о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

От новых «больничных» - к модернизации информационной системы ФСС РФ

30.06.2011 21:40 Рубрика: Общество


С 1 июля нынешнего года Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ в обращение вводится новая форма бланка листка нетрудоспособности. Чем вызвано это новшество, чем отличается новый бланк от старого и каких перемен следует ожидать медикам, работодателям и больным вслед за сменой «больничного» фасада? На эти вопросы отвечает управляющий Владимирским региональным Фондом социального страхования Российской Федерации Сергей Соколов.

- Первый вопрос, Сергей Николаевич, как говорится, лежит на поверхности: кому и зачем понадобилось менять такой привычный каждому «больничный» лист? Чем он оказался плох?
- Ну почему же плох? Он долго служил нам верой и правдой, но времена меняются: на смену бумажному приходит электронный документооборот, внедряются новые информационные технологии. Смена формы больничного листа - это первый шаг на пути к решению главной задачи - модернизации информационной системы Фонда, которая позволит оптимизировать финансовые потоки и исключить необоснованные расходы, которые складываются из злоупотреблений средствами Фонда на разных этапах.

Действенным шагом на этом пути станет отмена зачетного механизма во взаимоотношениях со страхователем. То есть в скором времени работодатель не будет начислять и выдавать своему сотруднику пособие по больничному листу, а затем «проводить» израсходованные средства взаимозачетом с Фондом социального страхования в счет уплаты страховых взносов. Функции работодателя в этом отношении сведутся к своевременной уплате в Фонд страховых взносов и правильному заполнению лицевой стороны листка нетрудоспособности.

Так что внедрение новой формы «больничного» листа относится к разряду вспомогательных технологий, необходимых для успешной реализации новой схемы взаимоотношений Фонда, страхователя, медицинского учреждения и больного. Новая форма листка обеспечит достоверность и полноту информации о факте и параметрах нетрудоспособности.

- Что же представляет собой новый «больничный» лист и чем он отличается от старого?
- Прежде всего, внешним видом. Новый бланк листка нетрудоспособности большего формата, чем прежний, в два раза, то есть формата стандартного бумажного листа А4. Если старый «больничный» был одного, зеленого цвета, то нынешний - разноцветный: голубой со светло-желтыми полями. Значительно усилена степень защиты: отпечатан бланк на бумаге, содержащей три вида защитных волокон, фоновую сетку и водяной знак с изображением логотипа ФСС РФ.

Впервые будет использована система кодировок по строке «Условия исчисления» пособия. Под информацию, какие коды и в каких строчках ставить, отводится вся обратная сторона бланка.

Корешок листка нетрудоспособности расположен внизу бланка. Он, как и прежде, после оформления бланка будет оставаться в медицинской организации.

Изменился и порядок нумерации бланка. Не будет буквенной серии и семизначного номера. Вместо них в правом верхнем углу и на корешке будет указываться числовой двенадцатизначный номер.

Заполняться теперь будет только лицевая сторона, причем и врачами, и страховщиками. Работодатель должен будет указать: место работы больного, дату ее начала, страховой стаж, средний заработок для исчисления пособия, ИНН и номер карты пенсионного страхования работника, регистрационный номер предприятия. Заверять листок будет не только главный бухгалтер, но и руководитель предприятия с указанием фамилии и инициалов. В случаях, если врачом будет сделана отметка в строке «Нарушение режима», работодателям придется выносить решение об уважительности причины нарушения режима (либо неуважительности), т.е. проводить своего рода «мини-расследование».

- Судя по всему, с новым «больничным» работы прибавится не только работодателям, но и врачам. Ведь, согласно новым требованиям, заполнять бланки надо печатными буквами? А на это потребуется больше времени, и есть опасения, что очереди в поликлиниках возрастут.
- Да, на настоящем этапе работа для медицинских организаций усложняется. Заполнение потребует от врача большей тщательности, аккуратности и, соответственно, большего времени. Потому что записи действительно должны выполняться печатными заглавными буквами, чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств. Любые исправления и изменения не допускаются. Использовать необходимо гелиевую, капиллярную или перьевую ручки, но ни в коем случае не шариковую. Нельзя также заходить за пределы границ, специально предусмотренных для записей ячеек.

Придется также вручную указывать название и адрес медицинской организации, ОГРН (ранее допускалась постановка соответствующего штампа), дату рождения пациента (ранее возраст), указывать ряд дополнительных сведений при направлении на санаторно-курортное лечение: дату начала и окончания путевки, ОГРН санатория или клиники НИИ.

Но не все так сложно. Во-первых, новые требования освоить нетрудно, во-вторых, от части писанины врачей все же освободили. Им не придется вручную дублировать записи о причине нетрудоспособности, для этого предусмотрены числовые коды, расшифровка которых размещена на оборотной стороне «больничного» листка. Не придется заполнять строки: «режим» и «для иногородних пациентов» - их нет в новом бланке. Вместо фамилии врача можно будет указать его идентификационный номер. В корешке бланка нет строки «адрес пациента».

Таким образом, с введением новой формы больничного листка облегчается задача дальнейшего перехода на безбумажную технологию оформления временной нетрудоспособности. В будущем же врач будет «заполнять» больничный листок у себя на компьютере и отправлять его напрямую в Фонд, а Фонд соцстраха получит его не в бумажном, а в электронном виде, что значительно сократит время выплаты пособия по нетрудоспособности.

Для заболевшего работника пока ничего, по сути, не меняется. Получив заполненный «больничный» у врача и поставив печать в регистратуре, он точно так же, как и раньше, должен будет предъявить полностью оформленный листок у себя по месту службы.

- Каковы на сегодняшний день первоочередные задачи региональных отделений?
- Согласно приказу ФСС РФ «О введении в обращение новой формы бланка листка нетрудоспособности», нам необходимо было до 1 июля обеспечить медицинские организации (а их у нас в области насчитывается 142) бланками нового образца и провести обучение медработников. Времени на это отводилось очень мало, только 27 июня в типографии была готова первая партия бланков, за которой мы, чтобы успеть, отправились в другую область самостоятельно, не дожидаясь централизованных поставок. Вчера, 29 июня, на совещании новые бланки листков нетрудоспособности были розданы представителям медицинских организаций области, с которыми было проведено обучение по их заполнению и исполнению организационных требований, связанных с нововведением. Первая партия бланков рассчитана на первые две недели. Далее они будут поступать по разнарядке, согласно потребностям медицинских организаций области.

Подробнее с условиями заполнения нового бланка «больничного» листа и правоустанавливающими документами можно ознакомиться на интернет- сайте Владимирского отделения ФСС РФ - http://www.fss33.ru/
Фото автора.Автор: Наталья Крымова

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости