За что воевал спецназовец? После ранения в «горячей точке» ему предложили требовать компенсацию у… бандитов
14.07.2011 14:10 Рубрика: Общество
На самом высоком уровне неоднократно заявлялось, что борьба с терроризмом, поддержание конституционного порядка и общественной безопасности на Северном Кавказе - одна из главных задач государства. Поэтому вот уже второй десяток лет сводные отряды МВД едут в «служебные командировки» в Чечню, Дагестан и другие «горячие точки».
Как на любой войне, здесь есть жертвы. Те, кому повезло, возвращаются домой. В том числе и раненые бойцы. Но могли ли они предположить, что в родном городе им предстоит еще одна война - не в кавказских горах, а в коридорах судебной системы. И еще неизвестно, где им проще себя защитить.
В 2005 году государство в лице Владимирского облУВД командировало группу сотрудников спецназа в Дагестан. В их числе был оперуполномоченный Николай Герасимов (имя и фамилия изменены - авт.). Вскоре бойцы получили приказ: выдвинуться в один из городов «для проведения специального мероприятия по задержанию лидера бандгруппы». Лидер бандгруппы, вооруженный автоматом и гранатами, отчаянно сопротивлялся. В ходе перестрелки бандит был убит, а несколько бойцов спецназа получили ранения. В том числе и Николай, левая рука которого была практически раздроблена. Он вернулся во Владимир, был признан негодным к военной службе и уволен из органов внутренних дел с назначением ему пенсии по выслуге лет.
…Прервемся на минуту и обратимся к документам Конституционного суда РФ (на них мы еще будем ссылаться не один раз). В постановлении от 26 декабря 2002 года сказано: «Служба в органах внутренних дел РФ... представляет собой особый вид государственной службы, непосредственно связанной с обеспечением обороны страны и безопасности государства, общественного порядка, законности, прав и свобод граждан... Лица, несущие такого рода службу, выполняют конституционно значимые функции, чем обусловливается их правовой статус, а также обязанности государства по отношению к ним. Обязанности, возлагаемые на лиц, несущих военную и аналогичную ей службу, предполагают необходимость выполнения ими поставленных задач в любых условиях, в том числе сопряженных со значительным риском для жизни и здоровья, что влечет обязанность государства гарантировать им материальное обеспечение и компенсации в случае причинения вреда жизни и здоровью при прохождении службы».
Вот и Николай Герасимов полагал, что если уж государство послало его на войну с бандитами, то ему полагаются «материальное обеспечение и компенсации». Но не тут-то было!
Бывший спецназовец, признанный к тому времени инвалидом по военной травме, обратился в УВД Владимирской области с заявлением о выплате ежемесячной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью. И сумма-то была не слишком велика, учитывая тот факт, что мужик, как говорится, во цвете лет стал инвалидом, - чуть больше 16 тысяч.
«Ишь, чего захотел!» - удивилось облУВД. И ответствовало в том смысле, что, в соответствии с приказом МВД от 15 октября 1999 года, таковые выплаты положены лишь тем, кто получает пенсию по инвалидности. А вы, гражданин, какую получаете - по выслуге лет? Тогда - свободны. Никакие компенсации по ранению вам не положены... И рекомендовали своему бывшему бойцу обратиться в Центр пенсионного обеспечения УВД для назначения пенсии по инвалидности вместо пенсии за выслугу лет.
Хотя, спрашивается, какая связь? Пенсия - это пенсия, она заработана годами предшествующей военной службы. А возмещение вреда здоровью - это совсем «из другой оперы».
И Николай отправился в долгое хождение по судам. В феврале 2010 года судья Октябрьского районнного суда г. Владимира Н.И. Осипова приняла решение: иск Герасимова удовлетворить и обязать УВД по Владимирской области выплачивать ему ежемесячно по 16 тыс. рублей.
Областное УВД (напомним, от лица государства направившее спецназовца в «горячую точку») сражалось со своим бывшим сотрудником изо всех сил. Сначала последовала кассационная жалоба во Владимирский областной суд; судебная коллегия под председательством судьи Р.Е. Судаковой оставила решение Октябрьского райсуда в силе. Затем облУВД подало надзорную жалобу в Верховный суд РФ - с тем же результатом. Таким образом, Николай Герасимов высудил себе право получать компенсацию за ранение - но лишь на один год, и с 1 сентября 2010 г. выплачивать деньги ему прекратили. Надо было начинать всё сначала...
Николай Герасимов обратился в судмедэкспертизу, ему опять установили третью группу инвалидности - с определением степени утраты трудоспособности в размере 60% (ранее степень утраты трудоспособности была 50%). И вновь Николай стал обивать судебные пороги. В итоге, как и в прошлом году, Октябрьский районный суд г. Владимира присудил: ежемесячную компенсацию в возмещение причиненного вреда здоровью - платить. Областное УВД обжаловало это решение во Владимирский облсуд. И вот тут начинается самое интересное! Судебная коллегия под председательством всё той же Р. Е.Судаковой принимает решение прямо противоположное тому, что она приняла год назад. А именно: никаких выплат Н. Герасимову не положено! И знаете, почему? Потому, что «вред, причиненный личности гражданина, ...подлежит возмещению лицом, причинившим вред».
Если перевести все вышесказанное с судебного языка на человеческий, то ситуация в нормальное умопонимание просто не укладывается. Кто виноват в инвалидности Герасимова? Тот, кто в него стрелял. Вот с лидера бандгруппы, убитого еще в том давнем бою, деньги и требуйте. А с областного УВД взятки гладки: не они же бойца инвалидом сделали! И вообще, не мешало бы перед тем, как идти в бой, на всякий случай уточнить материальное положение бандитов и номера их банковских счетов...
Вы скажете - это полный абсурд? Вот и все, кто знает эту историю, говорят примерно то же самое, пожимают плечами и возмущаются. Ну, допустим, что нам, людям далеким от всех закавык юриспруденции, трудно понять судейскую логику. Хотя такой поворот на 180 градусов, причем в отсутствие каких-либо изменений в соответствующем законодательстве, вызывает по меньшей мере недоумение. Но вот что сообщил нам адвокат Евгений Климов, представляющий в судах интересы Николая.
- По моему твердому убеждению, - сказал Евгений Михайлович, - судебная коллегия Владимирского областного суда допустила явное нарушение норм материального и процессуального права. Доказательством тому, в частности, являются постановления высших судебных инстанций нашей страны: Конституционного суда и Верховного суда.
Один из таких документов, на которые ссылается адвокат Евгений Климов, был принят Конституционным судом РФ еще в 2009 году. В этом определении, по образному выражению адвоката, вышеописанная ситуация «разжевана» для всех судов: ежемесячная компенсация подлежит выплате, если наличествует лишь даже сам факт наступления вреда здоровью при исполнении сотрудником милиции служебных обязанностей. А виноваты органы внутренних дел или не не виноваты - это к делу совершенно не относится. Более того, отказы в таких выплатах (с аргументацией: «...отсутствуют виновные противоправные действия органов внутренних дел» или «вам не положено, потому что вы получаете пенсию по выслуге лет») высшими судебными инстанциями признаны противоречащими целому ряду статей Конституции РФ.
Еще более резко прокомментировал происходящее сам Николай Герасимов.
- Я получил увечье, в одночасье стал инвалидом. И теперь должен месяцами ходить по судам, доказывая свое право на помощь от государства, которое в свое время послало меня в бой с террористами. Получается, что в Дагестане я восстанавливал закон и порядок, а здесь, в родном городе, не могу добиться справедливости и соблюдения требований Конституции в отношении меня самого! Считаю, что судебная коллегия по гражданским делам Владимирского облсуда игнорирует требования высших судебных инстанций нашей страны и, по сути, внедряет антиконституционную практику рассмотрения дел, аналогичных моему.
Бывший спецназовец сдаваться не намерен: уже подготовлена надзорная жалоба в Верховный суд РФ. «Молва» будет следить за развитием событий.
Коллаж: Денис ВАСИЛЬЕВ.Автор: Елена Левицкая
Как на любой войне, здесь есть жертвы. Те, кому повезло, возвращаются домой. В том числе и раненые бойцы. Но могли ли они предположить, что в родном городе им предстоит еще одна война - не в кавказских горах, а в коридорах судебной системы. И еще неизвестно, где им проще себя защитить.
В 2005 году государство в лице Владимирского облУВД командировало группу сотрудников спецназа в Дагестан. В их числе был оперуполномоченный Николай Герасимов (имя и фамилия изменены - авт.). Вскоре бойцы получили приказ: выдвинуться в один из городов «для проведения специального мероприятия по задержанию лидера бандгруппы». Лидер бандгруппы, вооруженный автоматом и гранатами, отчаянно сопротивлялся. В ходе перестрелки бандит был убит, а несколько бойцов спецназа получили ранения. В том числе и Николай, левая рука которого была практически раздроблена. Он вернулся во Владимир, был признан негодным к военной службе и уволен из органов внутренних дел с назначением ему пенсии по выслуге лет.
…Прервемся на минуту и обратимся к документам Конституционного суда РФ (на них мы еще будем ссылаться не один раз). В постановлении от 26 декабря 2002 года сказано: «Служба в органах внутренних дел РФ... представляет собой особый вид государственной службы, непосредственно связанной с обеспечением обороны страны и безопасности государства, общественного порядка, законности, прав и свобод граждан... Лица, несущие такого рода службу, выполняют конституционно значимые функции, чем обусловливается их правовой статус, а также обязанности государства по отношению к ним. Обязанности, возлагаемые на лиц, несущих военную и аналогичную ей службу, предполагают необходимость выполнения ими поставленных задач в любых условиях, в том числе сопряженных со значительным риском для жизни и здоровья, что влечет обязанность государства гарантировать им материальное обеспечение и компенсации в случае причинения вреда жизни и здоровью при прохождении службы».
Вот и Николай Герасимов полагал, что если уж государство послало его на войну с бандитами, то ему полагаются «материальное обеспечение и компенсации». Но не тут-то было!
Бывший спецназовец, признанный к тому времени инвалидом по военной травме, обратился в УВД Владимирской области с заявлением о выплате ежемесячной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью. И сумма-то была не слишком велика, учитывая тот факт, что мужик, как говорится, во цвете лет стал инвалидом, - чуть больше 16 тысяч.
«Ишь, чего захотел!» - удивилось облУВД. И ответствовало в том смысле, что, в соответствии с приказом МВД от 15 октября 1999 года, таковые выплаты положены лишь тем, кто получает пенсию по инвалидности. А вы, гражданин, какую получаете - по выслуге лет? Тогда - свободны. Никакие компенсации по ранению вам не положены... И рекомендовали своему бывшему бойцу обратиться в Центр пенсионного обеспечения УВД для назначения пенсии по инвалидности вместо пенсии за выслугу лет.
Хотя, спрашивается, какая связь? Пенсия - это пенсия, она заработана годами предшествующей военной службы. А возмещение вреда здоровью - это совсем «из другой оперы».
И Николай отправился в долгое хождение по судам. В феврале 2010 года судья Октябрьского районнного суда г. Владимира Н.И. Осипова приняла решение: иск Герасимова удовлетворить и обязать УВД по Владимирской области выплачивать ему ежемесячно по 16 тыс. рублей.
Областное УВД (напомним, от лица государства направившее спецназовца в «горячую точку») сражалось со своим бывшим сотрудником изо всех сил. Сначала последовала кассационная жалоба во Владимирский областной суд; судебная коллегия под председательством судьи Р.Е. Судаковой оставила решение Октябрьского райсуда в силе. Затем облУВД подало надзорную жалобу в Верховный суд РФ - с тем же результатом. Таким образом, Николай Герасимов высудил себе право получать компенсацию за ранение - но лишь на один год, и с 1 сентября 2010 г. выплачивать деньги ему прекратили. Надо было начинать всё сначала...
Николай Герасимов обратился в судмедэкспертизу, ему опять установили третью группу инвалидности - с определением степени утраты трудоспособности в размере 60% (ранее степень утраты трудоспособности была 50%). И вновь Николай стал обивать судебные пороги. В итоге, как и в прошлом году, Октябрьский районный суд г. Владимира присудил: ежемесячную компенсацию в возмещение причиненного вреда здоровью - платить. Областное УВД обжаловало это решение во Владимирский облсуд. И вот тут начинается самое интересное! Судебная коллегия под председательством всё той же Р. Е.Судаковой принимает решение прямо противоположное тому, что она приняла год назад. А именно: никаких выплат Н. Герасимову не положено! И знаете, почему? Потому, что «вред, причиненный личности гражданина, ...подлежит возмещению лицом, причинившим вред».
Если перевести все вышесказанное с судебного языка на человеческий, то ситуация в нормальное умопонимание просто не укладывается. Кто виноват в инвалидности Герасимова? Тот, кто в него стрелял. Вот с лидера бандгруппы, убитого еще в том давнем бою, деньги и требуйте. А с областного УВД взятки гладки: не они же бойца инвалидом сделали! И вообще, не мешало бы перед тем, как идти в бой, на всякий случай уточнить материальное положение бандитов и номера их банковских счетов...
Вы скажете - это полный абсурд? Вот и все, кто знает эту историю, говорят примерно то же самое, пожимают плечами и возмущаются. Ну, допустим, что нам, людям далеким от всех закавык юриспруденции, трудно понять судейскую логику. Хотя такой поворот на 180 градусов, причем в отсутствие каких-либо изменений в соответствующем законодательстве, вызывает по меньшей мере недоумение. Но вот что сообщил нам адвокат Евгений Климов, представляющий в судах интересы Николая.
- По моему твердому убеждению, - сказал Евгений Михайлович, - судебная коллегия Владимирского областного суда допустила явное нарушение норм материального и процессуального права. Доказательством тому, в частности, являются постановления высших судебных инстанций нашей страны: Конституционного суда и Верховного суда.
Один из таких документов, на которые ссылается адвокат Евгений Климов, был принят Конституционным судом РФ еще в 2009 году. В этом определении, по образному выражению адвоката, вышеописанная ситуация «разжевана» для всех судов: ежемесячная компенсация подлежит выплате, если наличествует лишь даже сам факт наступления вреда здоровью при исполнении сотрудником милиции служебных обязанностей. А виноваты органы внутренних дел или не не виноваты - это к делу совершенно не относится. Более того, отказы в таких выплатах (с аргументацией: «...отсутствуют виновные противоправные действия органов внутренних дел» или «вам не положено, потому что вы получаете пенсию по выслуге лет») высшими судебными инстанциями признаны противоречащими целому ряду статей Конституции РФ.
Еще более резко прокомментировал происходящее сам Николай Герасимов.
- Я получил увечье, в одночасье стал инвалидом. И теперь должен месяцами ходить по судам, доказывая свое право на помощь от государства, которое в свое время послало меня в бой с террористами. Получается, что в Дагестане я восстанавливал закон и порядок, а здесь, в родном городе, не могу добиться справедливости и соблюдения требований Конституции в отношении меня самого! Считаю, что судебная коллегия по гражданским делам Владимирского облсуда игнорирует требования высших судебных инстанций нашей страны и, по сути, внедряет антиконституционную практику рассмотрения дел, аналогичных моему.
Бывший спецназовец сдаваться не намерен: уже подготовлена надзорная жалоба в Верховный суд РФ. «Молва» будет следить за развитием событий.
Коллаж: Денис ВАСИЛЬЕВ.Автор: Елена Левицкая
Источник публикации: Молва. Общество
www.vladimironline.ru