о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

«Иран напоминает СССР, только вместо коммунизма там ислам»

16.06.2011 19:10 Рубрика: Общество


Владимирский предприниматель и велопутешественник Михаил Побережный, с которым в феврале с.г. мы колесили на байках по Вьетнаму (о чем в «М» публиковали путевые заметки), в мае совершил еще один поход. Тоже на велосипеде, за границу и в редко сейчас посещаемую россиянами страну - Иран. О том, что он там увидел, чему удивился, он охотно рассказал своему товарищу - корреспонденту «М».

- Михаил, почему Иран, и как ты туда попал?
- Поездка в малодоступную страну всегда дает особое волнение и драйв. А попал я туда, можно сказать, случайно: увидел в Интернете на сайте питерских велосипедистов объявление о готовящейся экспедиции, списался и - поехал!

- Трудно туда получить визу?
- Проблемы были, Иран - государство закрытое, и посольские служащие не давали никаких гарантий. К тому же на деле их слова не всегда совпадали с реальностью. В принципе, в Иран можно получить так называемую аэропортную визу - при прилете достаточно заплатить энную сумму. Так до недавнего времени россияне летали в Турцию, но в Иране никто не гарантирует, что вам эту визу обязательно дадут. Но у нас все сложилось благополучно, за визу мы заплатили около двух тысяч рублей - примерно столько же платят за въезд в Европу.

- В 1979 году власть там захватили исламисты, насколько сильно сейчас там религиозное давление?
- Пожалуй, одним из открытий для нас стало как раз внешнее «отделение церкви» от духовной жизни граждан. Многие, наверное, бывали в Турции, где не один десяток лет развивается светское государство. Но и сейчас там в каждом городе и поселке муэдзин через громкоговоритель на минарете по нескольку раз на дню призывает правоверных к молитве. В Иране мы не слышали «песню» муэдзина ни разу! Интересная деталь: мечеть в поселках, как правило, вообще не соответствует привычному образу культового здания - обычный дом с плоской крышей и даже без минарета. Но зато на улицах очевидно, что ислам здесь диктует нормы жизни. Женщины сплошь закутаны в хиджаб - видны только кисти рук и лицо, и мужчины не допускают вольностей в одежде. С одним из наших парней даже произошел небольшой инцидент: на его рубашке был широко распахнут ворот. К нему подошел иранец и поправил одежду - так, чтобы было закрыто тело. Мы поначалу опасались ехать в шортах, но потом увидели бегающих спортсменов в трусах. И сделали вывод: заниматься спортом можно в «западноевропейской» форме одежды. Правда, девушка из нашей группы купалась в Каспийском море все же согласно канонам ислама - полностью одетой.

- А много на улице военных, полицейских, «стражей исламской революции»?
- Да нет, но про полицию один иранец нам сказал: «Она у нас, как КГБ у вас…».

- А на каком языке общались и как к вам относились?
- Разговаривали на смеси английского, фарси и жестов. Но как только аборигены понимали, что мы из России, они пытались переходить на русский. Они еще помнят его, кто-то рассказывал о родственниках в «Джорджи» (Грузии) или Азербайджане. Вообще, о нашей стране говорят хорошо и к нам относились с добрым участием. Например, могли «подбросить» на своем микроавтобусе, и при этом водитель отказывался брать деньги. Иранцам очень интересно поговорить с иностранцами - страна у них закрытая, и оттуда очень трудно выехать за границу. Но, как мне показалось, при общении они что-то недоговаривали или чего-то опасались - чувствовалось, что государство тоталитарное и люди не совсем свободны. Точно так, наверное, люди вели себя при контактах с иностранцами в Советском Союзе. Поэтому у меня сложилось впечатление, что Иран напоминает СССР, только вместо коммунизма у них ислам. Кстати, сейчас в этой стране нет даже доступа к ряду мировых сайтов, вроде Гугла или Фейсбука.

- А чем питались, что, почем, и как там с алкоголем?
- Начну с последнего - никак! В мотеле я заказал пива, так мои товарищи посмеялись - на лимонад потянуло? Когда принесли «пиво», я понял, в чем юмор: оно безалкогольное. И такое везде! Наверное, алкогольные напитки где-то продают, но в каких-то специальных местах. Питались рисом - его там, как ни странно, культивируют. Хлеб есть и привычный «наш», но больше распространены бездрожжевые лепешки вроде лаваша. Овощи, как у нас, но репчатый лук очень сладкий, я его ел, как яблоки. Есть и экзотика: купили на рынке что-то напоминающее сливу, только зеленую и употребляют ее с… солью. Но выбор в магазинах победнее нашего, зато цены в среднем в два раза ниже.

- А как вообще оцениваешь уровень жизни?
- Точно не ответить - в домах мы не бывали. Но машины на дорогах там устаревших моделей, хотя многие автомобили выпускаются в Иране - очевидно, по лицензиям. Но, повторюсь, современных образцов мирового автопрома там не видно.

- А что у вас был за маршрут?
- Мы колесили по северу Ирана - боюсь, что названия тамошних городов владимирцам ничего не скажут. Перевалили через горный хребет Эльбруса высотой более 3 тысяч метров и спустились к Каспийскому морю. Перевал мы преодолевали по снегу.

- А как с погодой было?
- Тепло и даже жарковато: 25-27 градусов, но вода в Каспии - градусов 18. Для местных это холодно, купались в море только мы.

- Михаил, «философский» вопрос: а почему ты предпочитаешь познавать мир на велосипеде?
- Велосипед можно сравнить с лошадью, а раньше люди путешествовали по миру сидя на четвероногом друге. Ты все видишь, не пропускаешь деталей (мимо которых пролетел бы на автомобиле), общаешься с людьми. А преодолеваемое на велосипеде за день расстояние в 50-100 километров, сравнимо с дистанцией средневекового всадника.

- Традиционный вопрос: куда дальше?
- Земля большая, хочется побывать в Монголии, в Африке, в Южной Америке. 
Фото из архива Михаила ПОБЕРЕЖНОГО.Автор: Виталий КЕПИН

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости