о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Культура из пролеткульта?

17.06.2011 20:20 Рубрика: Общество


Старинное Князь-Владимирское кладбище стало вновь местом массового паломничества к священным и памятным местам. И сегодня в их облике старожилы подмечают порой признаки обновления, которые вызывают у них вопрос: а надо ли это делать? И главное - как?

Около полутора лет назад члены Православно-патриотического общественного движения «Память поколений» установила новые кресты взамен обветшавших на захоронении Анны Сергеевны Сабуровой, урожденной Шереметьевой и ее дочери Ксении Александровны, а также на могиле Софьи Евдокимовны Сивухиной, домоправительницы семьи Дмитрия Григорьевича и Анны Васильевны Столетовых. Но уже через полгода на перекладинах дубовых крестов, приобретенных в магазине спецучреждения «Ритуал», появились трещины, и возник вопрос о гарантийном сроке, соблюдении технологий обработки, сертификате и соответствии цены качеству товара. Продавцы только разводили руками: ведь не они мастерили эти кресты, а закупали их без гарантии и других формальностей. И нашими товарищами по несчастью оказались практически все, кто купил эти кресты. А ведь из двух наших один оказался подходящим по очень важной причине: он соответствовал тем пропорциям, по каким завещала его сделать сама Ксения Александровна.

Без учета подобных деталей, я думаю, многие благие намерения окажутся бессмысленными, а то и вредным, наносящими ущерб вещественным свидетельствам прошлого. Например, кладбищенским оградам, которые требуют бережного, исторического подхода. Но на наших глазах растет число одинаковых оград и крестов на месте выброшенных на свалку старинных, то есть фактически уничтожается наша история. На деле под видом благоустройства творится самый настоящий вандализм.

Думаю, он уходит своими корнями еще в 20-е годы прошлого века, когда граждан молодой советской республики заражали пролеткультовским нигилизмом по отношению к «старой культуре», носителями которой были и многие наши земляки, похороненные на Князь-Владимирском кладбище. Беречь память о прошлом - значит признать авторитет «старинной» нравственности, от чего, судя по обстановке на кладбище, «штатные хранители памяти» весьма далеки: они склонны скорее загубить, чем восстановить.

Пройдя под кирпичной аркой с иконой Князя Владимира, можно увидеть слева новую, незамысловатой формы ограду, а в ней - памятник известному когда-то врачу. Его дочь, тоже медик, с гордостью рассказала, как выхлопотала на эту ограду муниципальные средства. Она видит в этом уважение к памяти ее отца. Но мне кажется, что представители власти, поставившие эту ограду, всего лишь используют заслуги покойного врача для укрепления собственного авторитета.

И в это время происходит фактическая ликвидация исторического облика старинного некрополя: на зимней фотографии справа и слева хорошо видны одинаковые черные квадраты оград, сваренных из тонких железных полосок, а сами могилы завалены снегом.

…А деревянный крест - тот, что был раньше на могиле Сабуровых - между прочим, простоял семнадцать лет, пока на него не рухнуло дерево. Так хорошо он был сделан и обработан.
Фото автора.Автор: Светлана Максимова

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости