о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Роща соловьиная лежит, белая березовая роща

28.06.2011 20:00 Рубрика: Общество


Уже и новые пожары в стране начались, а разбирательства по поводу прошлогодних еще продолжаются. Поиск виновных, конечно, необходим - но только в тех случаях, когда предполагается в том числе и «работа над ошибками», чтобы не допустить повторения беды. А если надо просто найти «крайнего» - это уже совсем другой поворот сюжета.

Владимирская область может гордиться: кто как, а мы главного виновника обнаружили! Им стала Любовь Михайловна Никулина, глава (теперь уже бывшая) Даниловского сельского поселения Меленковского района. Оказывается, именно из-за этой 58-летней женщины, которую люди дважды избирали своим главой, вспыхнули лесные пожары и сгорели деревня Каменка, деревня Мильдево и поселок Южный.

Напомним события прошлого года. 10 июля в Меленковском районе загорелся лес; вечером 26-го, то есть через две с лишним недели, огонь приблизился к деревне Каменка. Сгорели 66 домов, а также ветеринарный пункт, фельдшерско-акушерский пункт, почтовое отделение и магазин. Потушить или локализовать разбушевавшееся пламя не удалось: уже через сутки с небольшим огонь практически одновременно подошел к деревне Мильдево и поселку Южному, расположенным примерно в 10 км от Каменки. В Мильдево сгорели 24 дома, в Южном - 58 домов, а также детский сад и контора Меленковского лесничества.

«Не обеспечила решение вопросов…»
В конце мая 2011 года следователь отдела по г. Мурому Следственного комитета РФ по Владимирской области вручил Л.М. Никулиной постановление о привлечении ее в качестве обвиняемой по уголовному делу. Что же инкриминируется бывшей главе Даниловского сельского поселения? «Никулина Л.М. не обеспечила решение вопросов финансового и материально-технического обеспечения пожарной безопасности муниципального образования.., не была организована разрубка просек вокруг населенных пунктов, не надлежащим образом произведено устройство защитных противопожарных полос (опашка)». А также: в деревнях не была выкошена сухая трава, жители не установили возле домов бочки с водой; в Каменке нет противопожарного водоема, а в Южном водоемы хоть и есть, но запасы воды в них «не обеспечивают требуемый расход», а также отсутствуют пирсы. Вывод следствия: Никулина Л.М. виновна в «создании реальной угрозы жизни и здоровью граждан, в причинении им материального ущерба, в отсутствии у них возможности проживать в своих домах». На нее также возложена ответственность за то, что государство было вынуждено ликвидировать последствия пожаров и строить новое жилье для погорельцев, что повлекло за собой «незапланированные денежные затраты» из областного бюджета в размере 487,7 млн рублей…

На селе вести разносятся быстро, и о том, что Никулину собираются отдать под суд, народ узнал очень скоро. Это вызвало бурю возмущения. «Мы, живущие много лет на селе, в окружении леса, - пишут сельчане в своем письме в редакцию «Молвы», - не можем быть равнодушными к тому, что Любовь Михайловну хотят сделать «крайней» и возложить на нее преступную халатность других людей».

«Леса нашего поселения, - сообщают они далее, - находятся в аренде у Владимирского ЛПК, который, как нам известно, является частью семейного бизнеса певца Льва Лещенко. С их приходом в наш лес мы увидели такой бардак, который прежде видеть не доводилось. Лес вывозится по-варварски.., никакого ухода за лесом, никакой санитарной или противопожарной вырубки, никакой расчистки дорог…».

Как тут не вспомнить знаменитый хит популярного певца «Соловьиная роща»: «Там, где месяц сказку сторожит, где в зеленых дебрях ветер ропщет, роща соловьиная стоит, белая березовая роща…». Правда, судя по письму жителей и некоторым вполне официальным сведениям (об этом ниже), «ветру» «в дебрях» роптать не на что. Ему есть где разгуляться, потому что «белая березовая роща» уже не «стоит», а лежит после прошлогодних пожаров, и соловьи там давно не поют.

Люди считают, что следствие совсем не там ищет виновных. «В ту безумную жару прошлого лета, - пишут они, - начало гореть, как у нас говорят, в «лесу Лещенко», под выходные. Два лесника и сломанный трактор - вот и всё, что они выделили на тушение пожаров!.. Огонь разгорался, но эти горе-работнички решили, что свои планы на выходные менять им не стоит, и просто ушли, не сказав о начавшемся очаге возгорания никому. За выходные пожар, конечно, разгорелся. Хуже того: он ушел вверх и так по верху и перемещался…».

Огонь обнаружили меленковские арендаторы (СПК «Илькино»), когда он подошел вплотную к их участку. Они же и начали активно тушить лесной пожар. Другое дело, что огонь за эти двое суток уже набрал силу и стал практически неуправляемым.

Удивлены люди и списком «прегрешений» Любови Никулиной. «Да был ли следователь в наших селах, или в кабинете постановление выдумывал?» - пожимают они плечами. А если был, то как умудрился не заметить, что водоемы есть и в Южном (с пирсами), и в Каменке (к письму прилагаются соответствующие фотографии). Поселок Южный был опахан, причем тройным кольцом, что не помогло и не могло помочь справиться с верховым огнем. Не верите - спросите у начальника областного ГУ МЧС С.С. Мамеева, который лично руководил операцией по спасению Южного от пожара. И так далее.

И даже не это главное. Любой специалист в два счета объяснил бы правоохранителям, что главное в борьбе с огненной стихией - это не упустить время локализации очага в первый день возгорания. А если этого не сделано, то остановить разбушевавшийся огонь, тем более верховой, никакими опашками, покосами, бочками с водой и прочими стандартными мерами уже невозможно.

«Чужие» в лесуКонечно, можно усомниться в истинности утверждений авторов письма. Дескать, не владеют информацией и сгущают краски. Может быть, может быть… Но дело ведь в том, что, по всей видимости, никто и не пытается в этом разобраться, никто не спешит задать вопросы арендаторам-москвичам, как они выполняли свои обязанности по противопожарному обустройству леса; когда и по каким причинам на их участках произошли возгорания, кто и как тушил лесной пожар на арендованной ими территории и т.д. Зато очень шустро подсчитали количество невыкошенной травы и непоставленных бочек в сгоревших деревнях. Ну да, были бы бочки с водой - так граждане тазиками и ковшиками быстренько бы огненную стихию усмирили!

- Гораздо проще, - говорят возмущенные люди, - назначить «крайней» мужественную женщину, которая была все эти дни в самом пекле, вывозила жителей прямо через горящий лес, потом заботилась об организации для погорельцев временного жилья…

Владимирский лесоперерабатывающий комбинат (директор которого приходится племянником знаменитому певцу «соловьиной рощи») распоряжается самым крупным лесным «куском» в районе: более 41 тысячи га. «Своим», меленковским предпринимателям досталось гораздо меньше - максимум 17 га.

Не вдаваясь в подробности, поясним, что Лесной кодекс фактически перекрыл малому бизнесу доступ к лесфонду. Возможно, сделано это было из самых лучших побуждений. Если лесопользователи на своих арендованных территориях оказались ответственными практически за всё (ведение рубок, лесовосстановление, защиту леса от вредителей и болезней, охрану леса от пожаров и многое другое), то с такими задачами крупным инвесторам справиться легче. Но это в теории. А на практике оказалось, что крупные бизнесмены, которые охотно превращают лесное богатство страны в богатство личное, отнюдь не спешат тратиться на охрану и умножение лесфонда. Конечно, «если зайца долго бить, он научится курить», но для этого властям, региональным и местным, нужны соответствующие полномочия, а также средства, ресурсы и, главное, - желание.

Бочка с порохом
Администрация Меленковского района лишена права как сдавать свои леса в аренду, так и контролировать выполнение арендаторами их обязанностей. Распоряжаются лесным богатством региональные власти, а именно департамент лесного хозяйства. Как сообщил корреспонденту «Молвы» директор департамента Николай Белоусов, «ситуация вокруг Владимирского ЛПК» ему известна, «ведутся проверки», но от более подробных комментариев уклонился, сославшись на «сложность проблемы», которую в телефонном разговоре объяснить затруднительно.

Более подробную информацию удалось получить в администрации Меленковского района. В прошлом году лес здесь выгорел на площади более 14 тысяч га. Сейчас одна из главных проблем - убрать горельник, потому что это «бочка с порохом», сухие деревья вспыхнут в первую очередь. Пока что убрано около 500 га, причем наиболее активно чистят лес именно местные арендаторы. Например, упомянутый выше СПК «Илькино» очистил практически все свои участки. А что касается Владимирского ЛПК, то из 10 тысяч с лишним га, которые он должен очистить, пока что разработаны только 160… «Мы каждый день видим эти «свечки» в лесу, - с горечью говорят местные жители, - мы каждый день ощущаем, что они могут полыхнуть в любой момент»…

Как-то не вяжется эта безрадостная картина со всплывающими в памяти строчками из того же шлягера Льва Лещенко: «И с полей уносится печаль/Из души уходит прочь тревога…». Да нет, «тревога» из «души» не уходит, люди сидят как на пороховой бочке из-за того, что представители семейного бизнеса знаменитого певца не выполняют возложенные на них законом обязанности. И трудно поверить, что Владимирская «земля», которая уже много лет кормит в том числе и это семейство, «становится» певцу «родней». А уж «сердцам понять друг друга» никак не «проще», ну, например, сердцам без вины виноватой местной жительницы Любови Никулиной и московских арендаторов.

Подытожим. Лесная охрана после введения нового Лесного кодекса практически уничтожена, и никто за это пока ответственности не понес. Лесников в достаточном количестве как не было, так и нет. Леса раздали крупным арендаторам, а действенный контроль и систему их ответственности толком не наладили. Районы настолько бедны, что им обустроить пожарную безопасность хотя бы школ и детских садов - и то не всегда по силам. О том, что в прошлом году не хватало техники для тушения пожаров, а та, что была, постоянно выходила из строя, - не говорил только ленивый. И так далее, и тому подобное. А под суд пойдет немолодая женщина, вина которой в том, что она не проконтролировала «удаление в летний период сухой растительности»? Господа, да уж не срамитесь на всю страну, честное слово… 
Коллаж: Денис ВАСИЛЬЕВ.Автор: Елена ЛЕВИЦКАЯ

Источник публикации: Молва. Скандалы



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости