о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Лавры владимирской «кущевки» перешли от Гусь-Хрустального к Александрову

27.07.2011 13:40 Рубрика: Общество


В Александрове побывала комиссия Общественной палаты России, возглавлял ее директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. Компанию ему составили столичные адвокаты, а поводом для визита стали несколько публикаций в «Новой газете». Журналисты, пожалуй, самого независимого российского печатного СМИ (если не единственного) в двух статьях подняли тему коррупции в правоохранительных органах бывшей вотчины Ивана Грозного. И речь в них шла не о бывшем мэре Александрова Г.Симине (Гене Зеленом), а куда как более страшных преступлениях уровня и масштаба станицы Кущевской.

На встречу с Бродом пришли 24 жителя райцентра, так или иначе пострадавшие от бандитов, но не получившие помощи в местной милиции. «Новая газета» причину этого видит в том, что «…правоохранители не просто победили местных «цапков» (одним из лидеров которых считался арестованный экс-мэр Геннадий Симин), но де-факто заняли их место». А одна из статей, где подробно указаны имена и должности ответственных сотрудников александровской полиции и их «подвиги», называется просто: «Оперативная преступная группа».

В справке «Новой», в частности, приводятся такие факты: в Александрове не раскрыты более 160 (Гусь-Хрустальный «отдыхает»!) поджогов магазинов, торговых точек, жилых домов и автомобилей; убийство в центре города, напротив УВД адвоката Морозовой и «авторитета» Янина; гибель от случайной пули в ходе «разборки» семилетней девочки; поджог магазина, в котором заживо (!) сгорел сторож.

Кроме того, столичные коллеги приводят несколько свидетельств александровцев, у которых родные или были подвергнуты пыткам в ходе следствия, или они вообще пропали без вести. Есть там и фото депутата Законодательного Собрания Владимирской области Дениса Кузнецова на фоне своей машины. Недавно ночью неизвестные проделали в его автомобиле дополнительные отверстия, не предусмотренные заводом-изготовителем. А именно: обстреляли средство передвижения народного избранника из «Калашникова». Из автомата вылетело 30 пуль (полный рожок), как принято у бандитов, оружие бросили на месте преступления… В Кущевской и городе стеклоделов до стрельбы по нардепам дело не дошло…

Местный прокурор Александр Шайкин оценивает разгул криминала спокойно и сомневается в достоверности журналистской статистики:

- Цифры 164 поджога, конечно, нереальны, так как в последние два года поджогов было совсем немного, а вот до этого их было достаточного много… По всем поджогам возбуждались уголовные дела, несколько десятков дел за последнее время были направлены в суд, и преступники осуждены.

А еще районное «око государево» рассказало о суде над шестью членами группы «авторитета» по кличке Голавль. Расследуются и деяния второй банды - некоего Новожилова. Но работу Александровской милиции А.Шайкин оценил на 3 с минусом. В ее руководстве, кстати, произошли перемены: вместо полковника Олега Сирицына УВД возглавил новый человек - Владимир Пидсадний.

Наверное, именно на публикации «Новой» отреагировала пресс-служба облУВД. Процитируем оттуда некоторые пассажи:

- В период с 2007 по 2008 год сотрудниками уголовного розыска УВД по Александровскому району и областного управления уголовного розыска велась масштабная оперативная работа по изобличению лиц, совершавших на территории Александровского района такие преступления, как умышленное уничтожение имущества, вымогательство, причинение телесных повреждений, а также документированию иных тяжких преступных деяний. С 2009 года началась активная фаза реализации оперативных материалов в отношении двух преступных групп. На сегодняшний день 19 фигурантов обезврежены и ждут решения суда. Из незаконного оборота изъята большая партия огнестрельного оружия.

Именно эти обстоятельства, по нашему мнению, вынуждают фигурантов уголовных дел и лиц, им сочувствующих, не дожидаясь вынесения судебных решений, обращаться к журналистам отдельных СМИ с предложениями по дискредитации органов внутренних дел, от которых они не смогли отказаться. Очевидно, понимая возможные правовые последствия своих действий, авторы публикаций воспользовались правом журналиста и построили обвинительные толкования результатов работы уголовного розыска, следствия на предположениях, мнениях, слухах, недоговорках и, главное, непроверенных сведениях, откровенно выдав их за возможную неправду. Для большей убедительности приводятся и проверенные факты, по которым приняты процессуальные и судебные решения. При этом не скрываются лица, заинтересованные в информационных провокациях: это фигуранты уголовных дел, находящиеся под арестом или иной мерой пресечения, родственники обвиняемых и подсудимых. По-человечески понятны их мотивы, но методы неприемлемы как с точки зрения морали, так и с точки зрения объективности.

В общем, получается, что «в Багдаде все спокойно», «милиция (ой, уже полиция) работает, полиция не спит», а 24 александровца, пришедшие со своей болью на встречу с комиссией Общественной палаты, - «лица, сочувствующие» фигурантам уголовных дел. Вот так.Автор: Виталий КЕПИН

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости