о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Страна невыученных уроков

09.06.2011 18:40 Рубрика: Общество


Российские телеканалы ежедневно показывают устрашающие сюжеты о лесных пожарах, огнем охвачены целые регионы; пепелища на месте поселков и деревень; города, окутанные дымом горящих торфяников, человеческие жертвы - эти события прошлого года еще свежи в памяти. А что нас ожидает нынешним летом?

На конец мая, по данным МЧС России, на территории страны было 130 очагов природных пожаров. В основном, это Якутия, Хабаровский край, Красноярский край, Тыва. В центре России ситуация пока «под контролем», но самый опасный сезон еще впереди. Метеорологи в прогнозах осторожны: лето ожидается жарким, но отнюдь не экстремальным, температура - на 1-2 градуса выше нормы, а не на 7-8, как в прошлом году. Вероятен дефицит осадков - 60-80% от нормы. Но погодные сюрпризы не исключены, поскольку глобальный климат взбесился, и многие процессы в атмосфере меняются совершенно неожиданным образом. В общем, нечего ждать милости от природы - не дождетесь.

Немного отдышавшись после лета-2010, люди начали задавать традиционные вопросы: кто виноват и что делать? Забегая вперед, сообщим, что внятных ответов на первый общество так и не получило. Что делать - тоже не очень ясно; традиционно пошли по пути многомиллионных вливаний в профилактику, тушение и обводнение.

В ответ на критику своих прошлогодних действий официальные власти ссылаются на «аномально жаркое лето». (Примерно так, как зимой при отключении отопления главной причиной называют «неожиданно наступившие аномальные морозы»). Но эксперты утверждают: пожары, принявшие характер общероссийского бедствия, - катастрофа рукотворная. И пресловутый «человеческий фактор» в виде брошенного окурка или плохо потушенного костра здесь далеко не на первом месте.

Ломать - не строить
Вспомним хотя бы тысячу раз обруганный Лесной кодекс, принятый Госдумой в 2006 году и вступивший в силу в 2007-м. Справедливости ради надо сказать, что разорение лесного хозяйства началось много раньше. На протяжении шести десятков лет леса охраняли лесхозы - государственные организации. Это, в частности, более 70 тысяч лесников-обходчиков, которые регулярно патрулировали свои участки, плюс 130 тысяч других работников лесного хозяйства. В 90-е годы бюджетное финансирование лесной охраны практически прекратилось; лесникам предложили зарабатывать на жизнь, например, продажей древесины, заготовленной при рубках ухода (или под видом рубок ухода). И охрана леса стала делом второстепенным. А с принятием нового кодекса лесную охрану и вовсе упразднили. Ее функции распределили между арендаторами лесных участков и региональными властями, которые во многом оказались к этому не готовы. Правда, надо признать, что к этому времени лесная охрана «благодаря» многолетнему пренебрежению к ней со стороны государства пришла в упадок, особенно в смысле технического обеспечения. Багры и лопаты - не самые эффективные инструменты борьбы с огнем. Но вместо того, чтобы развивать существующую (и хорошо работающую в течение многих десятилетий) систему охраны лесов, ее предпочли вообще разрушить. Видимо, кому-то это показалось выгодным. Еще на стадии проекта Лесной кодекс вызвал много нареканий: эксперты настаивали, что в таком виде принимать его никак нельзя. А смысл наиболее резких высказываний сводился к тому, что этот документ принимается не столько для эффективного использования лесных богатств страны, сколько для того, чтобы заинтересованные лица могли быстро и без помех «срубить бабло».

Тем не менее Лесной кодекс, вопреки протестам специалистов лесного хозяйства, ученых и общественности, был народными избранниками принят. За время действия нового документа работу в лесном хозяйстве потеряли около 150 тысяч человек, лес фактически остался без присмотра: обнаруживать и тушить зарождающиеся пожары стало некому. Теперь наземным контролем обстановки в лесах занимаются от силы 12 тысяч человек, да и то из этого количества надо вычесть чиновников, занимающихся бумажной работой. В частности, во Владимирской области до принятия нового Лесного кодекса работали 1920 лесников - осталось 370 (теперь они называются «государственные лесные инспекторы»).

«Любой год может стать катастрофическим»
И ведь нельзя сказать, что не предупреждали! В 2009 году 42 тысячи россиян подписались под требованием восстановить в стране государственную лесную охрану. Эти подписи были переданы в администрацию президента, но народное мнение было проигнорировано. Не обратили внимания официальные власти и на предупреждения ученых. В 2008 году специалисты Института прикладной математики им. Келдыша провели исследование «Управление рисками лесных пожаров на территории Российской Федерации» и сделали вывод: «После… фактической ликвидации лесничеств и ликвидации «Авиалесоохраны» как единой структуры любой достаточно засушливый год может стать катастрофическим. Необходимо также признать, что подразделения МЧС… не готовы к тушению лесных пожаров в большом объеме, так как не обладают ни соответствующей техникой, ни средствами мониторинга, ни знаниями».

И как в воду глядели. Когда по настоящему полыхнуло, «вдруг» выяснилось, что сотрудники МЧС не имеют должного опыта тушения лесных пожаров. Так же «вдруг» оказалось, что техника, которой располагают МЧСники, малопригодна для работы на лесных пожарах. Не было средств закупить? Возможно. Только вот в прошлом же году многие центральные издания сообщали, что МЧС России решило приобрести... нет, не мотопомпы и не ранцевые огнетушители, а роскошную мебель для зала переговоров на общую сумму в 10 миллионов рублей (для сравнения: всей Владимирской области на приобретение противопожарной техники выделено из госбюджета 70 миллионов). В частности, диван стоимостью более 200 тысяч и шкаф для кофемашины за полмиллиона казенных рублей.

Но вернемся к Лесному кодексу. Как усвоены прошлогодние уроки? По сути, никак, если не считать отдельных косметических улучшений. Да, вернули в кодекс понятие «лесная охрана» - но тем и ограничились. Денег на ее реальное восстановление пока не нашлось.

И, чтобы уж окончательно закончить с «аномальным летом». Вы думаете, что раньше не было таких гигантских пожаров? Отнюдь. По данным Института леса, представленным на сайте Всемирного центра мониторинга природных пожаров, в 2006 г. выгоревшая площадь составила более 19 миллионов га. А в 2010 «аномальном» году - около… 2 млн га. Другое дело, что раньше пожары были сосредоточены в восточных регионах страны. Иными словами, пока миллионы гектаров лесного богатства страны пылали «где-то там» (и деревни, кстати, выгорали, и люди гибли), никто особо не волновался, но вот когда дым на несколько недель окутал Кремль и огонь стал подбираться к Москве - вот тут все забегали и про недостатки и недоработки дружно заговорили.

Риск стремится к нулю?
Половина территории нашей области покрыта лесами, их общая площадь - 1,6 млн га; большая часть лесного фонда (около 90%) находится в ведении областного департамента лесного хозяйства. Это 17 территориальных отделов департамента (лесничества), а также ГУП «Владлеспром» с его филиалами в районах, который и занимается охраной лесов от пожаров. На 1 июня уже зарегистрировано 97 очагов возгорания; все они потушены достаточно быстро.

Петр Денисов, заместитель начальника ГУ МЧС по Владимирской области настроен оптимистично: «Мы считаем, что риск возникновения чрезвычайных ситуаций стремится к нулю», - сообщил он владимирским журналистам на «круглом столе», посвященном борьбе с лесными пожарами. По его словам, «организован обмен оперативной информацией, в частности, от 212 патрульных групп». А вот кто не вынес никаких уроков из прошлого лета - так это наше население, которое по-прежнему жжет траву и плевать хотело на запрет разводить костры в лесу: за неполные полтора месяца подразделения МЧС выезжали на тушение загоревшейся сухой травы и мусора более 1700 раз.

Замдиректора областного департамента лесного хозяйства Константин Алексеев сообщил, что Владимирской области еще в прошлом году было передано 12 авторазливочных станций, а в этом году Минобороны «подкинет» еще 25. Правда, техника порядком изношена, и на приведение ее в рабочее состояние потребуются немалые средства, но все равно дешевле, чем покупать новую. Кстати, вот еще один вопрос к государству: почему продавцы резко взвинтили цены на противопожарную технику и не пора подойти к этому вопросу по-государственному веско?

Еще нашей области выделена субсидия (70 млн рублей) на приобретение тяжелой техники для оснащения двух ПХС (пожарно-химических станций). Вот только постановление о распределении средств было подписано правительством только в начале мая (изначально предполагалось, что регионы получат средства уже в марте, чтобы успеть провести закупки техники до наступления пожароопасного сезона). Из-за бюрократических проволочек деньги пришли в регионы с сильным опозданием. Будем надеяться, что столь нужная в тушении летних пожаров техника появится в области не к сентябрю-октябрю.

Арендаторы лесных участков - отдельная тема. Сегодня в аренде находится почти половина лесфонда области; лесопользователи должны заниматься противопожарным обустройством своих участков, в том числе строить (реконструировать) дороги противопожарного назначения, прокладывать просеки, закупать пожарную технику и снаряжение и т.д. О том, насколько усердно частники занимаются этой, прямо скажем, дорогостоящей деятельностью, свидетельствует тот факт, что, по данным областного департамента лесного хозяйства, 76% пожаров произошло на арендованных участках. Сегодня, по словам Константина Алексеева, «арендаторы выглядят неплохо, хотя есть недочеты». Но с ним, наверное, вряд ли бы согласилась областная прокуратура. Есть у «государева ока» серьезные претензии и к организации противопожарных работ на местах.

Прокурорские проверки
Как сообщила начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры Ольга Коткова, на конец мая по области выявлено более 300 нарушений; 55 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, оштрафован 61.

- Одно из условий заключения договора на аренду лесного участка - это очистка леса от сухостоя, порубочных остатков, горельников. Также к началу пожароопасного сезона (а это апрель, а не июль, как многие арендаторы почему-то считают), должны быть приобретены средства тушения пожара. Мы проверили 300 арендаторов; 60 из них так или иначе нарушают закон.

Встречаются и вовсе вопиющие случаи: например, индивидуальный предприниматель из Киржачского района, заготавливающий древесину, хранил две 200-литровые бочки с соляркой аккурат рядом с лесом…

Основные претензии прокуроров к муниципальным властям - отсутствие противопожарных разрывов от жилых домов до лесных массивов, не везде есть противопожарные водоемы и подъезды к ним, нет мотопомп, зато много горючего мусора и сухой травы.

- Чаще всего муниципалы объясняют эти нарушения отсутствием средств, - рассказала Ольга Коткова. - Иногда это так и есть, но скажите, какие нужны особые финансовые вливания для изготовления простейших указателей к водоемам, чтобы пожарные не тратили драгоценное время на поиски воды ? Надо просто быть ответственными и не надеяться на извечное русское «авось», если уж во власть пошли.

Впрочем, есть и положительные примеры, о которых говорилось на уже упомянутом «круглом столе». Скажем, в Меленковском районе не только установили 142 рынды, но и провели учения для глав сельских поселений: как оборудовать пирс на водоемах для заправки пожарных машин. Примечательно, что среди сельских глав только один принадлежит к сильному полу. Так что дело охраны наших деревень в основном лежит на плечах женщин, которые, как известно, и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут, пока мужики на завалинке покуривают.

Кстати, об ответе на вопрос «Кто виноват?». На прошлой неделе владимирские СМИ сообщили, что ведется следствие в отношении главы Даниловского поселения Меленковского района, немолодой женщины. Ей намерены предъявить обвинение по статье «Халатность». По версии следствия, она не предприняла мер по предупреждению пожаров. Вздохнем с облегчением: государство, в лице своих правоохранителей, наконец-то нашло главного виновника прошлогодних пожаров.
Коллаж: Инна Мак.Автор: Елена Левицкая

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости