о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Школа в ракурсе благополучия

12.08.2011 16:00 Рубрика: Общество


Август. Новый учебный год становится все ближе. Родители начинают закупать своим чадам-школьникам учебники и тетрадки, а отцы города отправляются инспектировать школы. Именно этим был занят в минувшую среду глава города Сергей Сахаров, прихватив с собой заместителя главы администрации Романа Власова и журналистов.

- Мы должны посетить проблемные школы, - пояснил глава города, - которые в конце прошлого учебного года вызывали у нас большое беспокойство. Это школы 15-я, 19-я, 21-я и 29-я.

В «проблемном списке» значились школы, где минувшей весной капитально протекли крыши. Вода залила классы и коридоры, были деформированы перекрытия. Немного позже выяснилось, что, по крайней мере, в двух школах проблемы с ремонтом уже практически решены. В одной из них, № 15, когда-то учился нынешний глава администрации Шохин, в другой (19-й) – Сахаров.

- Школа к началу учебного года готова, замечаний у надзорных органов нет, - радостно сообщила директор школы № 15 Валентина Попова. И далее, как положено: благодарность администрации города, благодарность горсовету, лично главе города - от имени родителей и всего педколлектива «за организацию процесса». Однако, как выяснилось, больше всех благодарить надо было «генерального спонсора»: предпринимателя Василия Перцова, директора строительной фирмы, который из прибыли своего предприятия выделил на ремонт школы почти 600 тысяч рублей. Еще примерно столько же собрали из средств, заработанных школой платными образовательными услугами, плюс деньги родителей.

- А по сколько же тысяч пришлось сдавать родителям? – поинтересовался ваш корреспондент, которому нередко приходилось в своей практике слышать сетования на «поборы» в школах и детсадах.

- Понятия не имею, - пожала плечами Валентина Попова. – Этим занимаются родительские комитеты, они сами всё решают… Нет, никаких жалоб и претензий со стороны родителей не было.

Пришлось поверить и переключиться на «генерального спонсора». Какими мотивами он руководствовался, жертвуя школе такую, прямо скажем, немалую сумму, - учитывая то, что сам он живет в другом районе и дети его в этой школе не учатся?

- Ну, вы ведь человек, надо полагать, грамотный, - хитро прищурился мой собеседник.- Библию наверняка читали, знаете, что за все добрые дела нам воздастся когда-нибудь… Нет, я неверующий, мы же все – «из советской власти» вышли, какие из нас верующие… Я, скорее, сочувствующий.

Что ж, школа, надо признать, подготовлена к учебному году на совесть. И классы хороши, с их новенькими партами, и уютно-домашние занавески даже в коридорах. В этом году в школу собираются прийти около 100 первоклассников. Будет три первых класса, по 30 с лишним человек. Почему нельзя сделать четыре класса по 24-25 человек, чтобы учителю было работать легче? Нельзя, нормативы не позволяют. С педкадрами проблем нет, но…

- Мужчин бы побольше! – призналась корреспонденту «Молвы» Валентина Попова. – В нашем коллективе сейчас 56 женщин - и всего двое мужиков, работник по обслуживанию здания и учитель труда. Не идет сильный пол работать в школу – зарплата, сами знаете, какая.

Визит в школу № 19, где глава города учился с 1 по 11 классы, очень быстро превратился в «вечер воспоминаний». Вот завуч Галина Викторовна, которая когда-то грозила пальцем мальчику Сереже, а теперь называет его «самым ответственным учеником». Вот парта, за которой он сидел; вот библиотека, где брал книги по авиации; вот «любимый подоконник». Историю и литературу недолюбливал, но троек в четверти не было никогда. Был активным пионером: уже пятиклассником выбрали в городской пионерский штаб, потом был комсоргом класса. Школьных товарищей помнит по именам. В общем, школьники как школьники, порой шалили, но безобидно. Например, на перемене потихоньку выбрасывали весь мел из кабинета химии. Пока строгая химичка Татьяна Михайловна обнаружит отсутствие пишущего средства, пока посланный гонец, не торопясь, спустится на первый этаж к техничке за куском мела – треть урока, глядишь, и прошла…

Спрашиваю у завуча Галины Истратовой о главных проблемах школы. Та задумывается: крышу отремонтировали, косметический ремонт классов почти закончен – что еще? Конечно, хотелось бы, чтобы труд учителя больше ценили и лучше оплачивали.

- Вот сказали, что с сентября на 30% зарплату повысят, - добавила Галина Викторовна, - а теперь профсоюз якобы говорит, что это не так, будет гораздо меньше… Совсем нас запутали.

А работать легче не становится. Дети совсем другие, чем лет 15-20 лет назад: они «взрослее, имеют свое мнение». Приходится с этим считаться. Изменились и родители – увы, не в лучшую сторону: «они уверены, что за учебу в школе не отвечают, что это целиком и полностью дело учителей. А если есть какие-то проблемы, то это их, родителей, не касается». Тем не менее, проблем с педкадрами в школе нет. Более того: восемь молодых учителей - это бывшие выпускники. «Отучились в педуниверситете и вернулись в родную школу преподавать, работают прекрасно, так что неправда, что молодежь в школу не идет»…

Всего в этом году на ремонт общеобразовательных учреждений в муниципальном бюджете было заложено 50 млн рублей - это значительно больше, чем год назад. Сумма вроде бы внушительная, но если разделить ее на 150 школ и детских садов, то становится понятно, что на все нужды не хватит, даже первоочередные. Спасибо, что помогли спонсоры, которые выделили в общей сложности 8 млн рублей. Подготовка школ к новому учебному году продолжается; из 48 школ уже принята 41.
Фото: Владимир ФИЛИМОНОВ.Автор: Елена Левицкая

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости