о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

«В малых дозах это даже полезно…»

27.05.2011 15:20 Рубрика: Общество


На ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС работали специалисты разных ведомств и отраслей. Причем рисковали жизнью как «рядовые» из числа военных и гражданских, так
и руководители.

В конце мая 1986 года правительственной телеграммой был направлен в командировку в Чернобыль директор ВНИПТИЭМ, доктор электротехники, член-корреспондент Российской Академии электротехнических наук, действительный член Международной энергетической академии Николай Суворов. Этот материал основан на уникальных воспоминаниях Николая Ивановича «Необычная командировка», напечатанных в сборнике «Атомный марафон» (издан обществом «Союз «Чернобыль» в 2000 г.).

В правительственной телеграмме, полученной Николаем Суворовым в конце мая 1986 года, директору института предлагалось срочно прибыть в министерство и иметь с собой медицинскую справку с разрешением работать в зоне радиоактивного заражения. Николай Иванович обратился к знакомому главврачу, чтобы получить нужный документ без проволочек, а та по дружбе предложила выдать справку, что ему ехать нельзя. Суворов отказался: мол, мы не так воспитаны, чтобы уходить от трудностей жизни. И главврач согласилась, добавив, что раз у него уже есть двое сыновей, то детей ему больше не надо, а что касается всего остального, «то в малых дозах это даже полезно».

Перед отъездом в Москву директору института еще предстояло отчитаться на пленуме горкома КПСС о помощи предприятия сельскому хозяйству, и Суворову здорово досталось за плохое начало сенокоса. Директора-коллеги тогда пошутили, что директора ВНИПТИЭМ спас от выговора Чернобыль…

В приемном пункте у прибывших в командировку в очередной раз проверили документы и предложили переодеться. Выдали новое белье, обувь, белые костюмы, шлемы, марлевые повязки, дозиметры. Командированные шутили, что в таком элегантном виде можно хоть на танцы, хоть в Рио-де-Жанейро. На атомной станции им выдали пропуска в закрытую зону, посередине которых шла надпись крупными буквами - «ВСЮДУ». Суворову предстояло осмотреть изделия своего института и определиться с характером и объемом последующей работы. Когда вскрыли один из электродвигателей, на ноги командированных хлынула вода - видимо, попавшая внутрь во время дезактивации. Двигатель заржавел и был испорчен. Предстояло менять все оборудование в подвале и на первом этаже станции. А только на одном блоке стояло порядка восьми двигателей разработки ВНИПТИЭМ! Нередко сопровождающие останавливались перед зоной особо сильного заражения, а командированные шли с проверкой дальше.

Надо было возвращаться домой и организовывать бригаду с заводов-изготовителей. В начале августа в Чернобыле уже работали и четыре специалиста из института: Александр Абрамов, Аркадий Кальман, Николай Панченко и Евгений Федоров. Последний, кавалер ордена Мужества, ушел из жизни в 1998 году. Инвалидами второй группы стали и Суворов с Абрамовым. Во второй раз директор ВНИПТИЭМ был направлен на атомную станцию в сентябре 1986 года. При ремонте и замене двигателей в цехах, на открытых площадках, на подстанциях в переплетениях механизмов, трансформаторов и двигателей попадались радиоактивные осколки, до которых не добрались ликвидаторы с дезактивацией. Некоторые из специалистов-заводчан набирали предельную дозу радиации за две недели. Имели место случаи занижения доз, чтобы подольше задержать людей на рабочих местах. Завершив вахту, некоторые люди замертво падали при посадке в автобус.

Николай Иванович Суворов, кавалер ордена Мужества, ушел из жизни в 2000 году, в возрасте 60 лет. На здании нынешнего НИПТИЭМа, в котором он проработал с 1966 по 1998 год, в память о нем установлена мемориальная доска.Автор: Римма СЕРГЕЕВА

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости