о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

«ЭЛЕКТРИК И ТОКАРЬ»Теракт в минском метро раскрыт в кратчайшие сроки. У многих это вызывает сомнения

20.04.2011 20:20 Рубрика: Общество


11 апреля в минской подземке произошел теракт, погибли люди - 13 человек, около двухсот получили ранения. Преступление было раскрыто в рекордно короткие сроки. Уже днем 13 апреля сам президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил: «Сегодня в пять часов утра преступление было раскрыто. Чекистам и милиции понадобились лишь сутки для того, чтобы провести блестящую операцию и без шума, выстрелов и трескотни, задержать исполнителей. Они дали показания», - сообщил президент, добавив, что «негодяи работали в обычных трудовых коллективах, кто токарем, кто электриком». При этом сообщалось, что задержанные признались не только в совершении террористического акта в метро 11 апреля, но на их совести и теракты в Минске (в июле 2008 года) и в Витебске (в сентябре 2005-го).

В оценке действий террористов все едины - массовое убийство ни в чем не повинных людей невозможно оправдать никакими благими целями, а вот столь быстрое раскрытие преступления породило массу вопросов. Белорусские власти и, прежде всего, глава государства демонстрировали и продолжают демонстрировать удивительную открытость: информирование о действиях следствия идет практически в режиме он-лайн. Однако внимательный читатель (слушатель, зритель) и без экспертов-аналитиков сможет сделать вывод: информирования много, а конкретной информации - мало. И если сопоставить сведения, заметим, вполне официальные, можно найти уйму несостыковок, объяснить которые одной лишь тайной следствия вряд ли получится.

Например, зачем белорусские спецслужбы передали в СМИ фотороботы двух подозреваемых в терроризме? Почему глава КГБ Вадим Зайцев заявлял, что в совершении теракта подозревается «молодой мужчина неславянской внешности»? Как потом выяснилось, ничего общего с реальными портретами задержанных фотороботы не имели, и спецслужбы об этом, оказывается, знали и разослали «фотки» просто так, для отвода глаз. Возможно, «военная хитрость» сработала, но в это верится с трудом.

Еще один вопрос: как столь сложное взрывное устройство (взрывчатка, судя по сообщениям, использовалась уникальная, не имеющая аналогов в мире) могли собрать простые витебские работяги, выпускники ПТУ - электрик и токарь? Объяснение Лукашенко, что один из них был в школе «отличником по химии», звучит неубедительно.

Вызывает сомнение и утверждение, что задержанные причастны к организации взрывов прошлых лет. Ведь если им сейчас по 25 лет, то во время взрывов в Витебске было всего 19. Доморощенные гении должны были уже получить Нобелевские премии, так сказать, эволюционировать, а они все - на завод, а вечерами - в подвал бомбы собирать. А ради чего?

До сих пор не озвучен мотив преступников, вернее, озвучен, но от этого понятнее не становится. Как отметил первый заместитель министра внутренних дел Олег Пекарский, целью террористов было «убить как можно больше людей». Вот такая немотивированная кровожадность «банды слесарей», и все.

Есть и еще один странный факт: задержанным подозреваемым каким-то образом удалось избежать обязательной для всего мужского населения Белоруссии дактилоскопии, проведенной в 2008 году. А их причастность к взрывам 2008 и 2005 годов, судя по словам Александра Лукашенко, доказана именно по оставшимся (?!) после взрыва отпечаткам пальцев.

Главный же вопрос - как вообще спецслужбы вышли на террористов? КГБ и МВД делятся подробностями: преступники были выявлены после тщательного допроса двух с половиной тысяч свидетелей и скрупулезного изучения записей с камер видеонаблюдения. В одном из интервью президент Беларуси заявил, что «элементарно повезло», спецназовцы с подозреваемым (главный фигурант покупал водку) столкнулись нос к носу и опознали по фигуре - он сутулился. Правоохранители сопроводили террориста от остановки общественного транспорта до съемной квартиры и там взяли «без шума и пыли». Именно в этой квартире, по словам силовиков, были обнаружены вещественные доказательства, подтверждающие, что взрывчатку создал тот самый человек, который и привел в действие взрывное устройство.

Фотографии подозреваемых так и не обнародованы, а их имена - не названы. Правда, вчера ряд СМИ сообщил, что взрыв в метро устроили одноклассники из Витебска - 25-летние Дмитрий Коновалов, Влад Ковалев, а также их приятель - 28-летний слесарь Медведев, с которым они познакомились на Витебском заводе тракторных запчастей. Но официального подтверждения этой информации нет.

В четверг, 14 апреля, распространяется информация о том, что задержаны пять человек, причастные к организации и исполнению теракта. А уже на следующее утро поступает новость, что трое из задержанных отпущены под подписку о невыезде. Странный либерализм, редко встречающийся в белорусской практике.

Подобного рода нестыковки породили предположения, что обвиняемых оперативно осудят и расстреляют (в Белоруссии смертная казнь не отменена), чтобы отчитаться о блестящем раскрытии дела. На этом фоне также появились предположения, что власти сами причастны к организации теракта. Дескать, сами взорвали - чтобы отвлечь народ от экономических проблем, сами быстро нашли «виновных», а теперь устроят «охоту на ведьм», истребят недобитков от оппозиции и по полной программе закрутят гайки. Пока эти предположения можно считать беспочвенными. «Не надо тут наводить тень на плетень. Каким надо быть идиотом, чтобы перечеркнуть всю работу. Ведь я немало сделал, чтобы у нас было спокойно жить. Спокойствие и безопасность - это бренд нашей страны», - ответил на это Лукашенко.

Бренд, между тем, в опасности. Экономическая ситуация в республике действительно очень тяжелая. Пока вся страна приходит в себя после террористической атаки, Центробанк Белоруссии 14 апреля поднял ставку рефинансирования сразу на 1%, а 15 апреля сделал решительный шаг к полномасштабной девальвации национальной валюты - объявил, что прекращает продавать драгметаллы (золото, серебро, платину) за национальную валюту.

Тема национальной и общественной безопасности должна стать одной из ключевых в ежегодном послании белорусскому народу и национальному собранию, с которым Лукашенко должен выступить послезавтра, 21 апреля. Козырь в рукаве президента: белорусские власти продемонстрировали способность эффективно и быстро защищать свое главное достижение - стабильность, и сейчас народу Беларуси надо сплотиться и не обращать внимания на «временные трудности».

Политические резоны белорусского руководства вполне понятны. Однако простых россиян в связи с трагедией в братской Белоруссии более всего интересует вопрос: почему у соседей теракт раскрыли за пару дней, а у нас годами подобные дела расследуются? Отчеты белорусских спецслужб - это всего лишь грубые манипуляции с общественным сознанием в угоду политическим целям или результат высокого профессионализма, работы четко выстроенной системы безопасности? Возможно ли в принципе так быстро вычислить преступников?

- Возможно - методики, средства существуют, - ответил на эти вопросы руководитель пресс-службы УФСБ по Владимирской области Олег Малинин. - Наличие видеосъемки, данные экспертов-взрывотехников, опрос свидетелей - все это помогает в расследовании, и все это было «в арсенале» белорусских коллег. Смогли же мы «с нуля» и в течение всего двух дней раскрыть теракт в ВлГУ, когда был взрыв в храме. Единственное, что вызывает у меня сомнение (но я не специалист-взрывотехник), что после взрыва могли остаться какие-либо отпечатки пальцев. А с утверждением, что в России не обнародуются результаты расследований теракта, я не согласен. Просто не все можно и нужно говорить: информация не должна мешать борьбе с терроризмом. Евгения АРЕФЬЕВА.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости