Невольники войны

26.05.2011 14:10 Рубрика: Общество

История первая - о моем отце, Герасимове Василии Ивановиче, уроженце д.Чижово Ставровского района (ныне Собинский). Родился в 1903 году.

В то утро отец встал с рассветом. Надо было закончить работу по устройству погреба, подремонтировать баню и успеть вернуться во Владимир, где он работал слесарем-водопроводчиком. Он любил родную деревню, все свое многочисленное семейство и того седьмого, который родится через месяц. Отец был, как и все, мечтателем.

Наверное и в то воскресное утро 22 июня 1941 года о многом мечталось ему. Но немецкие самолеты уже бомбили наши города…

Через четыре года, в конце июня 1941 года, отец вернулся с войны. На гимнастерке поблескивала медаль «За отвагу». Остальные многочисленные награды он достал из вещмешка и положил в ящик комода. Мы с младшим братом этими красивыми наградами увешивали друг друга и расхаживали по избе. На улицу в таком виде не выходили. Мама нам объяснила: «У многих мальчишек папы погибли на войне, поэтому нет у них таких медалей. Они жалеют отцов. Переживают. Им и без ваших медалей больно, понимаете?». Мы понимали…

Отец стал, как и прежде, работать во Владимире. Мама же всю свою жизнь трудилась в колхозе.

Как-то весной сорок шестого мама взяла меня с собой в город к отцу, он работал бригадиром слесарей-сантехников - готовили к сдаче здание областного управления внутренних дел; здесь он и жил в отведенной на время работ комнате. Сантехниками в бригаде были военнопленные немцы. Они тоже жили в этом же здании.

Вечером стали ужинать, на столе разваристая картошка, ржаной хлеб, горчица, соль, чай… Отец пригласил в гости своего помощника из немцев. Во многом они (отец и немец) были схожи: высокие, сильные, одного возраста. Немец нам показал фотографию довоенных лет: он, жена, дети… Два недавних врага улыбались, хлопали друг друга по плечам и говорили вперемешку то на русском, то на немецком языках, помогая себе жестами.

Такая дружба мне была непонятна: зимой и летом мы, ребятня, играли в войну и если и жалели «немцев», то лишь потому, что по очереди каждому из нас приходилось быть «фашистом». Позже понял: эти два бывших солдата - невольники войны, ее жертвы, как и все другие. И поэтому вне войны они не могут, не должны оставаться врагами… А на самой войне - нет выбора, а есть единственный путь - убивать противника, гибнуть самим ради спасения близких, отчего дома, родины.

Недолго прожил отец на белом свете: несчастный случай на производстве стал причиной его смерти.

История вторая - о моем двоюродном брате Герасимове Сергее Дмитриевиче.

Великая Отечественная война застала Сергея на Дальнем Востоке. Более двух лет он добивался отправки на фронт (готовил кадры летчиков-штурмовиков для фронта). В действующей армии с октября сорок третьего. Освобождал Крым, Донбасс, Белоруссию, Прибалтику… 93 раза летал штурмовать немецкие войска.

…10 августа 1944 года. Разведка сообщила, что к прифронтовой железнодорожной станции Альвитас (Литва), запруженной составами с военной техникой, подходит очередной эшелон. Командир эскадрильи штурмового авиаполка майор Герасимов получил задание: уничтожить составы противника. Эскадрилья сделала два захода, сбросив бомбы. На последнем заходе самолет Сергея был подбит.

- Я ранен… иду на таран. Прощайте… - прозвучали в шлемофонах ведомых летчиков слова командира.

Пылающий самолет резко набрал высоту и вдруг, снизившись до бреющего полета, врезался в платформы с автомашинами и цистернами. Последовал взрыв огромной силы… Сергей повторил подвиг земляка Николая Гастелло.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года Герасимову Сергею Дмитриевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

История третья - о Николае Васильевиче Харитонове, двоюродном брате моей жены.

Окончив сельскую школу, работал в Москве. В 1938 году выпускник Московского пролетарского аэроклуба поступил в военную школу летчиков. С первых дней войны сражался на Западном фронте, защищал Москву, где 5 ноября был тяжело ранен. В 1942-1943 годах опытный летчик-истребитель Харитонов участвовал в Сталинградской битве. За короткий срок в воздушных боях он сбил семь вражеских самолетов. В одном из боев в Сталинградском небе Харитонов вновь был ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года заместителю командира авиационной эскадрильи Николаю Васильевичу Харитонову присвоено звание Героя Советского Союза.

Войну Николай заканчивал в составе истребительного авиационного полка, 16 самолетов противника сбил лично и 7 в группе с товарищами.

14 апреля 1945 года в бою в районе немецкого города Фюрстенвальде Харитонов был тяжело ранен в правую ногу, лицо и руки. Выпрыгнув из горящего самолета с парашютом, он оказался на территории врага, был взят в плен, где провел 16 суток.

Когда советских военнопленных увозили в глубь Германии, танкисты 2-го Белорусского фронта 30 апреля прорвались к железнодорожной станции и захватили эшелон. Среди освобожденных был Харитонов.

В середине 60-х Николай Васильевич в деревне Крутой Овраг (родина его мамы) в гостях у своего дяди Александра Павловича Большакова (отца моей жены) рассказывал о том, как помог ему врач-немец. Этот врач сперва оказал медицинскую помощь, а потом, чтобы спасти от неминуемого расстрела, умышленно внес Николая в списки мертвых.

После войны Николай продолжал служить в ВВС, окончил военно-воздушную академию.Автор: Вячеслав ГЕРАСИМОВ

Источник публикации: Молва. Общество