о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Добровольные дружины - немецкие девушки предпочитают пожарных

30.06.2011 21:40 Рубрика: Общество


С недельным дружеским визитом руководитель молодежного клуба «Спасатель», преподаватель учебного центра ГО и ЧC области Петр Понасенко, спасатель городского отряда Геннадий Брайт и командир одной из пожарных частей областного центра Петр Литов побывали у своих коллег - спасателей-добровольцев из германских городов-побратимов Эрлангена и Иена. Увиденное ими совсем не соответствовало поговорке «Что немцу хорошо, то русскому смерть». Наоборот, вековой опыт самого дисциплинированного народа Европы по борьбе с огненной стихией и спасению людей заставляет вспомнить ленинское: «Учиться, учиться и учиться!».

Все познается в сравнении: в Германии сегодня порядка 800 тысяч пожарных-добровольцев (причем все они имеют навыки спасателей), в России таковых - всего 75 тысяч. В немецких деревнях и небольших городах борются с «красным петухом», с разливами нефтепродуктов, выезжают на ДТП, вызволяют попавших в беду кошек и собак, ликвидируют осиные гнезда только добровольцы! И так там заведено еще с ХIХ века. Владимирцы побывали в городке с населением 7500 человек (в России - это крупное село), где дружина спасателей насчитывает 100 человек. А в деревне, где всего-то 300 жителей, в добровольной пожарной охране - 25 огнеборцев.

Откуда у немцев такое массовое желание добровольно (то есть бесплатно) служить пожарным? Исторически это одна из почетных профессий. И сегодня в Германии этот труд приравнен к работе педагога и соответствующим образом оплачивается государством. Профессиональные пожарные (не путать с добровольцами) фактически на положении чиновников: их нельзя уволить, им гарантирована пенсия, они застрахованы в частной медицинской компании. А лечение в Германии ох как «кусается» - одна пломба обойдется в 100 евро, а чтобы попасть к врачу, иногда нужно ждать два месяца. В то время как пожарный попадает на прием сразу и без очередей.

Не забывает государство и добровольцев. Практически вся техника закупается за счет бюджета, и даже в небольшой «деревенской» части может насчитываться до восьми машин. Правда, наши спасатели видели и тележку с мотором, на деревянных колесах, изготовленную еще до второй мировой войны - она все еще в строю. У добровольцев хорошее помещение для работы и отдыха. И каждый из них получает форму стоимостью от 1500 до 2000 евро. И носить ее, как и быть пожарным, очень почетно. Раньше в немецких деревнях, если молодой человек не состоял в дружине, то его никто и за жениха не считал. Примерно, как в лучшие времена СССР: парень, не отслуживший в армии, девушкам был неинтересен.

Как таковых, дежурств у них нет, но каждый, как пионер, - «всегда готов» по вызову выехать на происшествие или тушение пожара. Если доброволец на рабочем месте - он может смело покидать его, закон дает ему такое право. И одновременно обязывает работодателя не препятствовать добровольному служению людям.

Побывали владимирцы на ежегодном празднике дружины, где им показали, как немцы действуют при ДТП и оказывают первую медицинскую помощь. Видели наши и учения, и даже реальный пожар - горела машина в гараже. На ее тушение приехало… шесть пожарных автомобилей. Наш профессиональный огнеборец Петр Литов провел показательный разбор учения, а насчет пожара сказал: «Можно было обойтись и одной машиной».

Поездка владимирцев состоялась благодаря сотрудничеству с немецким Красным Крестом из Эрлангена и была как бы ответом на визит во Владимир осенью прошлого года пожарного Феликса Вазеля. Сейчас он профессиональный спасатель, руководитель группы быстрого реагирования, но начинал свою благородную миссию именно с добровольчества в Красном Кресте. И эта немецкая служба тоже разительно отличается от современной российской: фактически она не уступает «скорой помощи». И в арсенале территориального ее подразделения, сравнимого по числу жителей с Владимирщиной, есть даже… вертолет! И еще немецкий Красный Крест оказывает помощь одиноким старикам и больным. В штаб-квартире этой службы в Эрлангене П.Понасенко увидел ящик со множеством ключей - оказалось, что они от квартир подопечных добровольных медиков.

Вообще, добровольчество - там развито повсеместно, и даже на дорогах! В Германии очень трудно увидеть полицейского, «охотящегося» за нарушителями на манер российского гаишника. Наоборот, автотрассы там патрулируют опять же… добровольцы на мотоциклах, готовые оказать техническую и медицинскую помощь. Так что и наша ГИБДД могла бы поучиться у немецких коллег направлять энергию российских байкеров на службу людям.

…Многое руководителя клуба «Спасатель» (он подполковник в отставке, за границу попал впервые) поразило в Германии. Например, пьют там в основном пиво, и даже в небольшой деревне варят свое. Шнапс же дают «на посошок» граммов по 25 («только губы промочить») не больше двух раз («третий - это уже алкоголизм»). Тротуары разделены на пешеходные и велосипедные, и заступать на дорожку для двухколесного транспорта нельзя. Бутылки экономные немцы не выбрасывают, а сдают (стоят 4,5 рубля). И очень хорошо относятся к русским!

В общении нашим помогал «посол» Эрлангена во Владимире Петер Штегер и его русская супруга Надежда. А вот в Иене, входившем в ГДР, пожарные не забыли русский - один учился в Москве и привез жену из нашей столицы («дома мы с ней говорим по-русски»). А владимирский спасатель Геннадий Брайт с помощью Интернета даже нашел дальних родственников.

И это здорово, когда два народа, так много воевавших в прошлом веке между собой, сейчас налаживают мосты дружбы и профессионального сотрудничества. А что касается добровольчества у спасателей, дорожных патрулей, Красного Креста, то немецкий опыт ой как нужен современной России. Особенно у пожарных - будь у нас массовое добровольчество, как в Германии, то, наверное, в прошлом году не так бы мощно бушевало море огня в российских лесах. Да и деревни не сгорели бы. Но для этого нужно, чтобы было, как у немцев - не в дружине, значит, не жених.
Фото из архива Петра ПОНАСЕНКО.Автор: Виталий КЕПИН

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости