Владимир - хорошее место для старта
27.05.2011 15:20 Рубрика: Общество
![](/images/7696.jpg)
Визит этот состоялся вовсе не случайно: на прошлой неделе глава г. Владимира Сергей Сахаров побывал в Иваново и «сагитировал» выпускников медицинского вуза посмотреть наш город. О нестандартности такого шага лучше всего свидетельствуют слова студентов: «Мы были просто поражены - чтобы глава города лично приглашал на работу!».
На самом деле в таком подходе есть своя логика - до 30 процентов студентов Ивановской медакадемии родом со Владимирщины. Так что после получения диплома им прямая дорога к себе на родину. Но есть еще один фактор, подвигнувший главу города на нестандартный ход, - кадровый голод. Об остром дефиците врачей говорит, нет, скорее, «кричит» такая цифра - во Владимире сегодня не хватает порядка 130 «узких» специалистов!
Среди 20 ивановских гостей преобладали девушки, но было и несколько семейных пар. Все они уже на «финише» ординатуры или интернатуры (одно- или двухгодичной практики) и имеют ту или иную специализацию. В городской администрации их встретили замглавы города Елена Овчинникова (сама медик по образованию), начальник управления здравоохранения Владимир Савинов и потенциальные работодатели - главврачи муниципальных больниц и поликлиник.
Профессиональная близость естественно заставила обращаться к молодым врачам не иначе, как «коллеги». Е.Овчинникова честно призналась: «Мы в вас очень нуждаемся!». Старшие товарищи сразу же разобрали гостей по своим больницам, и те отправились на «экскурсии». Корпуса владимирских медучреждений, установленное там оборудование очень понравились будущим врачам. Например, прекрасная блондинка родом из Мурома, педиатр по специальности, постеснявшаяся назвать свое имя, пообещала: «Я обязательно приеду работать во Владимир». А ее товарищи так увлеклись осмотром кардиоцентра, что даже опоздали на встречу с главой города.
С.Сахаров, несмотря на плотный рабочий график, присоединился к студентам в больнице скорой медицинской помощи. Там они увидели новую медтехтику и услышали пожелания Сергея Владимировича: «Этому оборудованию нужны ваши знания, ваши руки, ваше желание реализовать себя в профессии».
Затем ивановские гости встретились с главой города в его рабочем кабинете, где С.Сахаров общался с медиками «на равных», сидя не за своим столом, а рядом с молодежью. Разговор оказался близким и доверительным. Сергей Владимирович называл студентов по именам - ведь со многими из них он познакомился еще во время своего визита в Иваново.
О медицине г. Владимира рассказал начальник управления здравоохранения. В.Савинов прямо заявил: «Владимир - хорошее место для старта». У нас 20 поликлиник и больниц, что дает возможность для «маневра» и профессионального роста. Стать настоящим профессионалом можно, перенимая опыт старших, и крупный город с современными медучреждениями дает молодым врачам такую возможность. Не секрет, что медики часто совмещают основную работу с дополнительной, это позволяет нормально зарабатывать (звучали цифры - 25 тысяч рублей в месяц). Кроме этого, «узкий» специалист может обучиться дополнительной профессии. И руководство горздрава готово всячески способствовать этому процессу.
Агитация подкреплялась еще и солидными материальными стимулами. Самый больной вопрос для иногородних молодых специалистов - жилье. Администрация Владимира готова три года выплачивать каждому врачу до 8 тысяч рублей ежемесячно на аренду жилья. Как сказал С.Сахаров: «За эти деньги во Владимире можно снять однокомнатную квартиру». Но один из парней - Антон Арсентьев - высказал сомнение, сможет ли он «потянуть» двухкомнатную. Он намерен приехать с женой (она тоже врач), на что глава города согласился подумать об увеличении субсидии для семейных пар. Кстати говоря, на съем жилья для медиков в бюджете города заложен, ни много ни мало, 1 млн рублей в год!
Но трехгодичной субсидией участие города в решении жилищного вопроса не ограничивается: власти обещают помочь молодым врачам с ипотекой. Город готов предоставить каждому 100 тысяч рублей безвозмездно и согласен оплачивать часть процента по кредиту. Конечно, ипотека - вещь дорогая, но время «бесплатных» квартир (а звучали робкие вопросы и о них) прошло. Зато на встрече было прямо сказано, что во Владимире порядка 30 частных клиник и никому не возбраняется подрабатывать и там. Хорошо это или плохо, вопрос отдельный, но такая практика сейчас широко распространена. Врач, работающий в муниципальной больнице, имеющей «имя», востребован пациентами частных лечебных учреждений. И имеет соответственный уровень доходов, позволяющий, в том числе, участвовать в ипотечном строительстве.
Но для этого нужно стать настоящим профессионалом, а как мы уже слышали, во Владимире для этого есть все возможности.
…Некоторые главврачи огорчились, что им не хватило молодых специалистов. Спрос пока заметно превышает предложение. Но, как я услышал, практика «массового призыва» медиков будет продолжена и расширена: рядом с Владимиром врачей готовят в Рязани и Нижнем Новгороде. И мы очень в них нуждаемся! Автор: Виталий КЕПИН
Источник публикации: Молва. Общество
www.vladimironline.ru