Мать известна, отец предполагается...Житейская история с юридическими тонкостями
19.08.2011 15:50 Рубрика: Общество
![](/images/8231.jpg)
На днях Алексей сумел выиграть дело в суде «об установлении неправильности записи акта гражданского состояния», таким образом, Фемида установила, что он не является биологическим отцом девочки. Процесс был нелегким: достаточно сказать, что по данному иску проводились аж три(!) дорогостоящие судебно-медицинские экспертизы. Все они были однозначными – «отцовство М. исключается». И теперь у него появился шанс отменить судимость за неуплату алиментов и взыскать с бывшей супруги значительную их часть. А еще – привести в норму свой жилищный вопрос, усугубленный неудачным браком и, скажем прямо, махинациями бывшей супруги. Она умудрилась отсудить часть квартиры дедушки Алексея в пользу якобы его дочери. Причем «отец» вообще не знал о квартирном суде! Но обо всем по порядку.
Надо признать, что к установлению истины значительные усилия приложили мама Алексея – женщина образованная, на хорошей высокооплачиваемой должности. Увы, природа «отдохнула» на ее сыне – не стал он работником достойным, не удалась ему и семейная жизнь. Его мать, как, впрочем, это часто случается, была против брака – ей сразу не понравилась невестка. Не внешне, а своим, так сказать, морально-нравственным обликом. И ведь права оказалась свекровь!
Но, как бы там ни было, в 1993 году, спустя 13(!) месяцев после свадьбы, родилась у нее внучка.
Жить молодые стали в двухкомнатной квартире дедушки Алексея. Не знаю, был ли рад он своей правнучке, но при приватизации жилья три четверти квартиры оформил на внука, а одну четверть – на правнучку.
Семейная жизнь у Алексея не заладилась, в чем, очевидно, виноват и супруг. Как сейчас принято у российских мужиков, он изрядно выпивал, на хороших работах не держался, больших денег в семью не приносил. Естественным образом в 2005 году брак распался, развод зафиксировал мировой судья Фрунзенского района Владимира. Как водится, в отношении отца еще вынесли решение о выплате алиментов.
Бывшая супруга из квартиры выехала. А наш герой катился вниз по жизненной дорожке - деньги на содержание ребенка выплачивал не очень аккуратно. В итоге он умудрился в 2010 году заработать судимость за злостное уклонение от уплаты алиментов. Почему я написал «умудрился» - в практике судебных приставов и судов такие процессы единичны. Сегодня алиментщикам можно вообще не работать (благо, что с победой капитализма за тунеядство не сажают) и достаточно лишь иногда выплачивать потомкам «смешные деньги». И никакой меч правосудия тебя не достанет! А вот Алексея приговорили к 120 часам обязательных работ.
Но в 2006 году он был участником еще одного процесса – гражданского. Точнее ответчиком, но об этом он узнал позже, когда суд уже состоялся. И не в его пользу. И виноват он в этом опять же сам: если верить решению суда, «ответчик М., надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился». Как там было на самом деле, спустя 5 лет установить трудно, но его нынешний защитник полагает, что Алексей тогда и знать не знал ни о каком суде. И сделано это было умышленно, что позволило судье Фрунзенского райсуда областного центра «с учетом мнения сторон рассмотреть данное дело в его отсутствие».
Экс-супруга умудрилась выиграть процесс и признать недействительным определение долей в праве собственности при приватизации квартиры. Напомню: 75 процентов жилья было оформлено на Алексея, остальная доля – на его «дочку». Мамаша умудрилась доказать, что бывшему мужу положена только половина, остальное же – дочурке. Такая вольность с фамильной недвижимостью вскоре открылась и очень не понравилась бывшей свекрови. Ее же сын в силу характера был, вообще-то, достаточно безразличен к жилищному вопросу. Наверное, такие граждане в конце концов и становятся бомжами… К счастью, его мама в здравии и силе.
…Она уже давно начала сомневаться в родстве с внучкой: как ни посмотреть на «наследницу» - ну нет ничего в ней от папы! И только одно приходит на ум: девочка «ни в мать, ни в отца, а в проезжего молодца». Но отношения с ней она все же поддерживала, даже после развода сына. Я уже писал, что бабушка была при деньгах, и у «внучки» возник прямой материальный интерес навещать ее. За «подарками» и финансовой помощью она заходила на работу, благо, что ее колледж был рядом. И однажды как бы в шутку бабушка предложила «сделку» - пройти экспертизу на предмет родства. Девчонка согласилась…
Выводы владимирских экспертов подтвердили подозрения: отцовство М. исключается! Дальнейшая процедура требовала обращения в суд об «изменении неправильности записи акта гражданского состояния». Проще говоря, юридического признания, что Алексей не является отцом. Однозначные выводы медиков позволили защитнику мужчины выиграть этот суд автоматически? Ничего подобного – первую экспертизу Фемида не признала! По формальному поводу – в заключении не было фразы о письменном уведомлении экспертов об уголовной ответственности за достоверность своих выводов.
Пришлось проводить второе исследование, а потом еще третье. Над генами Алексея и его «дочки», помимо владимирских специалистов, мудрили еще медики г. Иванова и даже Москвы. Мнение было одно – «отцовские аллели (наследственные задатки (гены), расположенные в одинаковых участках гомологичных (парных) хромосом и определяющие направление развития одного и того же признака – авт.) очевидно произошли от другого мужчины – истинного (биологического) отца ребенка».
А как же все это объясняла неверная жена-ответчица? Клялась Богом, что «никому», кроме мужа! А однажды в судебном заседании воскликнула: «Экспертиза купленная!!!». Защитник Алексея попросил занести эти слова в протокол, что могло стать основанием для возбуждения уголовного дела, например, за клевету. Но адвокатесса ответчицы смикшировала заявление доверительницы: «это ей показалось» и уговорила не вносить слова в протокол. Кстати, экспертиза в самом деле «купленная» - за ее проведение пришлось заплатить более 33 тысяч рублей на вполне законных основаниях как за коммерческую услугу. И теперь эти расходы придется возмещать неверной жене.
А еще женщина пыталась воспользоваться нормой о сроке давности. Устанавливать неправильность записи в ЗАГСе можно всего в течение года, после установления факта «чужого» отцовства. А раньше было и того хуже: по советскому Кодексу о браке актовая запись могла оспариваться не более чем год спустя, «когда стало известно о произведенной записи». Абсурдность такого положения для российских мужей-рогоносцев стала даже предметом разбирательства Европейского суда по правам человека. После чего глупую норму в России отменили.
…Что же касается нашего героя, то его судебная история не закончилась: очевидно, что вскоре будет инициирован иск об «обратной» выплате алиментов. И, наверное, Алексей избавится от позорной судимости за уклонение от их уплаты. А еще будет оспариваться странное решение Фрунзенского суда по квартирному вопросу нашего героя. Как можно легко предположить, девочке, с «аллелями» от непонятно кого, даже квадратного сантиметра не светит на этой жилплощади. Не ее это вина, а подгулявшей мамы. На Кавказе в подобных случаях говорят: «Родители ели горький виноград, а детям досталась оскомина»...Автор: Виталий КЕПИН
Источник публикации: Молва. Общество
www.vladimironline.ru