Оппозиционная деятельность или политический пиар?
19.08.2011 15:50 Рубрика: Общество
![](/images/82271.jpg)
Речь в нем шла ни больше ни меньше, как о тайной «спецоперации», которую якобы готовит исполнительная власть областного центра, а именно: под шумок, используя некие сомнительные схемы, отдать неназванным «представителям московских бизнес-кругов» одно из стратегических предприятий города - МУП «Владимирводоканал». На глазок оценив стоимость имущества предприятия в 30 млрд рублей, разоблачители-справедливороссы предрекли, что «лакомый кусок может достаться неким москвичам вообще задаром». А что потом? А потом – фактически коллапс, поскольку «Владимирводоканал» - это «главное жизнеобеспечивающее предприятие города».
«Без воды нет ни электроэнергии, ни отопления. Вода – это всё. Вода – это сама жизнь, - сообщили горожанам Маринин и Русанен. - Можно не сомневаться, что в случае реализации этих коварных замыслов вода из крана очень скоро станет у нас дороже бензина. Она потянет за собой вверх и все другие тарифы»…
Это разоблачительное письмо справедливороссов было опубликовано (с пометкой «На правах рекламы») в некоторых владимирских СМИ.
По некоторым сведениям, Маринин и Русанен были намерены поднять этот вопрос на ближайшем заседании Владимирского горсовета 17 августа. В минувшую среду в зале на 7-м этаже мэрии, где проходят эти заседания, было многолюдно: многие ждали дальнейших разоблачений и подробного рассказа о «коварных планах» исполнительной власти. Но время шло, а разоблачители почему-то молчали… Видимо, не дождавшись инициативы депутатов Андрея Маринина и Альберта Русанена, к главе города Сергею Сахарову обратился руководитель фракции КПРФ Борис Оверчук, который попросил, «в связи со слухами», разъяснить депутатам и жителям города ситуацию с «Владимирводоканалом».
Отказа не последовало; глава города попросил справедливороссов передать ему текст нашумевшего заявления, который и стал источником слухов. И сразу же выяснилось, что тексты письма и заявления в газетах сильно отличаются. На недоумевающие вопросы Андрей Маринин ответил, что он… текста не читал. Спрашивать у депутата, почему тогда под текстом стоит, в том числе, и его подпись, уже никто не стал. Не читал – так не читал.
Не получили депутаты и ответов на другие вопросы, уточняющие позицию авторов сенсационного заявления. Откуда взяты утверждения о стоимости «Водоканала» в 30 млрд рублей? Есть ли реальные подтверждения (а не просто слова), что предприятие хотят захватить некие московские фирмы? На чём основаны намёки на коррупционную составляющую при оформлении займа на модернизацию предприятия? Почему авторы заявления так уверенно заявляют, что в итоге «рейдерского захвата» тарифы на все услуги ЖКХ увеличатся в разы, если федеральным законом установлена предельная планка повышения (15% в год)? И так далее.
Ответы на эти вопросы было бы интересно услышать не только владимирским депутатам, но и всем жителям областного центра. Но… Единственное, что услышали люди в зале, – это то, что Маринин и Русанен готовы всё обсуждать – но не в этом зале и не сегодня, а почему-то только на профильном комитете горсовета…
В ходе разговора Альберт Русанен признал, что текст письма для прессы он подписывал. Но, возможно, «не во всем разобрался», в чем-то был не прав и вообще – сделал это не со зла.
Все это привело в тому, что у многих присутствующих в зале сложилось впечатление, что «сенсационное письмо» - это скорее политический пиар, а не ответственная оппозиционная деятельность.
После заседания горсовета, по просьбе СМИ, глава города Сергей Сахаров еще раз прокомментировал ситуацию с МУП «Владимирводоканал»:
- Ситуация на этом предприятии сегодня действительно непростая. С нашей стороны делается всё, чтобы её выправить. «Водоканал» - это наша единственная муниципальная монополия, предприятие не должно быть убыточным. У нас есть долгосрочные планы по его модернизации: строительство коллектора глубокого заложения, реконструкция водовода, замена сетей. Рассматриваются разные финансовые инструменты для решения этих задач. Наиболее удобная на сегодняшний день - это беззалоговый заем на пять лет под разумный процент в 9-11% годовых… А по поводу заявления депутатов в прессе я сам был в замешательстве. Это настоящая нелепость. Хотелось бы верить, что они «не со зла».Автор: Сергей ПОЛИКАРПОВ
Источник публикации: Молва. Общество
www.vladimironline.ru