Паутина глумленияСоюз журналистов Владимирской области предоставил возможность наследникам комсомола потоптаться на костях жертв
27.05.2011 15:20 Рубрика: Общество
![](/images/76821.jpg)
В одном из последних номеров «Новой газеты» появилась заметка «Кратким курсом». В ней говорится, что по одному из самых протяжённых маршрутов в г. Уфе начал курсировать автобус с изображением Иосифа Сталина. Эту акцию организовало малоизвестное движение неокоммунистов. Таким образом они выразили свой протест против «кампании десталинизации». Акцию охотно поддержали в местном отделении КПРФ.
Историк и режиссёр-документалист Андрей Егоров, много лет изучавший тему сталинских репрессий в Башкирии, пояснил, что маршрут, по которому сейчас возят портрет «вождя всех народов», проходит как раз по тем местам столицы республики, которые являются безмолвными свидетелями сталинского террора. Например, на улице Ленина стоит здание, где в годы войны находилось эвакуированное в Уфу зловещее Главное управление лагерей (ГУЛАГ). Потом «сталинобус» проезжает мимо ДК «Юбилейный». В 30-е годы на этом месте были рвы, в которых хоронили крестьян, умерших от голода. В Уфу их не пускали «заградотряды», и они умирали на подступах к городу на глазах энкавэдешников. Что это, циничное глумление над жертвами или грубая провокация, спланированная для того, чтобы вызвать ответную реакцию здравомыслящей части общества и обострить противостояние? Следующий ход молодых провокаторов и их покровителей из комитетов КПРФ предугадать нетрудно: левые газеты и близкая ей по духу пресса начнут биться в истерике - вот, мол, к чему может привести так называемая десталинизация. Потом истеричные заявления мутным потоком польются с трибуны Госдумы… И идею освобождения общества от сталинского синдрома тихо похоронят, но не у Кремлёвской стены, а на заросшем бурьяном дворе православного храма, изуродованного комсомольцами 20-30-х годов прошлого века.
Это происходит уже в масштабах всей России. Зюгановская паутина цепко держит в своих тенетах ностальгические позывы настрадавшихся в ходе «реформ» граждан, спекулирует на протестных настроениях неустроенной молодежи. А возразить некому. Демократические и либеральные настроения сегодня не очень популярны. В одной владимирской газете, позиционирующей себя независимой и демократической, была опубликована заметка «Мы знаем общество, в котором живём!», плохо исполненная в жанре агитплаката времён пролеткульта. Из неё следует, что активисты мало кому известного движения «Суть времени» провели всероссийский опрос, в том числе во Владимирской области, и выяснили, что якобы 90 процентов респондентов (опрошенных) выступают против «программы десталинизации». Проще говоря, по представленной статистике выходит, что 9 из 10 опрошенных граждан свято верят в непогрешимость Джугашвили-Сталина и мечтают только лишь о том, чтобы поскорее вернулось то окаянное время, когда в стране, единоличным Хозяином которой был он - Джугашвили, велось массовое истребление народа, и прежде всего русского.
Забегая чуть вперёд, отметим, что в анкете для опрашиваемых те самые активисты таинственного движения «Суть времени» рвут тельняшку на своей груди: «Мы не представляем никакую партию», «Мы не занимаемся агитацией в пользу кого бы то ни было». Но поверить в это трудно, так как под упомянутой заметкой стоит подпись второго секретаря Владимирского обкома союза коммунистической молодёжи (СКМ) И.Быкова. А чьи увядающие уши торчат за его спиной, тоже известно - обкома регионального отделения КПРФ. Да что там обком! Первый секретарь Владимирского обкома СКМ товарищ И.Гостяев, например, является кандидатом в члены ЦК КПРФ. Тот же И.Быков 20 мая на правах ведущего открывал в пресс-центре Союза журналистов Владимирской области «пресс-конференцию с элементами «круглого стола» (так было сказано в приглашении пресс-службы правления СЖ, поступившем в «Молву»), посвящённую всё тем же итогам опроса населения. С какого перепугу юный комсомольский функционер выступал здесь в роли ведущего, если сам опрос проводили «красные следопыты» из «Сути времени»?
Но ни пресс-конференции, ни тем более «круглого стола» не получилось. К началу объявленного мероприятия в просторном зале пресс-центра собралось человек шесть. Из СМИ была только одна вездесущая съёмочная группа. Автор этих строк присутствовал как наблюдатель. Общественность представляли всего два человека - один из них бывший репрессированный, а затем реабилитированный Зиновий Галинкин, который, кстати, покинул «собрание» с выражением брезгливости на лице. Никто не пришёл из региональных отделений политических партий. Может быть, не захотели терять драгоценное время на обсуждение ахинеи про то, что 90 процентов опрошенных россиян выступают против десталинизации? Тем более, что эти данные исходят не из признанных центров по изучению общественного мнения, в которых работают высококвалифицированные социологи, историки, психологи, экономисты, медики, политологи, публицисты, а от самодеятельных «исследователей» ранее никому не известного движения.
Между тем, по последним данным «Левада-центра», несмотря на дефицит информации, на цензуру, на то, что академическая наука предпочитает отмалчиваться по вопросам десталинизации, в общественном мнении сохраняется совершенно определенное представление о сталинской эпохе как времени жесточайших репрессий и насилия над обществом. 70-72 процента опрошенных в 2007 и в 2011 годах россиян считают сталинские репрессии «политическим преступлением, которому не может быть оправдания». На вопрос (апрель 2011 года!): «Кто, на Ваш взгляд, подвергался репрессиям в 1937-1938 годах?» 48 процентов опрошенных сказали: «Все без разбора, по произволу властей или по доносам». Поэтому для абсолютного большинства россиян не стоит вопрос: нужна ли «программа десталинизации» или нет. «Все без исключения пункты этой программы признаются российским обществом как необходимые, а сама программа - как давно назревшая», - утверждает директор самого авторитетного в России центра по исследованию общественного мнения «Левада-центр» Лев Гудков.
В связи с этим следует сказать, что в СМИ давно обсуждается вопрос о многочисленных спекуляциях на так называемых опросах населения, которые проводят различные движения силами своих же функционеров. Очевидно, что результаты подобных опросов всегда будут ровно такими, какими их хотят видеть они сами, т.е. далёкими от истины. Лжестатистика, поданная с умным видом, позволяет манипулировать общественным сознанием. А пропагандистам «красной» псевдосоциологии в наших краях всегда будет услужливо предоставлена возможность провести пресс-конференцию с «элементами «круглого стола» в престижном зале. Фото из архива редакции.Автор: Юрий Луговой
Источник публикации: Молва. Общество
www.vladimironline.ru