о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Первый этап работ на Марьинском полигоне должен завершиться к концу августа

29.07.2011 15:00 Рубрика: Общество


Ежегодно во Владимирской области ликвидируется около двух тысяч несанкционированных свалок. На эти цели выделяется порядка 20 миллионов рублей. И каждый год эти свалки появляются снова. У региональных властей есть план борьбы с этой проблемой.

Согласно системе обращения с отходами производства и потребления, Владимирская область разделена на семь секторов, в каждом из которых запланировано строительство современного межмуниципального комплекса по переработке и захоронению твердых бытовых отходов. Первым этапом реализации этой схемы стало строительство полигона у деревни Марьинка Камешковского района, который будет обслуживать семь территорий – Владимир, Ковров, Радужный, Ковровский, Камешковский, Судогодский и Суздальский районы.

Алексей Мигачев, директор областного департамента природопользования и охраны окружающей среды: «С Радужным вопрос еще не решен, но все остальные территории привязаны к Марьинскому полигону. Первая очередь работ готова уже на 60 процентов, до конца августа она должна завершиться».

Когда запустится этот объект, все остальные свалки на территории Ковровского, Суздальского и Судогодского районов должны быть закрыты.

Алексей Мигачев: «Проблемных объектов, которые работают на легальных основаниях, три. Это ковровская городская свалка, мелеховская свалка и владимирская городская свалка у поселка Новоалександрово. Они работают от безысходности, нарушений там масса, их надо закрывать. И мы будем это делать через проверки, суд, прокуратуру, если это не будет сделано добровольно муниципалитетами».

Жители деревень близ Марьино против строительства полигона для захоронения ТБО. По их мнению, данный объект испортит грунтовые воды, появится специфический запах, по округе будет разлетаться мусор, а также будет много бомжей. Алексей Мигачев уверяет, что это все далеко не так.

Алексей Мигачев: «Вот они, негативные факторы для людей. Это страх, и это нормально. Но в данном случае все по-другому.

Вода. Лежит мембрана. Дождь прошел через мусор, начались процессы разложения – мембрана надежно защищает грунтовые воды от этого.

Разлет мусора. Его не будет, так как мусор туда будут возить прессованный. Привезли – засыпали, привезли – засыпали.

Горение. Там установлена противопожарная система, емкость с водой, пролив отходов.

Что там еще? Будут, конечно, и птицы. Но так как мусор прессованный, пересыпанный, их будет не дикие количество, как на свалках.

Бомжи. Территория закрытая, забор, охранная система - их никто не пустит. Это же нормальный полигон, везде так. Только у нас такой бардак в России».

Что же касается стоимости услуг за вывоз ТБО, то с появлением полигона она может снизиться. Но не для населения.

Алексей Мигачев: «Экономическая основа для понижения тарифов существует, есть куда опускаться. Но для населения – вряд ли. Управляющие компании взимают деньги с населения по тарифу, а как они договорятся с мусоровывозящими организациями – это их дело. Могут появиться лишние деньги, которые управляющая компания вкладывает в другие вещи. Я не думаю, что для населения плата уменьшится. Но она не увеличится».


Источник публикации: ВИП Новости. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости