, балок и подкосов». В другой комнате: «…железобетонная плита в середине пролета также имеет трещину 1,5 метра. В прихожей в месте стыка плит покрытия имеется перепад их по высоте 10-15 мм. Оконные блоки во всех помещениях вследствие воздействия влаги покрыты черным пятнами и грибком… На потолке в зале, спальне, прихожей следы протечек. В спальной комнате имелась сквозная трещина в стыке наружных панелей… во всех помещениях квартиры на потолках следы пролития, черных пятен и плесени».

И как вывод: «…состояние плит покрытия в жилой комнате (17,3 кв.м) относится на момент экспертного осмотра к IV категории (предаварийное или аварийное)… для устранения… рекомендована замена на новую плиту того же размера, что является капитальным ремонтом». Все черным по белому. Но, чем-чем, а каким-то одним простым заключением бюрократов во все времена было трудно пронять. Пришлось Т. Голубятниковой обращаться в суд.

В тот момент ее предаварийное (или уже аварийное?) жилище находилось в ведении муниципального учреждения «Управление ЖКХ Судогодского района». И очень скоро эта замечательная контора по решению суда стала быть обязанной провести капитальный ремонт «нехорошей квартиры». Татьяна Аникеевна получила на руки исполнительный лист и, как положено, передала его судебным приставам на исполнение. В документе был четко прописано: отремонтировать до июля 2004 года.

Кстати, истица вместе с семейством освободила квартиру, чтобы товарищам строителям было удобно заниматься ремонтом. А он предстоял нешуточный - замена потолочной плиты означала, что крышей жилища на какое-то время станет небо голубое. Или ночное, или дождливо-грозовое. А поскольку в жилище никто не жил, то с его владелицы вполне резонно не брали квартплату.

И почему же справедливый вердикт не реализовался до сих пор? По ряду причин, как объективно-бюрократических, так и субъективных, порожденных неискушенностью нашей героини в деле юридической борьбы с родной властью и сложными катаклизмами в собственной судьбе.

«Слуги народа» уговорили доверчивую женщину забрать исполнительный лист у приставов. Зачем - понятно: неисполнение решения суда грозило им карой - от штрафов вплоть до уголовного преследования. Взамен они пообещали Татьяне Аникеевне ну очень скоро сделать ремонт. И даже давали ей письменные гарантии, с указанием сроков. Например, до Нового года, в следующем полугодии, ну и так далее. Естественно, обещания остались так и не исполненными…

Точнее, нет: как и при строительстве, жилищники так же схалтурили с ремонтом. Опять цитата из экспертного заключения, выданного уже в ноябре 2010 года Федеральным госучреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии во Владимирской области»: «…вместо замены провисших плит перекрытия было применено конструктивное решение по закреплению плиты сверху на кровле металлическими штангами, закрепленными на парных, двутавровых металлических балках в 2006 году. Ремонт швов и мягкой кровли либо не был произведен, либо выполнен некачественно, о чем свидетельствуют последовавшие после ремонта протечки».

В общем, понятно, что, протянув резину, власти предержащие судебное решение так и не исполнили. Но бороться с ними за правду в тот период у женщины уже не было сил. У нее наступила черная полоса: за два года один за другим умерли сразу несколько ближайших родственников. Вдове, убитой горем и занятой чередой похорон, было не до ремонта.

А потом граждан нашей страны настигла реформа ЖКХ. Чем она обернулась для всех - писать, наверное, не надо. Для Т. Голубятниковой это имело более драматичные последствия: муниципальное жилищное управление перестало существовать! И по какому-то юридическому казусу у этой конторы не нашлось правопреемника. Читатель, ты правильно догадался: исполнять решение суда стало некому!

Женщине, трещины на потолке квартиры которой стянуты железками, там просто страшно жить. Она элементарно боится, что в один непрекрасный момент потолок рухнет. Подобными примерами, когда из-за пренебрежения властей кричащим состоянием аварийного жилья рушатся дома, регулярно наполнены ленты новостей. Не далее как в мае подобное ЧП случилось в Струнино. Пыталась она апеллировать в некоторые инстанции. Ну, например, в местную прокуратуру и областную жилищную инспекцию, но получила лишь бесплатный совет - судиться. И она была вынуждена по второму кругу начинать тяжбу…

Тем более, что с 2010 года «бесплатность» ее аварийного жилья закончилась. От управляющей компании она стала получать квитанции с указанием платежей. Дичь полная - платить за квартиру, где жить опасно и страшно. Но у нас ведь рынок, у нас реформа ЖКХ! Гражданка Голубятникова квитанции игнорирует, счет долга измеряется десятками тысяч…

И женщина (она уже стала пенсионеркой) попробовала достучаться до родной местной власти. Она попросила признать ее «железо-бетонную» квартиру непригодной для жилья. В 2010 году в Судогде межведомственная комиссия при администрации города провела обследование ее жилища. Не буду утомлять читателя очередной длинной цитатой. В общем, «состояние помещений признано удовлетворительным». А еще одна экспертиза выдала такой диалектический диагноз: «Выявленные недостатки ухудшают техническое состояние жилого помещения, но не создают невозможности проживания в нем людей».

Что тут сказать - переселить бы в квартиру гражданки Голубятникой «слуг народа» (правда, они сейчас взяли моду переезжать в личные особняки), глядишь, их состояние (не материальное, а душевное) перестало бы быть «удовлетворительным». Да и выводы о пригодности-непригодности жилья у них получились бы, наверное, соответствующие.

И прошел еще один судебный процесс. Истица (ее интересы представляет Елена Чемоданова из владимирской адвокатской конторы № 2) стала оспаривать деятельность Межведомственной комиссии. Порядок ее формирования регламентирует правительственное постановление № 47 от января 2006 года. Комиссия, признавшая квартиру Голубятниковой «удовлетворительной», умудрилась обойтись без представителя государственного надзора в сфера санитарно-эпидемиологической безопасности и защиты прав потребителя. Тем самым был нарушен пункт седьмой положения. Следовательно, выводы такой комиссии нелегитимны! И, как прямо пишет врач-эксперт госучреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии во Владимирской области», «жилое помещение Голубятниковой не соответствует требованиям СанПиН».

Но, увы, суд первой инстанции не усмотрел большого нарушения в порядке формирования комиссии. И, следовательно, ее выводы тоже законны. Получается, что в отдельно взятом городе правительственное постановление (то есть федеральный нормативный акт) не считают документом как исполнительная власть, так и судебная! Вот такие там трещины власти...

Вердикт судогодского суда будет обжаловаться в суде областном. Более того, адвокат Е.Чемоданова намерена дойти даже до суда Конституционного.

...А несчастная пенсионерка Голубятникова вместо городской квартиры вынуждена жить в деревенском доме. От него до Судогды 40 километров, автобус ходит раз в день. Если расписание не совпадает со временем судебного заседания, немолодая женщина вынуждена добираться до города на попутках. А однажды даже протопала 10 километров пешком…
Коллаж: Денис ВАСИЛЬЕВ.Автор: Виталий КЕПИН

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости