Добор по формуле
19.07.2011 12:40 Рубрика: Общество
![](/images/79951.jpg)
Несколько лет назад система управления жилыми домами поменялась кардинальным образом. До этого все они управлялись муниципальными структурами: ЖЭКами, ЖРЭПами и прочими жилконторами. Теперь ситуация поменялась: собственников жилья обязали самостоятельно решить, как им справляться со своим общим имуществом. Такие решения граждане приняли, хотя не все они об этом догадываются. Но так или иначе, а большинство жилых домов во Владимире заключили договоры с управляющими компаниями. Вместо привычной людям схемы «если жилконтора плохо работает, надо пожаловаться на нее в райисполком» возник рынок, на котором работают коммерческие структуры, неподотчетные никому - ни районной, ни городской администрациям, кроме как самих жильцов. Иными словами, каждый собственник жилья остался, по сути, один на один с монстром ЖКХ, этим гигантским и плохо контролируемым бизнесом.
Вот уже третий год, несмотря на инвалидность и свои 65 лет, ходит по прокуратурам и судам Зинаида Ивановна Шаталова. Она живет в доме № 167 на улице Добросельской, которым управляет ООО «ЖРЭП № 2». Поскольку в доме есть счетчик учета тепловой энергии, жильцы платят за тепло не по нормативу, а за фактический объем отпущенного всему дому ресурса. С 15 декабря 2009 г. по 2 марта 2010 г. счетчик был неисправен, и ЖРЭП взимал плату по нормативу. До этого момента все вроде бы было нормально. Но потом начались странности: жильцы стали получать квитанции с графой «добор». В смысле, им предлагалось доплатить за отопление за три месяца. В частности, Зинаида Ивановна только за январь должна была внести дополнительную сумму в размере 974 руб., и это с учетом льготы, полагающейся ей как инвалиду. Большинство жильцов, надо полагать, удивились, возмутились - но требуемое заплатили. А Зинаида Ивановна решила выяснить: откуда взялись эти суммы, если счетчик всё это время не работал? Долго ли, коротко, но из ООО «ЖРЭП №2» пришел ответ: фактическое количество отпущенной дому тепловой энергии было подсчитано по некой методике Госстроя России от 2000 года. Формула такая есть, понимаете? В нее входят показания «приборов учета тепловой энергии на источнике теплоты», «тепловые нагрузки фактической температуры наружного воздуха», «фактическое количество часов работы систем теплопотребления» и прочие очень «понятные» простому жильцу показатели. И вообще, на этот случай у ЖРЭПа есть договор с ОАО «ВКС», так что всё законно.
«Но ведь со мной вы об этом не договаривались!» - резонно возразила пенсионерка. И стала изучать Правила предоставления коммунальных услуг гражданам (утверждены Правительством РФ в 2006 г.), и нашла в них пункт 32, из которого следует, что, в случае неработающего ОДПУ, платить граждане должны все-таки по нормативу, а не по методике Госстроя. В управляющей компании отнеслись к ее доводам примерно как стена к гороху. Тогда пенсионерка пошла в суд. В суде ее интересы представляет городская прокуратура (как инвалид Зинаида Ивановна имеет такое право). На нынешний момент во Фрунзенском районном суде г. Владимира состоялось уже три заседания, но решение по делу еще не вынесено.
Надо сказать, что в суде ООО «ЖРЭП № 2» признало свою «ошибку»: дополнительные суммы в январе и феврале 2010 г. взимались неправильно; в платежной квитанции за июнь 2011 г. Шаталовой З.И. произведен перерасчет. Так что же, хэппи энд? Да не совсем, вопросы-то остались. Не будем уж вспоминать про такую «мелочь» как инфляция. Да и вопрос возврата денег очень запутан. Ведь это не первый судебный процесс Зинаиды Шаталовой против ЖРЭПа: в 2009 г. решением суда, а также представлением прокуратуры, управляющую компанию обязали вернуть жильцам неправомерно начисленную плату за горячее водоснабжение с апреля 2008 г. по декабрь (!) 2009 г. Только вот взяли-то денежки легко и быстро, а возвращают медленно, причем сложносочиненным способом неких «взаимозачетов». Как вам понравится, например, такая фраза из письма ЖРЭПа (в ответ на запрос Зинаиды Шаталовой): «…стоимость тепловой энергии, возвращенная жителям по подогреву воды, начислена жителям дома как отопление»? Не буду утверждать, что в этом есть какое-то, скажем мягко, лукавство, но ясно одно: до прозрачности взаимоотношений между управляющими компаниями и собственниками квартир нам еще очень и очень далеко.
И, возвращаясь к текущему судебному процессу. Ладно, коммунальщики признали свою «ошибку», спасибо им за это - но ведь лишь в суде! А до этого они что, не понимали, скажем деликатно, неправильность своих действий? Тогда зачем содержать юристов и платить им зарплату за счет денег, взятых с жильцов? И еще вопрос: а если бы пенсионерка не пошла по прокуратурам и судам - тогда денежки тю-тю, исчезли бы безвозвратно в «черной дыре» ЖКХ?
И еще. Зинаида Ивановна Шаталова уже получила, по крайней мере, часть своих денег. А прочие жильцы этого дома? Ведь получается, что они тоже переплатили управляющей компании за два месяца, и в общей сложности сумма получается ого-го какая: по словам Зинаиды Ивановны, «добор» только с одного их дома составил 205 тысяч рублей. Им тоже рядами и колоннами отправляться во владимирские суды?
…Я вовсе не хочу бросить тень на все владимирские управляющие компании; полагаю и надеюсь, что большинство из них стараются работать по закону. Но всё же: где мутная водица - там всегда появляется соблазн выловить жирную рыбку в свой карман. И в ситуации практически полной бесконтрольности (как мы видим, жителям контролировать свои УК проблематично) у коммунальщиков появляется слишком много возможностей, мягко говоря, хитрить.
Решив выяснить общую картину, я набрала в поисковике Интернета фразу «как нас обманывают управляющие компании». Зарябило в глазах! Прикинув объем свалившейся на меня информации, я поняла, что сидеть мне за компьютером безвылазно месяца этак два, поэтому ограничусь отдельными примерами.
В Воронеже пенсионер Виктор Токмаков, которому надоело выкладывать по полторы тысячи за отопление 30-метровой «однушки», самостоятельно подсчитал, сколько он должен платить на самом деле, и выяснил, что коммунальщики бессовестно завышают стоимость предоставленных услуг. Он заставил свою УК вернуть по сути украденные у него деньги. Более того, узнав о «расследовании» Токмакова, деятельностью этой управляющей компании заинтересовалась областная прокуратура.
В Ростове-на-Дону одна из управляющих компаний включила в перечень оказываемых ею услуг горячее водоснабжение, чем не занималась в принципе, а также внесла в него ремонт и уборку лифтов, которых в доме нет и никогда не было.
И, через запятую, перечислю еще способы выкачивания денег из граждан: самовольное включение в тариф платы за обслуживание газового оборудования; незаконное расходование денег, заплаченных жильцами; махинации с общедомовыми расходами воды; ложные ремонты, когда по смете списываются миллионы на работу, которая стоит едва ли десятки тысяч рублей, незаметный отказ от выполнения оплаченных услуг…
Главный вывод, который можно из всего этого сделать: существует огромное количество лазеек, о которых мы, обычные граждане, никогда не догадаемся, и где нечестные управляющие компании могут нас обманывать легко и непринужденно. Так что же: нам всем бросать работу и погружаться в изучение многочисленных документов и хождение по судам? Только сразу хочу предупредить, что пониманию всех этих законов, правил, приложений к правилам и дополнений к законам не всегда поможет даже 0,5 литра традиционного русского средства для прояснения мозгов. Нужен опытный адвокат, который, как известно, стоит недешево. Куда ж бедному жильцу податься?..
Можно, например, обратиться к опыту других регионов, где за деятельностью управляющих компаний начала пристально следить прокуратура. Про Воронежскую область я уже упоминала. Началась масштабная проверка в Ростовской области. О нескольких уголовных делах в отношении коммунальщиков сообщила вологодская прокуратура. И так далее. Помнится, наши новые городские власти, когда еще выступали в качестве кандидатов в мэры и депутаты, торжественно клялись помочь жителям в организации контроля за работой управляющих компаний. Сделано ли что-нибудь в этом направлении? Или жильцам наших многострадальных домов по примеру Зинаиды Шаталовой до конца своих дней придется воевать с управляющими - заправляющими в одиночку? Коллаж: Денис ВАСИЛЬЕВ.Автор: Елена ЛЕВИЦКАЯ
Источник публикации: Молва. Общество
www.vladimironline.ru