о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Европа приехала учиться во Владимир

20.06.2011 17:00 Рубрика: Общество


В течение трех дней в Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГУ «ВНИИЗЖ») обсуждали одну из самых важных ветеринарно-экономических проблем: как предотвратить распространение опасных заболеваний животных. В Юрьевец приехали национальные координаторы из 26 европейских стран. В работе семинара приняли участие заместитель руководителя Россельхознадзора, главный государственный ветеринарный инспектор РФ Николай Власов и президент Региональной Комиссии по Европе Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) Никола Белев.

Основная цель семинара, проведенного в ФГУ «ВНИИЗЖ», - повышение квалификации персонала национальных координационных центров, ответственных за информирование о возникновении вспышек болезней как сельскохозяйственных, так и диких наземных и водных животных. Представители стран Европы ознакомились с принципами функционирования Всемирной информационной системы по здоровью животных (WAHIS), особенностями уведомления о возникновении болезней. Проведение семинара также связано с введением новых международных требований к предоставлению информации об эпизоотической ситуации в стране. Участники получили возможность изучить централизованную базу данных МЭБ, в которой сосредоточена не только эпизоотическая информация, но также сведения относительно животноводства и ветеринарных служб стран-членов МЭБ.

Кроме того, специалисты получили возможность обменяться опытом и обсудить проблемы, возникающие в их работе. Главная тема - оперативность передачи информации о болезнях.

Всем известно: в мире активно развивается глобализация торговли, что подразумевает быстрое перемещение животных и продукции животноводства из одной страны в другую и даже с континента на континент. Это обстоятельство, а также некоторые другие факторы, обусловили тревожную тенденцию - вместе с расширением международной торговли растет риск распространения инфекционных болезней животных. И далеко ходить не надо: у всех на слуху такие болезни, как птичий грипп, бешенство, ящур, африканская чума свиней и многие другие. Некоторые из них опасны для человека, а другие (например, африканская чума свиней, вспышки которой регистрируются уже в соседних с нами областях) требуют проведения дорогостоящих ветеринарно-санитарных мероприятий, включая ликвидацию поголовья, что в итоге приводит к немалому экономическому ущербу и подрыву продовольственной безопасности нашей страны.

Надо отметить, что неисполнение требований Кодекса здравоохранения животных МЭБ может привести к отстранению любой страны, в том числе и России, от международной торговли на достаточно продолжительный срок. Чем это грозит российской экономике, объяснять, наверное, не надо. Разориться могут и многие сельхозпроизводители внутри страны, поскольку всё поголовье в угрожаемых зонах (в случае африканской чумы свиней, птичьего гриппа, ящура и других опасных заболеваний), как правило, уничтожается. Поэтому так необходима система раннего обнаружения вспышек инфекций и оповещения об их возникновении с целью предупреждения дальнейшего распространения болезней.

Международной организацией, ответственной за разработку стандартов в области охраны жизни и здоровья животных, является Всемирная организация здравоохранения животных, объединяющая в настоящее время 178 стран. Одна из важнейших задач МЭБ - это обмен информацией о возникающих вспышках заболеваний животных и обмен стратегиями борьбы с ними. В идеале все страны-участники МЭБ должны быть уведомлены о заболеваниях в течение двадцати четырех часов.

Местом проведения семинара национальных координаторов европейских стран Владимир выбрали не случайно.

- В 1995 году Всемирная организация здравоохранения животных присвоила нашему институту международный статус региональной референтной лаборатории МЭБ по ящуру, - рассказал директор Федерального центра охраны здоровья животных, доктор экономических наук профессор Василий Грубый, - а через два года мы получили статус Центра МЭБ по сотрудничеству в области диагностики и контроля болезней животных для стран Восточной Европы, Центральной Азии и Закавказья.

Сейчас ВНИИЗЖ - это ведущее федеральное государственное учреждение России, которое занимается изучением возбудителей инфекционных болезней сельскохозяйственных и диких животных, рыб, а также разработкой новых средств диагностики и профилактики, конкурентоспособных технологий на рынке диагностических и вакцинных препаратов.

Кроме того, в институте создан Информационно-аналитический центр, задача которого - картографирование вспышек заболеваний на территории нашей страны, сбор информации и анализ эпизоотической ситуации в странах мира по всевозможным источникам, в том числе через СМИ, прогнозирование риска заноса болезней в нашу страну, а также срочная нотификация (уведомление) МЭБ о заболеваниях животных в России.

- Это тот весомый вклад, - пояснил директор Федерального центра охраны здоровья животных, - который наш институт вносит в общую информационную систему Всемирной организации здравоохранения животных. Фото автора.Автор: Елена Юрьева

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости