о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

За кровь не платят

19.04.2011 13:30 Рубрика: Общество


В редакцию пришло письмо от нашего читателя Владимира Николаевича Мирскова. «Мне без малого 65 лет, я Почетный донор» - так начинает он свое послание. Как полагает Владимир Николаевич, в нашей стране донорам уделяют слишком мало внимания, и от этого все проблемы. «Я предполагаю, - пишет он, - что в нашем государстве не хватает донорской крови. По ТВ говорят, что государство закупает её за границей за большие деньги. А про доноров вспоминают только тогда, когда что-то случается… Вознаграждение за сдачу крови составляет во Владимире 315 руб, в Меленках 190 руб., а в Москве от 500 до 1200 рублей - непонятно, почему такой разброс. Это, я считаю, несправедливо».

Владимир Николаевич также полагает, что Почетные доноры должны на прием к врачу ходить «по удостоверению, а не по талонам» и без очереди. Надо оказывать донорам и иные почести. «В 1972 г., - пишет он, - я был приглашен на проводы донора на пенсию. Это была женщина. Сдавать кровь она начала в годы войны в госпитале, в котором работала. На проводах ей подарили наручные часы. В наше время совсем не так». Нашего читателя обижает, что после стольких лет донорства ему «даже спасибо не сказали», а только сообщили, что по возрасту он уже не может быть донором.

«При наших катаклизмах, - продолжает Владимир Николаевич, - донорская кровь должна быть всегда и в нужном количестве. Изобретатель оружия массового уничтожения пользуется уважением, даже получает Нобелевские премии. Донор, дарующий жизнь, не заслужил даже простого «спасибо»… Я обращаюсь к властям всех уровней: нужно заинтересовать людей быть донорами, ведь наша кровь нужна для спасения больных».

Прокомментировать это письмо мы попросили главного врача Областной станции переливания крови (ОСПК) Дмитрия Находкина. И сразу же первый сюрприз: оказывается, согласно Федеральному закону «О донорстве в РФ», сдача крови - дело безвозмездное. Более того, так принято во всем мире. В европейских странах, например, считается, что донорство - это чистая благотворительность, спасение чьей-то жизни, и ожидать за это какой-либо мзды просто неприлично.

Тем не менее, в России, согласно тому же федеральному закону, льготы донорам все-таки полагаются. В день сдачи крови их должны обеспечить бесплатным питанием, но, поскольку оборудовать станции переливания крови столовыми - дело технически нелегкое, во всех регионах пошли по другому пути: вместо обеда выдают денежную компенсацию.

- Размер этой компенсации определяется местными властями, поэтому в разных городах она может различаться, - пояснил Дмитрий Находкин. - Но хочу подчеркнуть: это не «плата за кровь», как иногда ошибочно думают. Мы кровь у доноров не покупаем.

Сдавать можно кровь и плазму (это жидкая часть крови). За одну сдачу крови (450 мл) владимирцы получают 300 рублей, плазмы (650 мл) - 400 рублей. Плюс день отгула с сохранением среднего заработка. Сдаешь кровь в выходной - два отгула. Но и это еще не всё. Сдав кровь 40 раз (или плазму 60 раз), человек получает звание Почетного донора, а также пожизненное право на получение ежегодной «премии». Сейчас ее размер - 9 тысяч рублей в год, причем она постоянно индексируется. Например, за последние четыре года эта выплата увеличилась на 3 тысячи. Так что сказать, что наши доноры сильно обижены льготами, все-таки нельзя.

Что же побуждает людей становиться донорами? Исходя из личного многолетнего опыта работы Дмитрий Находкин выделил (весьма условно, конечно) три группы.

- Есть те, кто приходят из самых благородных побуждений: спасти чью-то жизнь, - рассказал Дмитрий Александрович. - Нет, не конкретного человека. Сама концепция донорства такова, что донор не должен знать, кого именно он спасает. Это может быть ребенок, старик или бомж - какая разница?

Вторая мотивация - это отгулы. Сдавать кровь женщинам можно четыре раза в год, мужчинам - пять раз. А плазму крови можно сдавать хоть каждые две недели. Так что, при большом желании, к отпуску можно накопить чуть ли не месяц отгулов. Наконец, третья причина - польза для здоровья. Известно, что при грамотном подходе донорство помогает, например, при легкой степени гипертонии и при других недомоганиях. Кстати, Всемирная организация здравоохранения после подробного исследования этого вопроса установила, что люди, постоянно сдающие кровь, живут в среднем на 5 лет дольше.

А как обстоит дело с безопасностью, как для донора, так и для реципиента (то есть человека, которому перельют донорскую кровь)?

- До сдачи крови мы делаем единственный анализ - проверяем уровень гемоглобина у донора, чтобы не причинить ему вред, - рассказал главврач Находкин. - На наличие инфекций проверяется уже сданная кровь. Мы смотрим гепатит В, гепатит С, ВИЧ и сифилис. Хочу особо подчеркнуть: заражение донора во время сдачи крови исключено, поскольку используются только одноразовые системы.

А вот случаи заражения реципиентов, увы, бывали. Согласно статистике, примерно три случая на тысячу переливаний, причем в основном вирусом гепатита. А вообще через кровь могут передаваться около 25 различных вирусов. Правда, 21 из них относится к очень редким, как, например, вирус лихорадки Южного Нила. Хотя при нынешней глобализации и развитии туризма недалеко и до такой экзотики… Кроме того, у любого вируса есть скрытый период развития, когда кровь уже заражена, но никакими анализами это еще не определяется.

- Поэтому просто так, «на всякий случай», кровь сейчас не переливают, - пояснил Дмитрий Александрович, - только по жизненным показаниям. А если можно обойтись без переливания, то лучше поостеречься. Не случайно на флаконах с кровью мы теперь пишем, как это принято во всем мире, что «данный продукт может быть переносчиком инфекционных агентов».

Развеялось и еще одно представление: что доноров и донорской крови все время не хватает. Как заверил главврач ОСПК, в последние 3-4 года с этим проблем нет, потребности лечебных учреждений Владимира и области удовлетворяются полностью и в плановом режиме. Так что ОСПК вполне может позволить себе придирчивый отбор претендентов на донорство. Картины, которые можно было наблюдать в 90-е годы, когда граждане сомнительного вида и поведения сдавали кровь, получали деньги и сразу же покупали себе чекушечку, чтобы распить тут же за углом, - канули в прошлое. И гражданам, склонным заложить за воротник, дорога в доноры теперь заказана.

- При употреблении алкоголя в крови повышается количество фермента трансаминазы, - раскрыл секреты «фейс-контроля» Дмитрий Находкин. - Если человек один раз пришел, у него повышенный уровень этого фермента, мы его строго предупреждаем, а если это повторяется, то его заносят в черный список. Попасть в этот список можно и в случае других провинностей. Такие нежелательные граждане отсеиваются уже в регистратуре: компьютер их блокирует, и талон на сдачу крови они просто не получат. И чтобы восстановиться из черного списка, человеку надо очень постараться нас убедить, что он исправился.

На ОСПК уже сложился костяк постоянных доноров, что приветствуется. А всего за год через станцию проходят 9 тысяч доноров, которые сдают кровь около 25 тысяч раз. Это позволяет иметь и в рабочем порядке пополнять так называемый неснижаемый запас крови. Кроме того, ОСПК располагает большой базой доноров, с их адресами и телефонами. И если, не дай Бог, будет экстренная ситуация, то не понадобится много времени, чтобы обзвонить доноров или послать им sms-ки.
Елена ЛЕВИЦКАЯ.
Фото из архива редакции.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости