о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Задача всех органов власти - не допустить повторения "горячего" лета

19.05.2011 16:10 Рубрика: Общество


Сотрудники МЧС на чудо не надеются. Богатый торфом Гусь-Хрустальный район из года в год ставит рекорды по пожароопасности, а также по легкомыслию местных отдыхающих. Только по пути к месту пожара председатель Заксобрания области Владимир Киселев заметил несколько ничем не прикрытых кострищ. Дым заметили патрульные, но спустя несколько часов, когда на место прибыли пожарные-добровольцы, огонь уже распространился по торфяному пласту. Толщина которого может достигать двенадцати метров.

"Долго это может тушиться: две недели, три недели. Может, сегодня все потушим, кто знает",- говорит доброволец Михаил Тигин.

Надежда не оправдалась. Поднявшийся ветер только усугубил положение. Теперь, возможно, придется подтягивать дополнительную технику и людей. А значит, оставить другие очаги возгорания без должного внимания.

"Обновления техники у нас практически нет никакого. Последнюю технику мы получили для поселка Уршельский в 2007 году",- сетует Сергей Рябов, начальник Гусь-Хрустального гарнизона пожарной охраны МЧС России.

Не допустить повторения прошлогоднего кошмара – такая задача сейчас стоит перед всеми органами власти. По мнению Владимира Киселева, в ближайшее время необходимо внести ряд поправок во все нормативные документы, так или иначе касающиеся противопожарной безопасности. В том числе ужесточить административную (сейчас штрафы не превышают двух тысяч) и уголовную ответственность для виновников возгораний, отрегулировать областной бюджет.

"25 мая мы проводим заседание Законодательного Собрания, на котором принимаем изменения в бюджет текущего года и добавляем еще порядка семидесяти миллионов на обеспечение противопожарной безопасности, в том числе в первую очередь в таких районах как Гусь-Хрустальный район, Меленковский район, где у нас основные проблемы с природными пожарами возникают летом",- сообщил Владимир Киселев, председатель ЗС.

Закупленное оборудование распределят по муниципалитетам. В опасных зонах только в Гусь-Хрустальном районе – более тридцати поселений, неотделенных от лесного массива никакими разрывами. Местные жители пытаются обезопаситься своими силами. Роют противопожарные пруды, сжигают сушняк. Местные власти категорически против такого самоуправства.

Последним рубежом на пути огня может быть сделанная в прошлом году силами районной администрации опашка. Но и она не достигает необходимых четырех метров, и очень быстро зарастает, на радость местных буренок.

"Главным образом в прошлом году за счет областных средств, вернее, техника мы нам была передана, тяжелая техника. За счет этого мы провели много работ по опашке населенных пунктов, но все равно она до конца у нас не выполнена",- добавил Вадим Жарков, замглавы Гусь-Хрустального района.

Если областных средств не хватит, деньги на борьбу с огнем взять будет неоткуда. А на окончательное решение проблемы – дорогостоящее подтопление торфяников, как в Московской области, федеральный бюджет пока дотаций не дает. Вся надежда на областную программу поддержки торфодобывающих организаций, рассчитанную до 2016 года. Чтобы обеспечить предпринимателям рынок, из семидесяти заявленных в программе котельных на торф переведут десять уже в этом году.

Источник публикации: ВладТВ. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости