о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Как один мужик с медведем боролся

21.07.2011 14:20 Рубрика: Общество


Российский народ в последнее время получил сильную «антиизбирательную» прививку, напрочь отбившую всякую охоту активной и думающей части электората выдвигаться к избирательным урнам. Тут и отмена графы «против всех», и минимального порога явки, и переход на выборы «котов в мешке» - то бишь, по партийным спискам. А есть еще и «черные» политтехнологии, с которыми владимирцы столкнулись на последних муниципальных выборах. Но, оказывается, против этой политической «химии» есть простые и надежные «народные средства». Против «суверенной демократии» - в одиночку! - не побоялся биться бывший председатель поссовета Энергетик (микрорайон Владимира) Роман Гаврилов. В канун прошлых выборов в Госдуму он просто допек своими вопросами и заявлениями лидера партии (какой, надеюсь, понятно) и ее местных вождей.

Экс-спикер поссовета «нагло» попытался стать кандидатом от партии. Будучи вообще беспартийным!!! Естественно, никто такого оригинального мыслящего гражданина в списки включать не собирался. За что партийным юристам пришлось держать ответ в суде. По большинству своих требований Гаврилов не выиграл, но уж «медвежьей» крови попил немало. Он бывший кадровый военный, ныне пенсионер, то есть более свободный, чем остальные трудящиеся. Его действия были смелыми и издевательскими по форме, но, с точки зрения юриспруденции, сконструированы логично и убедительно. Почитаем выдержки из письма Гаврилова на имя тогдашнего гаранта Конституции: «Согласно части второй статьи 32 Конституции РФ, я как гражданин России обладаю правом быть избранным в органы государственной власти. С целью подготовки к предстоящим выборам я приступил к изучению действующего избирательного законодательства и с удивлением обнаружил, что моё неотчуждаемое (согласно части второй статьи 17 Конституции РФ) право быть избранным в органы государственной власти в мае 2005 года у меня было отобрано и передано для последующего регулирования общественным политическим организациям, которые объединяют в своих рядах около двух процентов граждан России. В силу чего, для реализации гражданином своего права быть избранным в депутаты Государственной Думы Российской Федерации теперь установлены не предусмотренные Конституцией РФ дополнительные условия, заключающиеся в том, что гражданину непременно требуется получить на это ещё и соответствующее согласие какой-либо политической партии в виде обязательного включения в список своих кандидатов.

Сам я, как и подавляющее большинство граждан России, членом какой-либо партии не состою и политических программ существующих на настоящий момент партий не разделяю. Это обусловлено имеющимися у меня убеждениями, право на свободное обладание которыми гарантировано мне статьёй 28 Конституции РФ.

В силу этих убеждений, я на всех без исключения выборах всегда голосовал «против всех кандидатов» по партийным спискам, поскольку наделять властью не конкретных физических лиц, подотчётных избирателям, а представителей каких-то юридических лиц, слепо подчиняющихся решениям каких-то малочисленных общественных объединений, считаю абсурдным.

Сам я к этой категории граждан не принадлежу и, к примеру, в 2002 году самостоятельно участвовал в выборах в органы местного самоуправления и победил на них.

Соответственно, вступать в какую-либо партию я не планирую и выполнять их предвыборные программы, равно как и прочие указания их руководящих органов в случае своего избрания депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, я не буду. Став депутатом, намереваюсь действовать исходя из интересов большинства населения России и при этом строго руководствоваться конституционным принципом о разделении властей».

Каково?.. Гаранту же Конституции он пенял, что его обращения в местные партийные органы на предмет включения в избирательный блок остались безответными. Вот он и просил лидера, бдящего за основным законом, помочь. Естественно, что из Москвы никто Гаврилову не ответил. Вернее, сообщили, что, мол, ваше обращение «спущено» в региональные партийные структуры.

На местах же замечать такого «кандидата» не очень хотели, так что ответа по существу он так и не получил. Но между тем Гаврилов посетил партийную конференцию, где были вынуждены рассматривать и его персону для включения в избирательный список. Как проходило это собрание, каждый может представить сам: при СССР все мы бывали на комсомольских и профсоюзных «сонных» съездах. Там все катилось по наезженной дорожке с единогласной поддержкой всех пунктов повестки. И тут было почти так же - но каким-то чудом за кандидатуру Гаврилова проголосовали… 2 человека. Один - это он сам, второго опознать не удалось. Но кворума в 10 голосов, требуемого для включения в партийный блок, необычный претендент на набрал. И выборы в Госдуму прошли без него.

Зато партийным юристам пришлось держать ответ в судах. Их было много, и по большинству требований о личном праве на избрание Гаврилов ожидаемо проиграл. Единственное, в чем суд счел региональные партийные органы неправыми, - в отказе отвечать на письменные предложения гражданина с просьбой включить его в кандидаты.

…Скоро нас ждет очередная избирательная лихорадка. И, может быть, найдется «настоящий буйный», кто не побоится выйти на политическое поле одиноким воином за правду.Автор: Виталий КЕПИН

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости