о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Безответная гласность

03.06.2011 13:20 Рубрика: Общество


Известные деятели культуры и правозащитники поставили диагноз российской «вертикали власти» - паралич президентства Дмитрия Медведева, недееспособность парламента, беспомощность региональных и муниципальных властей. В понедельник, 30 мая, в Интернете сразу на нескольких сайтах появилось заявление известных деятелей культуры и правозащитников, в котором они потребовали от руководства страны честных и свободных выборов депутатов Государственной Думы, а затем и президента России. Среди подписавших заявление - правозащитники Сергей Ковалёв и Людмила Алексеева, кинорежиссёр Эльдар Рязанов, режиссер-мультипликатор Юрий Норштейн, писатель Владимир Войнович, актёры Олег Басилашвили и Лия Ахеджакова, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, председатель Фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров и другие.

По актуальности, открытости и нелицеприятности критики властей предержащих обращение очень уважаемых в стране людей напоминает недавнее выступление известного детского врача Леонида Рошаля на одном из совещаний с медицинскими работниками и чиновниками от здравоохранения. В присутствии председателя правительства РФ Владимира Путина он, как известно, в пух и прах разнёс министерство, возглавляемое непотопляемой Татьяной Голиковой. Заявление деятелей культуры также выдержано в жёстких тонах с первой до последней строчки. Начинается оно так: «У нас вызывает серьёзную тревогу ухудшающееся уже не первый год положение дел в сфере выборов, характеризуемое отсутствием реальной политической конкуренции, безудержными манипуляциями и фальсификациями в пользу представляющих власть кандидатов, произволом судебных и регистрирующих органов в отношении их оппонентов. Всё это позволяет констатировать практически полное уничтожение в нашей стране института демократических выборов как такового». Вряд ли ошибёмся, если скажем, что под этими словами могли бы поставить свои подписи тысячи и тысячи россиян из той части общества, которую называют социально активной и думающей.

Впервые на весь мир авторы обращения открыто заявили и о том, что до этого российский народ с тревогой обсуждал лишь в кулуарах и на бытовом уровне. «И паралич президентства Дмитрия Медведева, и недееспособность парламента, который давно не является местом для содержательных дискуссий, и беспомощность региональных и муниципальных властей, всё чаще требующая федерального вмешательства, - всё это яркие свидетельства нарастающего в России политического кризиса, кризиса порочной идеологии «вертикали власти». Никакие финансовые накачки и подачки не способны преодолеть отчуждение граждан от власти, утратившей ориентацию в пространстве и не способной решать насущные проблемы, которые волнуют активную часть российского общества».

Что же предлагают авторы заявления, уже наделавшего много шума в политических кругах? По их мнению, российские власти должны обеспечить в полном объёме конституционные права граждан и выявить их настоящие политические предпочтения на честных и свободных выборах депутатов Государственной Думы и Президента Российской Федерации. Первым шагом на этом пути должно стать снятие де-факто действующего антиконституционного запрета на регистрацию новых политических партий и обеспечение доступа к выборам всех политических сил. «Выбор должны делать граждане, а не чиновники: все партии, которым отказывают в регистрации под разными несуразными предлогами, должны быть зарегистрированы» - говорится в заявлении.

Деятели культуры и правозащитники сочли необходимым напомнить тандему, что если это не будет сделано и имитация политического процесса продолжится, то предстоящие выборы не будут признаны честными и свободными, а их результаты законными как большинством российских граждан, так и международным сообществом. Это неизбежно поставит под вопрос легитимность всей российской власти снизу доверху.

Также открыто, без оглядки на «серых кардиналов», цензоров и так называемых «координаторов» и «конструкторов» общественного мнения авторы обращения впервые за последние 10-15 лет поставили вопрос ребром о персональной ответственности первых лиц государства за судьбы страны и её народа. « Перемены назрели, - пишут они, - откладывать их более нельзя. Попытка консервации существующего сегодня неконституционного порядка чревата серьёзными социально-политическими потрясениями уже в самом ближайшем будущем. Ответственность за вакуум власти в стране и его катастрофические последствия целиком и полностью ляжет на Президента России Дмитрия Медведева и главу партии «Единая Россия» Владимира Путина».

А неделей раньше с критикой на руководство страны обрушился известный кинорежиссёр Никита Михалков, неожиданно для многих добровольно покинувший пост главы Общественного совета при Министерстве обороны. Он во всеуслышание заявил, что недопустимо сидя принимать парад воинов на Красной площади, имея в виду, конечно же, тандем и министра обороны, наблюдавших в таком положении за военным парадом, проходившим в День Победы на главной площади страны. Своё решение об уходе с поста руководителя Общественного совета Никита Михалков подробно обосновал в открытом письме министру обороны Анатолию Сердюкову, также опубликованному в прессе. В нём он напомнил главе силового ведомства: «Император Александр III сказал своему сыну Николаю: «Запомни, Ники: у России нет друзей, нашей огромности боятся. У России только два союзника - Армия и Флот…». С тех пор товарищей у нас не прибавилось, а проводимая сегодня политика реформирования Вооружённых сил чревата для России потерей и этих, последних, её друзей». Нельзя не заметить, что главный постановщик недавно вышедшего на большой экран фильма «Цитадель» о героических защитниках Брестской крепости сделал это заявление накануне 70-летия катастрофического для Красной Армии и всего советского народа начала Великой Отечественной войны. Басни о том, что Никита Михалков рассорился с Министерством обороны и хлопнул дверью из-за банальной мигалки, их распространители могут оставить на своей совести. Всё гораздо сложнее и серьезнее, чем может показаться на первый взгляд.

Ещё одним возмутителем спокойствия в масштабах всей страны стала в последние дни общероссийская общественная организация «Российский студенческий союз», в которой насчитывается около 10 тысяч студентов и аспирантов. В номере еженедельника «Аргументы недели» за 26 мая опубликовано открытое письмо этой организации Президенту РФ Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину, в Генеральную прокуратуру РФ, Следственный комитет и Общественную палату под всё объясняющим заголовком «Защитим отечественное образование от министра Фурсенко!». Студенческий союз потребовал от первых лиц государства отправить А.Фурсенко в отставку. После всенародного обсуждения утвердить стратегию развития российского образования. Создать Национальный институт образования, объединяющий научные и общественные организации, мнение которого было бы определяющим при продвижении инициатив в образовательной сфере. А вот ещё несколько выдержек из открытого письма. «За время руководства А.Фурсенко (с 2004 года) количество бюджетных мест в вузах сократилось на 20 процентов. Стоимость обучения выросла в 2-5 раз (в зависимости от вуза)». «Всё более катастрофической становится ситуация с общежитиями. За последнее время было введено в эксплуатацию 20 тысяч мест, тогда как официальная нехватка составляет 350 тысяч мест. Санитарное состояние общежитий оставляет желать лучшего: только за прошлый год сгорело два десятка». «Мы не по наслышке знаем о коррупции в вузах. Согласно соцопросам, большинство студентов заявляет о том, что они лично давали взятки при обучении: за сдачу экзаменов, за защиту диплома. Вузы не реагируют на подобные факты. А Минобрнауки снова устраняется, кивая на правоохранительные органы». «Многие студенты после окончания вуза не могут реализовать себя в России и уезжают за рубеж. Минобрнауки не создаёт никаких возможностей для научной работы». «Мы знаем, что министр пользуется поддержкой влиятельных людей, но надеемся, что президент прислушается к общественности. Руководить министерством должен человек, который имеет прямое отношение к образовательной сфере, к научной деятельности, а также является полноценным и эффективным менеджером».

Иначе говоря, только за последние полтора месяца шквал публичной критики обрушился на три министерства в составе правительства, возглавляемого так называемым «национальным лидером», руководителем партии власти «Единая Россия» и одновременно премьер-министром Владимиром Путиным. Не считая публичного разноса, устроенного самим президентом членам правительства и «генералам» от ВПК за срыв выполнения оборонного заказа для Российской армии и Военно-Морского флота. Ещё в одном открытом письме, подписанном группой известных деятелей культуры и правозащитников, под огнём критики оказался сам правящий тандем: Медведев - Путин. Стоит ли после этого ломать голову над вопросом, зачем Владимиру Путину и его правящей партии в преддверии выборов в Государственную Думу и президента России понадобился ещё и Общероссийский народный фронт в тылу народа и с кем он собирается воевать? Ведь ясно, как белый день, что для борьбы с тем народом, который требует немедленных перемен во всех сферах жизни общества, чтобы к управлению громадным государством пришли лично ответственные за настоящее и будущее страны профессионалы, а не так называемые успешные сити-менеджеры чубайсовского, сердюковского, фурсенковского, голиковского, скрынниковского, кириенковского и т. д. типа, от которых народ устал. Чтобы общество имело реальную возможность контролировать действия правительства и парламента страны, а граждане на выборах имели не только право голоса, но и сам выбор, а не унылое и жалкое однообразие в виде представителей прирученных «верхами» четырёх парламентских партий. Кроме всего прочего, народ хочет знать, насколько согласуется с Конституцией страны такая де-факто «устаканенная» форма правления Россией, как тандем? Так ведь и до семибоярщины недалеко.

Однако власть становится не очень-то словоохотливой и откровенной, когда речь заходит о сложнейших вопросах нашего бытия, что показала большая пресс-конференция, которую Дмитрий Медведев провёл в Сколково с российскими и иностранными журналистами. Впрочем, есть и совсем свежий пример. Президент Дмитрий Медведев не будет реагировать на обращение правозащитников и деятелей культуры, в котором они призвали его обеспечить возможность участвовать в выборах всем политическим силам страны. Об этом, как передало РИА «Новости», сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Всенародно избранный президент, вероятно, посчитал, что не царское это дело, отвечать на вопросы, поставленные в обращении группой по-настоящему уважаемых народом деятелей культуры и правозащитников.

Впрочем, сами подписанты предвидели такой исход. Накануне, к примеру, президент Фонда гласности Алексей Симонов, сын выдающегося русского писателя Константина Симонова, сказал журналистам: «Я давно не рассчитываю на эффект писем «наверх» - я рассчитываю на эффект их публикации. К моему большому сожалению, на адресатов надежды нет - надежда только на читателей. Это повод обратиться к людям, напомнив им о существующих проблемах… Свобода слова состоит из двух половинок - гласности и слышности. Гласность в стране есть, а слышности нет. Поэтому надо пользоваться гласностью, пока она есть».
Коллаж: Денис ВАСИЛЬЕВ.Автор: Юрий Луговой

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости