Нижегородцы подложили свинью...
19.04.2011 15:50 Рубрика: Общество
Вспышка африканской чумы свиней выявлена в деревне Мулино Нижегородской области, всего в двадцати километрах от Гороховецкого района Владимирской области. Накануне такой официальный диагноз на основании результатов лабораторных исследований поставил Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии в Покрове.
По словам директора областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Вячеслава Гусева, источником заразы явилось личное подсобное хозяйство. Его владелица кормила свиней отходами пищевого производства из воинской части. Из 27 голов три поросенка заболели, один пал. Экспертиза установила африканскую чуму свиней.
Напомним, два месяца назад подобный случай произошел в Дзержинском районе Нижегородской области. Там был объявлен карантин, предприняты все необходимые меры. Вместе с тем карантин был введен и на территории трех районов Владимирской области, которые граничат с Нижегородским регионом - Гороховецком, Вязниковском и Селивановском. Буквально на прошлой неделе карантин был снят.
Вячеслав Гусев: «И вот очередной случай возникновения африканской чумы свиней у соседей вынуждает нас принимать необходимые меры в соответствии с действующими ветеринарными правилами и законодательством. Повторно будет вводиться карантин в тех же районах области».
Для человека эта болезнь не опасна, но она несет значительный экономический ущерб.
Руководитель областного управления Россельхознадзора Владимир Нагорный: «Это болезнь экономическая, прежде всего, касается тех людей, кто занимается разведением свиней. Убытки после вспышки африканской чумы свиней в Дзержинске были значительные. Там заболела 21 свинья, все они были уничтожены. Убытки бюджета составили 5 миллионов рублей, то есть 238 тысяч на каждую голову. Ликвидация африканской чумы свиней - это очень дорогое удовольствие».
В Гороховецком, Вязниковском и Селивановском районах в ближайшее время будет введен карантин. Будут запрещены: ввоз и вывоз живых свиней, кормов, кормовых добавок; торговля на рынках живыми свиньями и продукцией свиноводства (даже термически обработанной); прием посылок с продукцией животного происхождения; скармливание свиньям пищевых отходов, которые являются основными источниками переноса инфекции. Также будет организован контроль за перемещением грузов по территории Владимирской области.
Владельцам частных подсобных хозяйств при малейших подозрениях на возникновение инфекции у свиней (потеря аппетита, вялость, синюшность) рекомендуется немедленно вызвать ветеринара.
Источник публикации: ВИП Новости. Общество
www.vladimironline.ru