о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Будет ли решен «больной» вопрос?

12.03.2007 15:30 Рубрика: Общество


Крайне напряженной остается ситуация с обеспечением льготников необходимыми медикаментами. В большинстве аптек лекарственный ассортимент сейчас крайне узок. Задолженность перед поставщиком лекарств со стороны Владимирских территориальных фондов составила уже полмиллиарда рублей. А на закупку новых медикаментов для льготников в этом году в области выделено 300 миллионов рублей. Это в 2,5 раза меньше, чем в прошлом году. Будет ли решен «больной» вопрос?

Подсобки владимирских аптек опустели. Все что есть - на прилавках. Александра Толкачева, гипертоник со стажем, надеялась найти нужное лекарство в первой городской аптеке, но и там - хоть шаром покати. Всего - 50 наименований для льготников.

АЛЕКСАНДРА ТОЛКАЧЕВА, ИНВАЛИД 2 ГРУППЫ: «За декабрь я все рецепты сдала обратно, где мне выписали в поликлинике. У меня давление доходит до 260. Но лекарства нет...».

В поликлинике больному выписывают рецепт, такого лекарства в аптеке нет, и его ставят на учет. Через 30 дней срок действия рецепта истекает, больной вновь идет в поликлинику, и все повторяется вновь.

ЛАРИСА ТУМАКОВА, ФАРМАЦЕВТ: «Мы вынуждены больным или отказывать, или предлагать встать на учет. И по мере поступления лекарств, приглашать снова за медикаментами».

Лекарства закупаются в рамках лимита, который в два раза меньше реальной потребности льготников. Долг перед поставщиками составляет уже полмиллиарда рублей.

ВЛАДИМИР ПРОЗОР, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАО «ФАРМАЦИЯ»: «Было сказано: из-за того, что средства, которые были выделены на первый квартал, уже израсходованы, то есть лекарства уже отпущены больным, то поставлять «Протек» лекарственные препараты не сможет».

Все началось с монетизации льгот. После того, как половина льготников отказалась от бесплатных лекарств и стала брать деньги, денег не хватает.

НИКОЛАЙ КУРЮЧКИН, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ГОСЗДРАВНАДЗОРА ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: «Очень много отказников от предоставления соцпакета, поэтому тех денежных средств, которые остались на оставшихся жителей, - это недостаточно».

Уже сейчас начинают использоваться деньги, оставленные на конец года. Надежда - на дополнительное государственное финансирование. Будут урезаны средства для программы медицинского страхования. Возможно, придется экономить на больницах и поликлиниках.

ОЛЬГА ЕФИМОВА ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА ОМС ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: «Представители Владимирской области встречались с рабочей группой Минздрасоцразвития. В планах Министерства здравоохранения - выделение обеспечения самых дорогостоющих категорий льготников в отдельную социальную программу с дополнительным соцвливанием».

Сейчас во Владимире работают пять социальных аптек, в них ассортимент больше. Льготникам лучше обращаться в эти аптеки. Остальные - снабжаются медикаментами по остаточному принципу.


Источник публикации: ВладТВ. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости