Что делать, когда энергия - через край?
28.04.2011 20:20 Рубрика: Общество
С января этого года к обороту запрещены лампы накаливания мощностью свыше 100 Вт. Привычные лампочки-«сотки», так популярные в наших квартирах, уходят в прошлое. Их уже нельзя купить в магазинах. Пока некоторые производители пытаются хитрить: на прилавках появились лампочки в 95 Вт, но уже в следующем году и они попадут под запрет - ограничение составит 75 Вт. Дальше - больше, к 2013 году мы должны будем подойти к максимально разрешённым лампам накаливания в 25 Вт.
- Олег Алексеевич, получается, с лучиной будем вечера коротать?
- Ну почему же. Есть альтернатива - светодиоды. Осветительные приборы современного дизайна уже появились в продаже и даже вошли в моду. А тем, кто предпочитает классический интерьер, придётся переходить на энергосберегающие лампы. Выбор достаточно велик - оттенки энергосберегающих ламп от холодно-голубого до тёпло-пастельного - выбирайте.
- Если речь идёт о федеральном законе, значит, дело не только в моде на интерьеры. Это требование правительства, а ваша организация выступает проводником этого закона в жизнь. Каковы механизмы реализации?
- Ещё в прошлом году в ВКС разработан комплекс мероприятий. Разумеется, план есть и у нашего филиала. Ведём разъяснительную работу, кстати, наша сегодняшняя беседа - часть этой работы. Но на самом деле главными должны стать управляющие компании (УК), ЖСК и ТСЖ, в общем - организации, которые снабжают собственников жилья коммунальными ресурсами. Об этом идёт речь в статье 12 пункт 5 ФЗ-261. Рано или поздно ситуация полностью прояснится, ну а пока мы обращаемся к руководителям УК, ТСЖ и ЖСК со своими предложениями, конкретными по каждому дому.
- Можно ли привести примеры таких предложений?
- Одной из актуальнейших проблем для типовых 9-этажных домов является освещение лестничных площадок, когда жители смежных квартир устанавливают общий тамбур. Если таких тамбуров на площадке два, то освещение идёт по трём секторам - общая лампочка и по лампочке в каждом тамбуре. И горят они порой сутки напролёт. А потом у жильцов возникают вопросы, откуда такие цифры в платёжках?
- Действительно, откуда?
- При начислении сумм к оплате за потреблённую электроэнергию в расчёт принимаются показания двух счётчиков - внутриквартирного и внутридомового. Для расчёта необходим коэффициент. Это соотношение величины показания общедомового счётчика и суммарной величины показаний всех внутриквартирных счётчиков. Показания общедомового счётчика объективно больше - учитывается не только потребление электроэнергии в квартирах, но и освещение подъездов, прилегающих к дому фонарей, энергопотребление лифтов. Если счётчики в порядке, а в доме никто не ворует электроэнергию, коэффициент составляет примерно 1,2 - 1,4 (показатель меняется ежемесячно, в зависимости от показаний счётчиков). На него-то и умножаются фактически потреблённые собственником киловатты. Расчётная формула проста, прозрачна, в ней нет места никаким комбинациям и жульничеству.
- А как производится расчёт, если не установлен общедомовой счётчик?
- Таких домов у нас в городе всё меньше. Около 80% наших абонентов проживают в домах, полностью оснащённых приборами учёта. Осталось завершить работу на малоэтажных домах старого жилого фонда. В этих случаях мы принимаем от жителей платежи согласно их внутриквартирным счётчикам, а УК рассчитывается с нами за электроснабжение мест общего пользования согласно договору. Кстати, в этом случае жителям домов нужно быть предельно внимательными, когда УК выставляют счета за электроснабжение МОП. Не хочу обвинять огульно, но в нашей практике были случаи, когда у собственников квартир возникали сомнения в правильности сумм за электроснабжение МОП, которые требовали с них УК. И выяснялось, что УК необоснованно завышают суммы. Это печально, когда предприятия, созданные для защиты интересов жителей, выходят из доверия. Надеюсь, что будет всё-таки выработана нормативная база, чтобы жёстче привлекать к ответственности коммунальных бизнесменов. Ну, а наша организация со своей стороны всегда будет выступать и свидетелем защиты граждан, и экспертом, и помощником. Мы, собственно, эту работу ведём постоянно. Вот у меня на столе - жалоба жителей многоквартирного дома на улице Запольной. Судя по первичной информации, в доме завелись «электроворишки», лишняя нагрузка легла на всех соседей. Будем разбираться и выявлять. Но, не самолично, а в составе комиссии, куда будут включены представители управляющей компании и старший по дому. Найдём, составим акт и предъявим экономному за чужой счёт жильцу квитанцию к оплате.
- Вы говорите, что самолично такими вопросами ВКС заниматься не будет. Почему?
- Потому, что таковы требования законодательства. В постановлении правительства
№ 307 (а это один из главных на сегодня документов, регулирующих взаимоотношения участников рынка коммунальных услуг) в первых же строчках прописано: взаимодействие осуществляют собственники жилья и организация, подающая коммунальные ресурсы, то есть управляющая компания. Наша задача, в сущности, подвести электроэнергию до стены дома и принять платёж. За всё, что происходит внутри, отвечает УК. За это данные организации деньги и берут с жителей. Руководители УК об этом прекрасно знают, но порой предпочитают сделать вид, что не имеют к проблеме отношения, кивают на энергетиков, то есть на нас. В действительности именно УК должны отвечать и за внутридомовую электропроводку, и за исправность счётчиков, а жителям давать правильные рекомендации, благодаря которым можно будет сэкономить на коммунальных платежах.
№ 307 (а это один из главных на сегодня документов, регулирующих взаимоотношения участников рынка коммунальных услуг) в первых же строчках прописано: взаимодействие осуществляют собственники жилья и организация, подающая коммунальные ресурсы, то есть управляющая компания. Наша задача, в сущности, подвести электроэнергию до стены дома и принять платёж. За всё, что происходит внутри, отвечает УК. За это данные организации деньги и берут с жителей. Руководители УК об этом прекрасно знают, но порой предпочитают сделать вид, что не имеют к проблеме отношения, кивают на энергетиков, то есть на нас. В действительности именно УК должны отвечать и за внутридомовую электропроводку, и за исправность счётчиков, а жителям давать правильные рекомендации, благодаря которым можно будет сэкономить на коммунальных платежах.
- Кстати, об экономии. Вы в качестве отрицательного примера привели избыток лампочек на лестничных площадках с тамбурами. Как исправить ситуацию? Превратить тамбуры в тёмные чуланы?
- Для начала нужно разбираться, насколько законны эти «укрепления», но сегодня мы говорим о другом. Как сэкономить? Отличный вариант - датчики движения. Лампочка загорается только в тот момент, когда кто-то находится в тамбуре. В Коврове немало домов уже оборудованы такими датчиками, и жители с удовольствием отметили разницу в своих квитанциях к оплате.
- А как должна выглядеть идеальная с точки зрения энергосбережения квартира?
- Разочарую, волшебные лампы бывают только в сказках, а у нас в квартирах - девизом должна стать старая добрая истина: уходя, гасите свет. Это касается не только лампочек. Причиной дополнительной электронагрузки может, к примеру, стать оставленный в розетке блок питания мобильного телефона, включённая в сеть микроволновка. Из таких мелочей и набегает. Не говорю уже о телевизорах, которые работают в пустых комнатах. С каждым годом ширится арсенал электробытовых приборов в наших квартирах, но мы далеко не всегда задумываемся, в какую копеечку нам выльется эксплуатация того или иного чуда техники. А такие нюансы, как потребляемая мощность, необходимо учитывать ещё при покупке. Яркий пример - электроводонагреватели. Для Коврова перебои с горячей водой - это давний бич, поэтому людям приходится искать альтернативу. Но обратите внимание на мощность «водогрейки», чтобы заранее быть готовыми к дополнительным тратам. То же самое можно сказать о кондиционерах. Не подумайте, что отговариваю их покупать! Просто нужно верно выбрать мощность прибора, чтобы не платить лишнее.
- А есть ли «рейтинг прожорливости» электробытовых приборов? За какими электропомощниками по дому нужен особый пригляд?
- Современная бытовая техника в большинстве своём экономична. Стиральная машинка-автомат «съедает» много, если хозяйка предпочитает кипятить в ней бельё или стирать при высоких температурах. Холодильник «перебирает» лишние киловатты, если ослабла изоляция дверцы… Электроутюги - это несомненно мощный фактор дополнительных расходов, так же, как и электрофен. Приборы эти, что называется, маленькие, да удаленькие. Значит, эксплуатировать их нужно аккуратно. Определённая энергонагрузка возникает при подключении интернет-кабеля и кабельного телевидения. Но у нас в Коврове этот вопрос уже отрегулирован - со всеми организациями, подающими эти услуги, у нас отдельные договоры, и жители дополнительную нагрузку за энергопотребление не несут.
Всем нашим абонентам, а их в Коврове более 63 тысяч, от всей души желаю платить за электроэнергию только необходимое, чтобы коммунальные счета их не расстраивали, а если возникают вопросы, милости просим к нам в филиал ВКС. Всё, что в нашей компетенции, разъясним и поможем.
Автор: Беседу вел Игорь Григорьев.