Юбиляр Юденич
06.06.2011 10:10 Рубрика: Общество
Счастливчик по судьбе
Юденич в свои семьдесят пять пребывает в здравом уме и хорошей памяти, он по-прежнему бодр и подтянут. Спорт – неотъемлемая составляющая его жизни. Его родители были спортсменами, сын пошел по их стопам. Только выбрал не гимнастику и легкую атлетику, а фехтование.
Учился Вячеслав в Смоленском институте физической культуры. Во время учебы в 1957 году произошла встреча с Николаем Рыленковым, которую можно назвать судьбоносной. В те времена ежегодно осенью в стране, в том числе и в Смоленске стали проводить большие книжные ярмарки, посвященные Дню поэзии. На них местные поэты и писатели представляли читателям свои книги. Вячеслав приобрел книгу стихов Рыленкова и подошел к поэту за автографом. Слово за слово, так и разговорились. Оказалось, что юноша пишет стихи.
- Я ведь свое первое стихотворение написал еще ребенком, - признается он. - И случилось это 9 мая 1945 года. Рыленков пригласил меня заниматься в литературную группу. Николай Иванович – мой первый поэтический учитель, каждый раз он мне говорил, чтобы я бросал физкультуру и ехал в Москву поступать в литературный институт.
Институт Юденич не бросил, а вот поэтом стал. И в Союз писателей был принят. Только состоит на учете не во Владимирском его отделении, а в Московском. Кстати, именно тот рыленковский автограф положил начало коллекции автографов знаменитых поэтов. Но брал их Вячеслав Валерианович не у всех. Только у тех, кто ему нравится и с кем был лично знаком.
С немосковской фамилией
Фамилия - одна из причин, по которой Юденич не поехал штурмовать столицу. Всю жизнь ему приходится объяснять, что он никем не приходится тому белогвардейскому генералу.
- Мы Юденичи из Гомельской губернии, - объясняет он. Когда отменили крепостное право, то помещики записывали крестьян на разные фамилии. Видимо, мой прадед был у барина в любимцах, потому он и дал ему свою фамилию. В 1937 году из-за этой фамилии расстреляли деда нашего героя.
- У моего деда был великолепный бас-профундо, - рассказывает он.- От силы его голоса лопались хрустальные стаканы! Но в 1919 году мой дед ушел в монашество, был архимандритом в Тихоновой пустыни. В тот год к 20-летию Октябрьской революции расстреляли 20 тысяч священнослужителей.
В 1954 году в школе поселка Клетня Смоленской области Слава Юденич сдавал экзамены на аттестат зрелости. На экзамене по истории ему попался билет, в котором первым пунктом шел вопрос по восстанию Пугачева, а вторым – разгром Юденича под Петроградом. Все члены экзаменационной комиссии, а их было более десяти человек как стали хохотать! Весь поселок потом об этом курьезе знал. К слову сказать, простолюдин Юденич (так он сам себя называет – прим. автора) биографию однофамильца-дворянина тоже неплохо знает.
После школы юноша хотел поступать в театральное училище, на что отец сказал: «Наша фамилия не московская. Хоть Сталина уже нет, но и при нынешнем Хрущеве тебя никуда не возьмут. Нам с нашей фамилией в Москву только проездом». Отец знал, о чем говорил.
Первый чемпион
По окончании института Вячеслав Юденич получил распределение в Гусь-Хрустальный, инструктором физкультуры на завод «Стекловолокно». Как вдруг в 1960 году его вызывают во Владимир на первый чемпионат области по фехтованию.
- Тогда Зинаида Андриановна Зотова - мастер спорта по фехтованию, вела секцию в «Трудовых резервах», - вспоминает Юденич. Она была инициатором этого турнира, собрала фехтовальщиков из Коврова, Мурома, Владимира и меня из Гусь-Хрустального. А я как закончил институт, то оружие в руки не брал.
Но тот чемпионат он все же выиграл - в шпаге ему не было равных! Он и на саблях пошел сражаться, но его даже пристыдили – мол, не все тебе одному первые места занимать! Первая фотография чемпиона появилась в газете «Комсомольская искра», Зотова поставила его вторым тренером сборной области по фехтованию.
- Мы готовились поехать на соревнования в Саратов,- продолжает рассказ Юденич. Мне Виктор Улитин и Генналий Никифоров предложили написать заметку про то, как наши там выступили. Я сделал, газета вышла. Затем Улитин и Матюшкин приехали на «Стекловолокно» под предлогом взять у меня стихи для публикации. Так вот они буквально заставили меня писать спортивные материалы в областную «молодежку».
Патриарх спортивной журналистики
Однажды на литучебу в Гусь-Хрустальный приехал сам Сергей Никитин. Ему понравились стихи юноши с пытливым взором и он попросил его сделать подборку произведений, и буквально через две их опубликовали «Призыве».
- Тогда, в 60-е, местных авторов печатали много, - с ностальгией произносит Юденич.- В субботнем номере выходила «Литературная страница». Народ знал владимирских писателей, читал их книги.
В 1964-ом его вызвали в обком комсомола. Тогда спортивных журналистов не было, и эту никем не занятую нишу и предложили Вячеславу Валериановичу. Пообещали через год квартиру, а на первое время предложили пожить в общежитии.
- Все, что обещали, выполнили, - говорит журналист. А через некоторое время я у одного из секретарей - Бориса Соловьева - поинтересовался, почему выбрали именно меня. Оказалось, что он прочитал в Призыве мое стихотворение «Ты приедешь к бабке в Кинешму, ты на местный пляж придешь, ты с разбегу в Волгу кинешься, и красиво поплывешь..». Он сам кинешемский.
Самое забавное в этой ситуации, что Вячеслав Юденич написал это стихотворение, даже не побывав в Кинешме. Это его мама была там на практике, когда училась в институте. Она с такой любовью рассказывала о тех местах, что строки сложились сами собой. Сколько лет прошло, Юденич получил титул «первый спортивный владимирский журналист», изрядно поездил по России, и по заграницам, а до Кинешмы так и не добрался! Статьи Вячеслава Юденича появлялись, не только в областных изданиях, но и в центральных газетах «Советский спорт» и «Футбол-хоккей», в различных журналах. А потом и сам выпускал еженедельник «Спортивная арена».
- Немножко пописываю на досуге, - говорит он. Это после того, как в 1992 году он попал под автомобиль, и перенес в дальнейшем семь операций. «Немножко» – это семь книг: стихотворные сборники и публицистика. Написал про свой любимый футбол, и про не менее любимый «Призыв», пока есть силы, хочет выпустить альбомы про Дмитрия Сакуненко и Николая Андрианова. Дерзайте, и да воздастся вам, Вячеслав Валерианович!
Ольга ВОЗНЕСЕНСКАЯ, «Призыв», 01.06.2011
Источник публикации: Владимирский Журналист
www.vladimironline.ru