о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Михаил Белан: «Новый этап в жизни уже начался»

29.07.2011 16:20 Рубрика: Общество


Сегодня в Областном центре изобразительного искусства открывается юбилейная выставка Михаила Белана. Его имя известно владимирцам уже более двух десятилетий. Уроженец Таджикистана, член Союза художников и Союза журналистов России Михаил Белан активно работает в самых разных жанрах, поэтому его ретроспективная выставка, на которой представлено более 150 рисунков и картин, разделена на восемь секций: «политическая карикатура», «сатира и юмор», «графика», «дружеские шаржи» и т.д. Центральное место в экспозиции занимают 30 работ, входивших в серию «Исландия глазами русского художника». Остальные картины этой серии сегодня хранятся в частной коллекции в Рейкьявике - где, кстати, с большим успехом прошла выставка Михаила Белана. Всего же за 40
с лишним лет творческой жизни художник принял участие в 40 выставках разного уровня - от регионального до международного. А один из его плакатов даже был куплен в коллекцию английской королевы.

Накануне вернисажа Михаил Белан встретился с корреспондентом «М», чтобы бросить взгляд на прожитую жизнь и поделиться видами на будущее.

- Михаил, начнем с традиционного вопроса: когда вы почувствовали себя профессиональным художником?
- Вообще, трудовая книжка у меня с 14 лет. Еще учась в школе, я каждое лето ездил работать - в парках обновлял аллеи передовиков, космонавтов, расписывал клубы, дома культуры. И когда всех художников кинули на оформление таджикской ВДНХ, мне, 14-летнему подростку, выписали трудовую книжку. То есть в профессии я без малого полвека.

- На днях режиссер Сергей Соловьев рассказывал, как он мечтал снять сериал о Льве Толстом. По его мнению, жизнь великого писателя четко делится на 12 «серий» - по семь лет каждая. А на какие «серии» может разделить свою жизнь художник Михаил Белан?
- Я бы поделил свою сознательную жизнь на десятилетия: когда за периодом напряженной работы следовали 10 лет кайфа и наслаждения жизнью. А потом все приходилось начинать с начала… Как это примерно происходило? Я ведь родился и вырос в Таджикистане. Начиная с 19 лет, после окончания художественного училища, я 10 лет упорно работал, утверждал себя, нарабатывая творческие активы, зарабатывая имя и деньги, создавая семью… Это было с 1970 по 1980 год. К концу этого периода было наработано уже много, и до 1990 года моя личная и творческая жизнь протекала вполне благополучно. У меня была роскошная мастерская, где я мог либо работать, либо ждать прихода вдохновения. Уже можно было расслабиться. В те советские времена художникам очень хорошо жилось в финансовом плане: закупки, выставочные комиссии, договорные работы. А я еще и активно работал в книжных издательствах. Так что денег в то время было выше крыши. Уезжая утром на работу, я даже не знал, в скольких ведомостях мне придется расписываться. Я мог уже просто наслаждаться жизнью, будущее казалось ясным и радужным…

- И кто мог ожидать, что «Союз нерушимый», который казался совершенно незыблемым, может рухнуть, как карточный домик…
- А в Таджикистане еще до развала СССР началась самая настоящая гражданская война. Я видел колонны танков, видел трупы мирных людей, видел метавшихся по улице боевиков. Встал вопрос о спасении детей, и в 1990 году я стал решать вопрос о переезде в Россию. В Душанбе, кстати, тогда было 80 процентов русского населения. Сейчас осталось всего три - в основном старики и те, кому некуда уехать… И я тогда стал ездить по Союзу, выбирая новое место жительства.

- А почему выбрали именно Владимир?
- Отчасти случайно. У меня, правда, шли по телефону переговоры с Вячеславом Чировым и Виталием Турковым, которые звали меня в новую газету «Владимирские ведомости». Но в принципе я собирался ехать в Серпухов, где мне уже пообещали жилье и работу. Однако, выйдя летом 1990 года на Курском вокзале, я прежде всего увидел вереницу автобусов «Москва-Владимир». И решил: посмотрю-ка я сначала Владимир, а потом поеду в Серпухов. Доехав на автобусе до Золотых ворот, я задрал голову и сказал про себя: «Эк куда меня занесло!». Нашел Туркова, который ко мне отнесся очень доброжелательно. Город мне очень понравился, и в Серпухов я уже не поехал. Кстати, меня всю жизнь словно какие-то силы вели во Владимир. Я ведь еще в детском садике почему-то рисовал храм Покрова на Нерли. А теперь у меня дача неподалеку от него.

- И так начался новый десятилетний этап?
- Да, и он был очень нелегким. Я ведь оказался оторван от друзей, от привычной жизни, от всего, что было мне дорого. Все, что я наработал за предыдущие годы, осталось в Таджикистане, в 40 лет жизнь пришлось начинать практически с начала. Приехав во Владимир, я не знал, куда идти, по какому телефону звонить. Но вскоре и здесь у меня появились новые друзья, работа, жизнь стала налаживаться. Летом 1991 года ко мне приехала жена Ирина. Нам дали квартиру взамен той, которую мы сдали в Душанбе. Это было еще до развала СССР, и такой вариант получения жилья был возможен, поскольку я был вызван официально на работу в газете областного Совета народных депутатов. Мы стали соседями с Виталием Турковым, и дачи у нас рядом, а потом он крестил моих детей, мы стали практически родственниками.

Так что тяжелый период во Владимире продлился с 1990 по 2000 год. За это время мы смогли решить главную проблему - перевезли в Россию наших родителей. Можно представить, что пережили наши старики в Таджикистане, который привыкли считать своей родиной! Оттуда во Владимир переехали многие наши родственники и друзья, мы помогали им устраиваться на новом месте. Погруженный в труды и заботы, я долго не имел возможности даже распаковать свой «творческий багаж», привезенный из Душанбе, - плакаты, краски, кисти, рисунки. Я смог извлечь все это на свет божий только в 1999 году. А моей жене, по специальности физику-оптику, пришлось менять профессию. Она ведь работала на космос, преподавала, писала диссертацию. А здесь она пошла работать корректором, выпускающим, потом занялась редактированием. И сейчас возглавляет издательский центр в Суздале.

И вот к 2000 году жизнь, наконец, стабилизировалась, появились новые связи, работа, переехали родители, сестра Нина Мадьярова с мужем. Она организовала во Владимире Театр балета, многие ее ученики уже стали профессиональными артистами. К сожалению, и мои, и Ирины родители уже ушли из жизни. Но мы счастливы хотя бы тем, что всегда можем прийти на их могилы, которые находятся рядом на Улыбышевском кладбище…

- Прошли тяжелые годы, наступила стабильность…
- Да, кажется, как раз в 2000 году у меня состоялась первая персональная выставка в Областном доме работников искусств. Я снова стал радоваться жизни. К этому времени уже подросли дети, определились в жизни, радовали нас своими успехами. А я получил собственную мастерскую. Так что с 2000 до 2010 года я занимался всем, чем хотел, - оформлял книги, сотрудничал с газетами, работал для души. Дочь Маша вышла замуж за исландца, мы теперь ездим к ней в гости. Интересно, что там она пошла преподавать английский язык и даже была удостоена звания «Учитель года». Нашей исландской внучке Сашеньке два с половиной года, она уже говорит на трех языках.

- Я все с напряжением ожидаю: десятилетие стабильности и процветания уже завершилось или оно продолжается?
- Новый этап уже наступил: я достиг пенсионного возраста, дети уже взрослые, определились и в личной жизни, и в профессии. У всех все хорошо. Можно не надрываться на работе, а заниматься тем, что нравится. Я могу идти в мастерскую, ждать вдохновения, затевать новые проекты, делать выставки.

- Как почтальон Печкин: «Я новую жизнь начинаю - на пенсию перехожу»?
- Именно так. Но я твердо знаю, что никогда не буду просто сидеть на лавочке, глотая лекарства. Я твердо уверен, что каждый мой день будет так же заполнен работой - но только той, которая будет мне в радость.

- То есть можно сказать, что новый десятилетний этап в жизни начинается, но он, к счастью, не сулит никаких опасностей?
- Разве что какие-нибудь глобальные катаклизмы или революции - но будем надеяться, что этого не случится!
Фото из личного архива Михаила Белана.Автор: Елена БЕЛАЯ

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости