о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Из плеяды шестидесятников

12.07.2011 12:40 Рубрика: Общество


Как уже сообщала «М», сегодня во Владимир приезжает самый известный в мире из ныне живущих российских поэтов Евгений Евтушенко. В 19 часов в Областном театре драмы начнется творческий вечер литератора, книги которого переведены более чем на 70 языков в разных странах. Последний раз во Владимире Евтушенко был 40 лет назад. Он выступал, в частности, на тракторном заводе (ВТЗ), и в семейных альбомах владимирцев сохранились фотоснимки, один из которых мы сегодня публикуем. Следует признать и принести извинения читателям за ошибку, допущенную в предыдущей публикации («40 лет спустя», «М», №77 от 07.07.2011 г.). В 1971 году секретарем по идеологии Владимирского обкома КПСС работал не Шагов Н.И., а Сурниченко С.И. Именно он распорядился вывезти Евтушенко за пределы области и высадить на дороге в лютый мороз. Шагов в то время работал председателем объединения профсоюзов области и к скандальному эпизоду отношения не имел. Приносим извинения персонально вдове Н.И.Шагова. Поэт всегда много ездил по разным городам СССР и по всему миру. Несмотря на солидный возраст, он остается таким же непоседой и сегодня. Его выступления вызывали широкий неподдельный интерес самых разных аудиторий, а в советское время - и весьма настороженное отношение представителей власти. Нередко эта настороженность выливалась в грубое давление (владимирский случай), угрозы, а в том, что тогдашние власти были скоры на расправу, сомневаться не приходилось. Поэт понимал, что играет с огнем… Именно о таком эпизоде рассказывает сегодня журналист Василий Чумаров.

Первый раз я слушал выступление Евгения Александровича Евтушенко в 1975 году в Свердловске, в киноконцертном зале «Космос». Билетов на творческий вечер достать было невозможно. Выручила меня заместитель директора филармонии Галина Писулина!

- Не волнуйся, Васек, кому-кому, а тебе билет будет, - сказала она. - Увидишь живьем большого поэта.

И вот на сцене, освещенной юпитерами, появился мэтр - худой, высокий, в шотландской, как тогда говорили, рубахе навыпуск. Евтушенко читал отрывки из «Братской ГЭС», «Казанского университета»… Ну и, конечно, стихи, давние и новые.

- А «Письмо к Есенину», Евгений Александрович, Вы написали? - спросил я, когда поэт закончил выступление и пришла пора задавать вопросы. - В армии я за него получил 10 суток гауптвахты как за распространение антисоветчины среди солдат.

Не знаю, многие ли помнят это стихотворение сегодня? Оно перекликается с произведениями Есенина и Маяковского, которые, по официальной версии, оба покончили жизнь самоубийством: «Есенин, милый, изменилась Русь, /но сетовать, по-моему, напрасно, /и говорить, что к лучшему, - боюсь,/ну, а сказать, что к худшему, - опасно». Есть там и про комсомольского вождя, который «на нас, поэтов, кулаком грохочет», и многое другое, что привело тогдашнюю власть буквально в бешенство. Евтушенко многие годы, видимо, удавалось скрывать авторство. Поэтому на мой вопрос в переполненном концертном зале «Космос» он ответил отрицательно, подчеркнув, что многие «сегодня пытаются примазываться к моему имени».

Потом, уже в годы перестройки и гласности, в журнале «Звезда», который редактировал покойный Григорий Бакланов, вдруг появилось это самое стихотворение с предисловием автора, где он объяснил, почему так долго отмежевывался от этого текста.

А вообще, Евтушенко воспринимался тогда как очень задиристый человек, который за словом в карман не лезет.

Кто-то из сидящих в киноконцертном зале поинтересовался, кого из уральских поэтов он знает и ценит.

- А разве у вас на Урале есть поэты? - вопросом на вопрос ответил молодой Евтушенко.

Из первых рядов зала встали несколько человек и направились к выходу. А встреча, между тем, продолжалась уже без автора знаменитой «Уральской рябинушки» Евгения Радыгина, поэтов Леонида Шкавро, Александра Лобанцева, драматурга Геннадия Бокарева, создавшего некогда широко известных «Сталеваров»…

Я считаю себя поклонником поэзии Евгения Евтушенко. Многие его поэмы и стихи знаю наизусть. Пронзительнейшие строки: «Идут белые снеги…/ И я тоже уйду./Не печалюсь о смерти/ И бессмертья не жду» до сих пор не выходят из моей головы. Как признавался известный грузинский поэт Гурам Гвердцители, «Выдумать, сочинить это невозможно. Такое говорится лишь от всего сердца, шепотом».
Фото из архива покойного Аркадия Дудулина.Автор: Василий ЧУМАРОВ

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости