о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Ромашковый день в Муроме

12.07.2011 12:40 Рубрика: Общество


посмотреть увеличенное изображениеК концу минувшей недели Муром превратился поистине в ромашковый город. Эти цветы украшали не только клумбы, но и окна магазинов и офисов, рейсовые автобусы и даже урны в центре города. Все это означало только одно - грядет духовно-светский праздник Семьи, любви и верности в честь благоверных супругов Петра и Февронии, в проведении которого Муром, по уже сложившейся традиции, является столицей.

А буквально накануне мне позвонила сестра из Омска и сообщила, что у них в сквере около Никольского казачьего собора, что в центре города, устанавливают величественную, более чем в три метра высотой, скульптурную композицию Петра и Февронии муромских, торжественное открытие которой состоится как раз 8 июля. Значит, праздник, рожденный изначально на древней Муромской земле, уже перешагнул через Урал в Азию. Омский же памятник святым супругам, своей жизнью отразившим духовные ценности и идеалы Святой Руси, станет шестым, установленным в городах нашей страны. Седьмой в тот же день, но благодаря разнице поясов несколько позже, открыли в Самаре, таком же, как и Омск, городе миллионнике. А первым городом, где возвели монументальную композицию в честь Петра и Февронии, стал даже не Муром, а Архангельск. За ним подхватили эту инициативу Ярославль, Сочи, Ульяновск, Санкт-Петербург. Все сооруженные в них скульптуры отличаются друг от друга, ибо воспроизводят различные эпизоды жизни Святых муромских князей. Но все они стали центральным местом, куда приходят новобрачные, чтобы возложить цветы, а главное - попросить долгого семейного счастья и здоровых детишек.

Но отойдем от монументальности и вернемся к самому празднику. В Муроме он начался накануне. Традиционно вечером 7 июля сотни верующих собрались в самом древнейшем в России Спасо-Преображенском мужском монастыре, на всенощную молитву, участие в которой принял архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. А затем через весь город прошел Крестный ход к Свято-Троицкому женскому монастырю, где и покоятся мощи Петра и Февронии.

- Тысячи людей и горожан и паломников сейчас проходят с молитвой Крестным ходом по улицам. А я помню первый в городе, после всех запретов Крестный ход, когда как раз в Троицкую, тогда еще только начавшую восстановление обитель, переносили мощи Петра и Февронии. Больше людей тогда стояло в стороне, наблюдая за столь необычным для них действом. За священнослужителями, несшими раку и хоругви, шло лишь несколько десятков человек. Но я считаю, что именно тот Крестный ход, состоявшийся 19 сентября 1992 года, и положил начало возрождению активной церковной жизни в Муроме, - рассказала одна из прихожанок Наталья Логинова.

А в администрации в это время заседал семейный клуб «Ромашка», объединяющий порядка тысячи семейных пар - как совсем еще молодых, так и отметивших «золотые» и даже бриллиантовые свадьбы. Присутствовал на нем и глава округа Евгений Рычков с супругой Светланой, который не только поздравил собравшихся, но и рассказал им о секретах своего семейного счастья. Крепкие семьи чествовали и седьмого, и, конечно же, восьмого июля. На главной городской сцене в центре города под громкие аплодисменты зрителей более чем тридцати из них, доказавшим свою преданность друг другу, вручили медали оргкомитета праздника «За любовь и верность».

- О том, что наш праздник становится все более популярным в народе, говорит и такой факт, что все больше городов, да и стран, обращаются к нам с просьбой выдать им наши медали, - рассказала заместитель председателя центрального оргкомитета праздника Татьяна Шумова. - Если в 2009 году мы выдали эти награды 2560 семьям, то в нынешнем году их получат уже 5300 семей, доказавших крепость своих уз. И что немаловажно, заявки на медали пришли к нам не только из России и стран ближнего зарубежья, но и из тридцати стран дальнего зарубежья, таких, как Австрия, Германия, Франция, Финляндия, США, Чехия, Великобритания и других. Для сравнения - в прошлом году свои медали наш оргкомитет отправил только в пятнадцать стран, где проживают наши соотечественники, которые продолжают чтить свою веру и традиции.

Все хорошо, но каплю дегтя в эту бочку ромашкового меда внесла все та же Татьяна Владимировна Шумова.

- Мы с председателем оргкомитета Светланой Владимировной Медведевой сразу сказали, что пришли в Муром со столь великим праздником не на один день, а, считай, навсегда. И сразу поставили вопрос о том, что остро не хватает мест в муниципальных гостиницах для гостей, многие из которых, в том числе и артисты, хотели бы побывать здесь не наездами, а остаться на несколько дней. Тем более, город очень интересный, самобытный, есть что посмотреть. Но пока дело с места не сдвинулось. И нам опять пришлось услышать ряд претензий, - посетовала зам. председателя оргкомитета.

По этой или по какой иной причине, но в Муроме, в отличие от трех предыдущих годов, праздник в нынешнем году собрал заметно меньшее число горожан, да и приезжих «коробейников». Сказалось и то, что это был рабочий день, что вызвало недовольство многих муромлян. Но, раз назвался город столицей праздника, то и условия ему диктует столица, но уже настоящая. Да и первому каналу ЦТ, который организует и фактически оплачивает традиционный гала-концерт на берегу Оки с участием исключительно звезд эстрады, важно было, чтобы действо шло в режиме онлайн. Важным фактором, скорее всего, явилось и то, что на этот раз участие в празднествах в древнем Муроме принимала не только первая леди страны, но и ее «венценосный супруг», хотя это до последнего времени и держалось в строжайшей тайне, о которой, правда, мало кто не знал. Поэтому, когда над городом раздался звук пролетающего вертолета, многие «осведомленные», подняв глаза к небу, предположили: «О, первый разведчик полетел». Муромляне помнят, как несколько лет назад на открытие нового моста через Оку к ним прилетал Владимир Путин. Тогда все дружно махали подлетающему к городу вертолету, ожидая, что в нем и находится Владимир Владимирович. Но за ним на специально подготовленную площадку вдруг села вторая винтокрылая машина. За ней третья. Это, конечно, объяснимо целями безопасности в наше терророопасное время. Так что и на этот раз все уже догадывались, что одним вертолетом дело не обойдется. Так и оказалось. Но главное не это, а то, что в шестом часу вечера президент и его супруга ступили на Муромскую землю. Здесь их уже поджидал заранее пригнанный темно-синий «Мерседес». Дмитрий Анатольевич сам сел за руль, и чета Медведевых, сопровождаемая эскортом машин, направилась в центр города. Наконец-то оживились и сотрудники милиции, с самого утра охранявшие все городские перекрестки по пути следования президента.

Первым супруги Медведевы вместе с губернатором Николаем Виноградовым посетили Спасо-Преображенский монастырь, где их уже встречал архимандрит Владимирский и Суздальский Евлогий. Хотя гидом мужа по городу, его храмам могла вполне быть и Светлана Владимировна, шестой раз посещающая этот город и уже неплохо знающая все его достопримечательности. Во Всесвятском соборе монастыря высокие гости первым делом поклонились выставленным здесь мощам Ильи Муромца, ракой для которых служит выточенная из дерева скульптура богатыря в его полный рост, а это где-то 170 сантиметров. Затем они отдали дань памяти безвременно погибшему первому настоятелю восстановленной обители архимандриту Кириллу. В Покровском храме монастыря поклонились иконе Скоропослушнице, около которой их уже ждали ребята из хора православной гимназии, три года назад открытой в этом монастыре. На греческом языке ребята исполнили ряд песнопений. Сфотографировавшись на память с гимназистами, а затем священнослужителями, супруги Медведевы покинули обитель. Но на выходе из нее не смогли не заглянуть в лавку, торгующую знаменитыми муромскими калачами. Неизвестно, понравилась ли им эта выпечка, но наружу они вышли с надкусанными этими румяными хлебобулочными изделиями.

Затем их путь лежал в Свято-Троицкий женский монастырь. Поклонившись мощам святых супругов Петра и Февронии, Медведевы вышли на окруженную яркими цветниками монастырскую площадь. Здесь их уже ждали только что расписавшиеся, но еще не венчанные по причине поста, молодожены. Надо отметить, что в этот день в Муроме вступило в брак почти вдвое больше пар, чем было их на предыдущих неделях. Кроме муромлян, здесь в красочном обряде бракосочетания в этот день решили участвовать и молодые пары из Нижнего Новгорода, Меленок, Москвы. Пожелав молодым счастья, любви и взаимопонимания, супруги Медведевы зашли на чаек к настоятельнице монастыря матушке Тавифе. Неизвестно, о чем они на протяжении более получаса вели разговор. Возможно, настоятельница показала им альбом с фотографиями, наглядно рассказывающими, как из почти полностью разрушенной захламленной и заваленной отходами территории они с монахинями не без помощи добрых людей, безусловно, восстановили древнюю обитель, которая сейчас снабжена всеми удобствами, а летом буквально утопает в розах и других не менее красивых цветах. Но их разговор остался, как говорится, «за кадром». Да и мало ли проблем, которые можно обсудить за чашкой чая.

А берег Оки тем временем заполнял люд, которым посчастливилось добыть входной билет на гала-концерт. Как правило, на нем бывает до 70 тысяч зрителей. Этот раз не стал исключением, тем более все ждали, что на концерт придет не только, как обычно, Светлана Медведева, а и сам президент. И они не обманули ожидания людей. Шквал аплодисментов раздался, когда они вместе поднялись на сцену. Все это действо, как и сам концерт, в прямом эфире транслировались на всю страну. Но среди телезрителей наверное мало кто заметил то, что приятно для себя отметили присутствующие на концерте муромлянки. Светло-голубое платье Светланы Владимировны скорее всего шилось специально к данному празднику, ибо было отделано широкой каймой, буквально усыпанной белыми ромашками. Возможно это тоже творчество Юдашкина, который стал автором футболок, косынок, бейсболок, привозимых в виде подарков зрителям членами оргкомитета. Сам маэстро моды, так же, как и в предыдущие годы, тоже присутствовал на гостевой трибуне. А вот Павел Астахов замечен здесь был впервые. Днем уполномоченный по правам детей при президенте в Доме народного творчества читал сказки детям. Есть и «такая работа» у людей первой величины в нашей стране.

Концерт, завершившийся, опять же, как всегда, пышным фейерверком, прошел на славу. Ему не помешала даже обрушившаяся на зрителей гроза с ливнем, постепенно перешедшая в моросящий дождь. Несмотря на льющуюся с небес влагу, люди активно подпевали артистам, танцевали, хлопали в мокрые ладоши.
Фото предоставлено пресс-службой администрации Владимирской области.Автор: Людмила Маурова

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости