Эдемская находка: в камешковском селе с чудом уцелевшим названием обнаружили старинное распятие в необычном месте
01.07.2011 10:10 Рубрика: Общество
![](/images/79091.jpg)
Настоятель храма о.Павел Логинов вместе с помощниками еще с прошлой осени наводил порядок на церковном кладбище. Оно заросло деревьями. Самые старые стали потихоньку умирать и могли рухнуть прямо на могилы почетных прихожан и священнослужителей, повредить здание церкви. Перед самым праздником, в пятницу, решили спилить несколько старых деревьев. Собрали «команду»: майор Камешковского пожарного отряда Алексей Власов, работник храма Дмитрий Рогов и промышленный альпинист-любитель Алексей Логинов (сын настоятеля, одиннадцатиклассник)... Семь человек, включая самого батюшку и монахиню Фаину, до самого вечера управлялись с уборкой деревьев. «Я деревья спиливал чурбаками, начиная с верху, а когда дошел до этой ветки, на высоте семи - восьми метров, увидел, что из раздвоенного ствола торчит какая-то железка, - рассказывает Алексей Логинов. - Я взял чуть пониже, чтобы инструмент не повредить. А когда мы уже все пеньки-чурбаки погрузили, а этот, длинный еще, лежал на земле, мы и его раскололи. Уж больно тяжелый. Смотрим, а там внутри какой-то предмет. Сначала мы не поняли, что это чугунная статуэтка Спасителя».
«Мы инструменты побросали, встали на колени, приложились к святыне», - вспоминает Алексей Власов.
В старину святыни, особенно Богородичные иконы, часто чудом являлись праведникам стоящими на дереве. Отец Павел размышляет: «Видимо, фигурка Спасителя была частью старинного могильного креста, и когда распятие заменяли, поврежденную статуэтку с отбитой правой рукой поставили на развилку дерева. Может быть, это было сто или сто пятьдесят лет назад - липа вон какая выросла. И вобрала чужеродный предмет внутрь древесины».
На праздник в Эдемское ждали архиепископа Евлогия. День его приезда был согласован за месяц, о дате было даже оповещение в приходской газете «Эдемский вестник». Вдруг в последнюю неделю планы у владыки начали меняться. Из епархии позвонили, что он приедет не на литургию, а ко всенощной, потом - что вовсе не сможет приехать. «Мы за голову схватились, - рассказывает настоятель, - а я говорю: ничего, все устроится, владыка все равно в воскресенье на литургии у нас будет служить, и так оно и вышло. Когда мы Его Высокопреосвященству нашего Спасителя показали, прямо в сарайчике, где скульптура стояла на скамеечке, владыка, несмотря на возраст, встал на колени, ко Христу приложился и дал нам благословение все окультурить и выставить в храме». Статуэтку почистили и вновь вложили в развилку, расщепленную колуном. Журналисты «М» были первыми, кому батюшка показал стоящий на красной ткани диптих.
В день явления Спасителя батюшку с прихожанами ждал еще один подарок - вечером двое благодетелей храма привезли в Эдемское 270-килограммовый колокол, отлитый по заказу в Воронеже. Незадолго до этого протоиерей Павел выразил сожаление, что колокола при храме маленькие, а хотелось бы, чтобы звон был гуще. И новый колокол владыка Евлогий освятил после литургии и крестного хода.
О.Павел служит в Эдемском Всехсвятском храме с марта 1997 года. Рукоположен в священнический сан за год до этого, после окончания московской семинарии в Сергиевом Посаде. В диаконы был возведен в Тобольске. Родился Павел Логинов в Сергиевом Посаде, тогда еще Загорске, с детства ходил в монастырь. «В 8 лет я в школе сказал, что хочу быть священником, и меня, конечно, подняли на смех мои одноклассники», - вспоминает настоятель.
Владимир Федорович Чуркин, урожденный житель Эдемска, как называют попросту здесь это село, помнит, как в войну все приходили в храм за утешением. Всехсвятская церковь не закрывалась никогда, даже в годы богоборчества. «Был, вроде, и атеизм, но к храму люди всегда относились уважительно, шли сюда душу лечить».
Возле алтаря, там, где захоронены священники, внутри общей ограды уложена плитка, надгробия очищены и положены сверху аккуратными рядами. На одной из соседних старых могил стоит крест с распятием - точь-в-точь с таким же, как найденное в липе, только более позднего времени.
...Церковь, белая с розовым, в окружении каменной ограды, построенная в форме восьмерика, поставленного на четверик, смотрится пасхальной картинкой на въезде в село.
Фото: Владимир ФИЛИМОНОВ.Автор: Римма АНДРЕЕВА
Источник публикации: Молва. Общество
www.vladimironline.ru