о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

В Александрове археологи сделали уникальное открытие

16.08.2011 15:50 Рубрика: Общество


Наследие итальянских зодчих на Александровской земле. Экспедиция археологов из Питера обнаружила уникальную находку на территории бывшей резиденции царя Ивана Грозного.

Историки и археологи ликуют. Ещё одна тайна уникального музейного комплекса "Александровская слобода" разгадана. До сих пор многие исследователи считали: первый дворец, построенный в Александрове, был деревянным. Последняя находка археологов окончательно развеяла эту гипотезу.

Екатерина Турова, начальник архитектурного отряда древнерусской археологической экспедиции государственного Эрмитажа, рассказывает о находке: "Это был огромный каменный дворцовый комплекс, соединённый каменными переходами. Построен он был в начале 16 века и очень сильно перестраивался при Иване Грозном, что мы видим. Из 6 метров глубины нашего раскопа, 5 – это забутовки времени Ивана Грозного".

Это уже 6-я экспедиция Екатерины Туровой и её команды из Санкт-Петербурга в Александров, но, вероятно, самая удачная. Обычно, добычей археологов становится лишь фундамент и нижние части стен. Здесь же - раскопали сохранившиеся почти на всю высоту Палаты на Царицыном дворе.

"Это какая-то жилая каменная палата, находившаяся в непосредственной близости от домовой церкви царицы. Возможно, в этой палате жила Елена Глинская, а в детстве бывал и Иван Грозный", - продолжает Екатерина Турова.

По заказу великого князя Василия III, Палату, скорее всего, строили итальянские мастера. Они были знакомы со школой ренессансной архитектуры, в частности, с творениями Браманте. Сооружение из белого камня и кирпича достигало в высоту – 10 метров, но простояло всего несколько десятилетий. В середине 16 века здание сгорело. В уцелевшие части сложили мусор и "законсервировали".

"Заливка сложная: её даже ломом очень сложно пробить. И разваливается она как крошка: нужно очень много времени, чтобы её проломить. Здоровые тяжелые блоки, учитывая то, что стенку ломать нельзя, потому что посыплется всё вниз. Так мы вытаскивали всё на руках", - поясняет участник древнерусской археологической экспедиции государственного Эрмитажа Вячеслав Николаев.

Это единственное в Александровской слободе сохранившееся дворцовое помещение. Сам же комплекс, по мнению исследователей, по размерам сравним ансамблем московского Кремля.

Алла Петрухно, директор музея-заповедника "Александровская слобода" прогнозирует: "Мы, конечно, мечтаем, что когда-то территория будет выглядеть по-иному. И в частности, этот раскоп нам, может, удастся музеифицировать, чтобы люди увидели не только то, что осталось сейчас на поверхности земли, но и что находится в глубине, в огромной толще".

Дальнейшая судьба уникального раскопа пока неясна. У археологов и музейщиков есть всего неделя, чтобы найти деньги. Вывезти с площадки мусор и засыпать раскоп песком. Только тогда находку удастся сохранить и превратить в музейный комплекс. В противном случае, она навсегда останется под землей.


Источник публикации: ВладТВ. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости