Фестиваль шашлыка
05.07.2011 11:00 Рубрика: Общество
70-метровый мангальный ряд и более тонны мяса: в области прошёл 5-ый фестиваль шашлыка.
5 лет назад это был обычный праздник для друзей на природе. Теперь количество мяса измеряется тоннами, мангальный ряд - десятками метров, а количество гостей зашкаливает за тысячу. Вот уже 5-ый год подряд в первую субботу июля во Владимирской области проводится фестиваль шашлыка.
О том, что этот год для фестиваля юбилейный, понимаешь ещё на входе. Под зажигательные ритмы гостей встречают поварята и указывают дорогу в мясной рай, по пути в который можно полюбоваться моментами праздников прошлых лет. Однако место встречи легко найти самому - просто по запаху. Ведь повара заняли свои места у мангалов задолго до начала праздника.
Роман ЦЫГАНОВ участник Фестиваля (г.Владимир): «Справа - это у нас курица, слева - свинина. Неживая правда уже. Хаа! Но специально приготовленная.»
Антон МИШИН участник Фестиваля (г.Радужный): «Шейка сделана с французской горчицей. Корейка сделана немного по-другому, там всякие специи и в собственном соку.»
Очереди у мангалов растут как на дрожжах. Простоять в ожидании мяса можно не один час. И это на жаре в +30. Гости фестиваля жарятся в лучах солнца не хуже, чем шашлык на углях. Граждане без головных уборов прикрываются пока ещё пустыми тарелочками. Но каждый упорно ждёт. Ведь в конце - настоящее угощение.
Павел ВЕРКИН участник Фестиваля (г.Владимир) : «Кебаб из баранины со сладким перцем и пряной специей. И шашлык из свинины. Также у нас шашлык из кабана будет - один, не знаю, кому он достанется.»
Шашлык из кабана или крокодила - после часа ожидания в раскалённой очереди людям уже, кажется, всё равно. Лишь бы было мясо.
Дмитрий гость Фестиваля: «Не знаю, что это - мясо, наверное, какое-то вкусное. Кстати, вот это вот похоже чем-то на рыбу, но видно, что мясо, кажется.»
Максим гость Фестиваля: «Что это такое вы взяли?» Вот у этих товарищей мы взяли - какая-то там супер-пупер кулинарная школа. Ягнятина, говорит.»
Евгений гость Фестиваля: «Ну, в принципе, всё понравилось, только очереди длинные. Шашлык в принципе вкусный.»
И всё же Фестиваль шашлыка - не только вкусное веселье, но и настоящий конкурс профмастерства. В прошлом году за звание лучшего шеф-повара боролись 8 участников. На этот раз на половину меньше.
Отари МУДЖИРИШВИЛИ организатор Фестиваля шашлыка, представитель жюри: «Участников, к сожалению, было всего 4. В последний момент отказались от участия 2 команды. И за несколько дней до этого ещё 6 команд. Это тревожный симптом. Мы обсудили с коллегами жюри почему такие вещи случаются.»
А вот мяса на этот раз больше - тонна 200. Не сократился и мангальный ряд - 70 метров. Длину удалось сохранить за счёт обычных любителей шашлыка, которые вне конкурса готовят для гостей безвозмездное угощение. Альберт - обычный водитель из Камешково - уверен: его шашлык - самый лучший.
Альберт МУСТАФИН участник Фестиваля (г.Камешково): «Хи-хи! Потому что от души. Я знаю, что очень вкусно. Могу сделать и всех угощаю поэтому.»
Фёдор ЛАВРОВ гость Фестиваля: «Шашлык я пробовал. Нормальный шашлык. Хорошо ребята готовят.»
Пока жюри выбирает лучшее блюдо, гостей развлекают владимирские музыканты. И хотя мяса хватает на всех, в перерывах между песнями ребята спешат к мангалу, чтобы с новыми силами снова вернуться на сцену.
Олег БЕСПАЛОВ музыкант группы «Pit Stop»: «Если бы солнышко не так жарко пекло, то съели бы 2 тонны, потому что шашлык сегодня был вкусный, шашлык был интересный, великолепный. Там вообще были очень интересные вещи - были креветки вот такой величины, прям такие - эх! Была рыба какая-то удивительная, шашлык был приготовлен великолепно.»
Музыканты должны быть сыты, а вот футболисту всегда надо быть налегке. А ну как игра случиться? Оттого-то и не отведал шашлыка главный тренер владимирских торпедовцев. А, может, просто не досталось?
Евгений ДУРНЕВ гость Фестиваля, главный тренер ФК «Торпедо»: ««Вы тут сегодня всей командой?» Вообще, я один. Я ещё никого не видел, но если вы видите - скажите мне.»
А к этому времени жюри определяется с выбором. Лучшим становится шеф-повар из Владимира Павел Веркин, тот самый, что предлагал кабана. За щедрость и кулинарные заслуги он получает сразу 2 главных приза: золотую и бронзовую шпаги. А любители шашлыка ровно через год ждут следующий - 6-ой фестиваль. А он точно будет.
5 лет назад это был обычный праздник для друзей на природе. Теперь количество мяса измеряется тоннами, мангальный ряд - десятками метров, а количество гостей зашкаливает за тысячу. Вот уже 5-ый год подряд в первую субботу июля во Владимирской области проводится фестиваль шашлыка.
О том, что этот год для фестиваля юбилейный, понимаешь ещё на входе. Под зажигательные ритмы гостей встречают поварята и указывают дорогу в мясной рай, по пути в который можно полюбоваться моментами праздников прошлых лет. Однако место встречи легко найти самому - просто по запаху. Ведь повара заняли свои места у мангалов задолго до начала праздника.
Роман ЦЫГАНОВ участник Фестиваля (г.Владимир): «Справа - это у нас курица, слева - свинина. Неживая правда уже. Хаа! Но специально приготовленная.»
Антон МИШИН участник Фестиваля (г.Радужный): «Шейка сделана с французской горчицей. Корейка сделана немного по-другому, там всякие специи и в собственном соку.»
Очереди у мангалов растут как на дрожжах. Простоять в ожидании мяса можно не один час. И это на жаре в +30. Гости фестиваля жарятся в лучах солнца не хуже, чем шашлык на углях. Граждане без головных уборов прикрываются пока ещё пустыми тарелочками. Но каждый упорно ждёт. Ведь в конце - настоящее угощение.
Павел ВЕРКИН участник Фестиваля (г.Владимир) : «Кебаб из баранины со сладким перцем и пряной специей. И шашлык из свинины. Также у нас шашлык из кабана будет - один, не знаю, кому он достанется.»
Шашлык из кабана или крокодила - после часа ожидания в раскалённой очереди людям уже, кажется, всё равно. Лишь бы было мясо.
Дмитрий гость Фестиваля: «Не знаю, что это - мясо, наверное, какое-то вкусное. Кстати, вот это вот похоже чем-то на рыбу, но видно, что мясо, кажется.»
Максим гость Фестиваля: «Что это такое вы взяли?» Вот у этих товарищей мы взяли - какая-то там супер-пупер кулинарная школа. Ягнятина, говорит.»
Евгений гость Фестиваля: «Ну, в принципе, всё понравилось, только очереди длинные. Шашлык в принципе вкусный.»
И всё же Фестиваль шашлыка - не только вкусное веселье, но и настоящий конкурс профмастерства. В прошлом году за звание лучшего шеф-повара боролись 8 участников. На этот раз на половину меньше.
Отари МУДЖИРИШВИЛИ организатор Фестиваля шашлыка, представитель жюри: «Участников, к сожалению, было всего 4. В последний момент отказались от участия 2 команды. И за несколько дней до этого ещё 6 команд. Это тревожный симптом. Мы обсудили с коллегами жюри почему такие вещи случаются.»
А вот мяса на этот раз больше - тонна 200. Не сократился и мангальный ряд - 70 метров. Длину удалось сохранить за счёт обычных любителей шашлыка, которые вне конкурса готовят для гостей безвозмездное угощение. Альберт - обычный водитель из Камешково - уверен: его шашлык - самый лучший.
Альберт МУСТАФИН участник Фестиваля (г.Камешково): «Хи-хи! Потому что от души. Я знаю, что очень вкусно. Могу сделать и всех угощаю поэтому.»
Фёдор ЛАВРОВ гость Фестиваля: «Шашлык я пробовал. Нормальный шашлык. Хорошо ребята готовят.»
Пока жюри выбирает лучшее блюдо, гостей развлекают владимирские музыканты. И хотя мяса хватает на всех, в перерывах между песнями ребята спешат к мангалу, чтобы с новыми силами снова вернуться на сцену.
Олег БЕСПАЛОВ музыкант группы «Pit Stop»: «Если бы солнышко не так жарко пекло, то съели бы 2 тонны, потому что шашлык сегодня был вкусный, шашлык был интересный, великолепный. Там вообще были очень интересные вещи - были креветки вот такой величины, прям такие - эх! Была рыба какая-то удивительная, шашлык был приготовлен великолепно.»
Музыканты должны быть сыты, а вот футболисту всегда надо быть налегке. А ну как игра случиться? Оттого-то и не отведал шашлыка главный тренер владимирских торпедовцев. А, может, просто не досталось?
Евгений ДУРНЕВ гость Фестиваля, главный тренер ФК «Торпедо»: ««Вы тут сегодня всей командой?» Вообще, я один. Я ещё никого не видел, но если вы видите - скажите мне.»
А к этому времени жюри определяется с выбором. Лучшим становится шеф-повар из Владимира Павел Веркин, тот самый, что предлагал кабана. За щедрость и кулинарные заслуги он получает сразу 2 главных приза: золотую и бронзовую шпаги. А любители шашлыка ровно через год ждут следующий - 6-ой фестиваль. А он точно будет.
Отари МУДЖИРИШВИЛИ организатор Фестиваля шашлыка, представитель жюри: «Обязательно! И 6-ой, и 16-ый, и, я надеюсь, 66-ой!»
Е.Гераськина А.ГорчаковИсточник публикации: Телеканал Вариант
www.vladimironline.ru