о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

День без дыма

02.06.2011 12:20 Рубрика: Общество


Ежегодно 31 мая отмечается Всемирный день без табака. Он был установлен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), когда перед всеми странами была поставлена масштабная задача: в XXI веке никотиномания должна быть ликвидирована. Сейчас курильщиками являются более половины мужского населения Земли и примерно четверть женского. И здесь, к сожалению, Россия впереди планеты всей: по данным глобального опроса, проведенного ВОЗ, Россия занимает первое место в мире по потреблению табака. Если в цифрах, то это около 44 млн взрослых россиян, то есть 40% всего населения. Число потребляющих табачные изделия в России выше, чем в Китае или Турции - странах, известных высокой распространенностью курения. Среднестатистический россиянин выкуривает 17 сигарет в день; каждый год от болезней, непосредственно связанных с курением, умирают от 350 до 500 тысяч наших сограждан - это население примерно такого города, как Владимир. Средний размер ежемесячных расходов на сигареты составляет около 568 рублей. Согласно этому же опросу, свыше 60% российских курильщиков хотели бы отказаться от курения, но... Девять попыток из десяти отказаться от этой пагубной привычки оказываются безуспешными. Подавляющее большинство взрослых россиян выступают за введение запрета на все виды рекламы табачных изделий. По мнению специалистов, продвижению табачной продукции на рынок России и увеличению числа ее потребителей способствуют низкие цены на сигареты, активная реклама, низкая информированность населения о воздействии курения на организм, а также не слишком развитая у россиян склонность к здоровому образу жизни.

В 2008 году Россия присоединилась к Конвенции ВОЗ по борьбе против табака, но до сих пор не слишком в этом сражении преуспела. Ограничили курение в общественных заведениях, в вагонах дальнего и ближнего следования, в самолетах, в кафе и ресторанах и еще в некоторых местах. Нельзя продавать сигареты ближе 100 метров от школ. Правда, непонятно, что помешает ученикам пройти в соседний магазин, расположенный чуть дальше запретных метров, и отовариться по полной. Хотя продажа курева подросткам запрещена, но как у нас соблюдаются такие запреты - мы хорошо знаем. Меры воздействия на курильщиков в неположенных местах не впечатляют: штраф за курение предусмотрен лишь в поездах - 100 рублей. И по-прежнему курильщики могут спокойно дымить в подъездах, на лестничных клетках, на остановках, на пляжах и прочих местах большого скопления народа, в том числе и некурящего. К числу достижений можно отнести запрет рекламировать табачные изделия в СМИ, а также показывать по телевидению курящих людей. Правда, последнее - с оговоркой: если это не является художественной идеей. Но, видимо, в отличие от голливудских режиссеров, отечественные деятели киноискусства мало способны выразить свои художественные идеи без сигареты, вложенной в руку «крутого парня». Видимо, для того, чтобы подрастающее поколение смотрело и мотало на ус.

Еще одна российская особенность - большое количество курящих женщин, число которых от года к году лишь увеличивается. Более того, врачи-акушеры с тревогой отмечают, что почти половина курящих женщин не расстаются с этой привычкой даже во время беременности. Так что дети становятся «пассивными курильщиками» еще во чреве матери, что, естественно, отнюдь не способствует рождению здоровых и полноценных младенцев. Противники курения нехорошо смотрят на табачные компании, упрекая их (надо сказать, не без оснований) в лоббировании своих интересов (читай: «прибылей»). Учитывая, что российский рынок - это примерно 400 миллиардов сигарет ежегодно, овчинка явно стоит выделки. Табачников обвиняют, в частности, в том, что они активно противятся картинкам-«страшилкам» на сигаретных пачках вместо нынешних вяло-пугающих лозунгов, которые никого не пугают. А графические изображения, как известно, действуют лучше, чем слова. Например, в некоторых странах изображение пораженного раком горла (губы, легкого и пр.) занимает до 75% площади пачки. Психологи уверяют: тинейджеров это может впечатлить, особенно девушек.

Табачники, в свою очередь, заявляют, что борьба с курением выгодна, прежде всего, международным фармацевтическим корпорациям, которые выпускают средства по борьбе с табачной зависимостью; для них Россия, где курят 40% населения, - гигантский потенциальный рынок для сбыта своей продукции. А в ответ на планы повысить акцизы на табачную продукцию отечественные производители табака сообщают, что тогда пачка сигарет будет стоить 100-200 рублей и отечественный рынок наводнит низкокачественный «левак» из Китая.

…А пока эти гиганты занимаются перетягиванием табачного каната, в России становится всё больше курильщиков. И, что самое опасное, молодых и совсем юных: дети приобщаются к курению в 11-12 лет, а в старших классах систематически курят уже до четверти учеников. За последние пять лет наибольший рост курильщиков (в три раза) зафиксирован именно среди детей и подростков. Что же подталкивает их к этой опасной привычке?

Как сообщили корреспонденту «Молвы» в службе телефона доверия владимирского «Молодежного центра», специальных исследований они не проводили. Но исходя из опыта работы с подростками наиболее распространенные причины, как они сами их формулируют, - «за компанию», «чтобы не выделяться», а то и «чтобы время занять, когда делать нечего». Сами подростки обращаются по телефону доверия с просьбой «помогите бросить» редко. Но всё же обращаются: в основном, потому, что «надоело» или «моя девушка сказала, что не любит курящих».

- Надо понять, - пояснила психолог «телефона доверия» Инна, - что это не просто вредная привычка, это часть жизни человека. И при определенных условиях курение, пусть дурным способом, но удовлетворяет существенные потребности молодого человека или девушки. Если просто «бросить» - то в жизни образуется некая пустота, которую надо заполнить чем-то позитивным.

С иной стороны видна эта проблема заведующей детским отделом наркологического диспансера Надежде Солодиловой. По ее словам, курение детей и подростков - это только внешний симптом неблагополучия, и прежде всего - семейного.

- В современной жизни эмоциональные нагрузки на ребенка очень велики, дети находятся в напряжении, в состоянии почти постоянной тревоги, - сказала Надежда Константиновна. - А сигарета помогает им снять это напряжение. Как, кстати, и спиртное... К кому ребенок может обратиться за помощью, за сочувствием - к родителям? Но мамы-папы сами в таком же эмоциональном напряжении находятся... Мы опрашивали детей разного возраста: почти 60% из них назвали свои семьи неблагополучными. Это совсем не обязательно семьи алкоголиков; как раз внешне всё вполне бывает благополучно, а начинаешь с иным ребенком разговаривать - такие трагедии разворачиваются! В том же исследовании мы задавали вопрос: «Кто тебя утешает, помогает, когда тебе плохо?». И дети отвечали не «мама и папа», а «кошка», «собака», «хомячок»... Так что бороться с курением, конечно, надо, но никуда нам не деться от проблем нравственных.
Коллаж: Денис ВАСИЛЬЕВ.Автор: Елена ЛЕВИЦКАЯ

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости