о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

ВЦИОМ: Большинство россиян считают, что при вступлении в брак необходимо составить брачный договор

07.03.2007 15:21 Рубрика: Общество


В России с 1997 года доля россиян, состоящих в браке сократилась с 60% до 56%. Доля тех, кто живет вместе, но официально в браке не состоит, возросла более чем вдвое - с 3% до 7%. Холостые и незамужние всё это время составляли 17-18%, вдовцы и вдовы - 11%, разведённые - 7-9%, живущие порознь, но не разведённые - 2%.

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 46 регионах России 24-25 февраля 2007 года.

Женатые и замужние составляют большинство (52-69%) во всех возрастных группах за исключением самой молодой. Среди 18-24-летних женаты или замужем 19% опрошенных. Среди респондентов, вступавших в официальный брак, большинство, 82%, сделали это один раз, 13% - два раза. И порядка 1% опрошенных заключали брак официально три раза и более.

Люди вступают в брак, прежде всего, чтобы быть вместе с любимым человеком (отмечают 57% респондентов), для продолжения рода (40%), чтобы не быть одинокими, гарантировать стабильную старость (24%), "по расчёту", чтобы найти партнёра не только в семье, но и в карьере, бизнесе. Реже заключают брак, потому что "так принято", в соответствии с религиозными и национальными традициями (7%) и для того, чтобы иметь надёжного сексуального партнёра (7%).

За последние 10-15 лет люди стали реже создавать семьи (полагают 51% опрошенных против 18%), а разводиться стали чаще (отмечают 70% против 6%). Считают, что это происходит так же часто, как и раньше, 23% респондентов в отношении создания семьи и 17% в отношении разводов.

Главные причины снижения числа создаваемых семей и заключаемых браков опрошенные связывают, прежде всего, с жилищными проблемами (68%) и низким уровнем доходов (57%), а также с инфантильностью, несамостоятельностью молодёжи (24%), отсутствием жёстких морально-нравственных установок (20%), стремлением людей жить только для себя (в плане карьеры, свободного времени - 19%). В меньшей степени это связывают со стремлением женщин к самостоятельности и независимости (13%) или тем, что люди стали меньше общаться и им трудно знакомиться и искать партнёра (11%).

Большинство опрошенных (60% против 24%) рекомендовали бы своим близким, друзьям при вступлении в брак составить брачный договор. Чаще всего такой совет хотели бы дать респонденты, живущие отдельно, но не разведённые (76%), реже - вдовцы и вдовы (50%).

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Источник публикации: REGNUM



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости