Игорный бизнес, похоже, доигрался. До статьи
14.04.2011 15:00 Рубрика: Общество
![](/images/7432.jpg)
В ликвидации «теневого» игорного бизнеса на бескрайних просторах России сегодня не участвуют, пожалуй, только ракетно-космические войска и спецназ ГРУ… Все остальные наличные силы государства и общества давно там, в сырых окопах войны с «тёмной силой». А нелегальный игорный бизнес продолжает цвести и благоухать, как чёрная роза в ухоженной оранжерее, и вместе с телевидением безнаказанно дебилизировать население. По данным Общественной палаты РФ, на исходе 2010 года в стране насчитывалось примерно 1,4 тысячи нелегальных игорных заведений. За кадром остаётся не менее интересная статистика: сколько подпольных игровых залов под разными вывесками появилось вновь с начала кампании по их ликвидации.
Было бы несправедливо обвинять в бездействии органы правопорядка и их сотрудников. Большинство из них вкалывают, как говорится, засучив рукава. Только в одной Москве с декабря прошлого года закрыто более 500 нелегальных игорных заведений. Немало таких и на счету владимирских служб правопорядка. Тем не менее, света в конце тоннеля ещё не видно. Не случайно новый глава города Владимира Сергей Сахаров заявил, что не оставит эту проблему до тех пор, пока последний игровой зал не будет закрыт законным способом. Правда, сами сотрудники правоохранительных структур на этот счёт менее оптимистичны.
- Борьба с незаконным игорным бизнесом стала напоминать детскую забаву «Ванька-встанька», - поделился своими наблюдениями один из них. - Мы «прижимаем» его в одном месте, а он поднимает голову в другом, да ещё под новым «заголовком». Мы изымаем запрещённые игровые автоматы, а ушлые предприниматели возвращают их через суд и вновь пускают в дело. И при этом практически ничем не рискуют, если не считать копеечного штрафа.
Примечательно, что по тональности, а главное - по содержанию, мнение сотрудника одной из владимирских правоохранительных структур перекликается с обращениями мэра Москвы С. Собянина и губернатора Санкт-Петербурга В. Матвиенко к президенту Д. Медведеву по этой же проблеме. Они обратили внимание главы государства на отсутствие техрегламента на лотерейное оборудование, на различные манипуляции, позволяющие недобросовестным бизнесменам обходить федеральный закон «О лотереях», прикрываться им при организации запрещённых игровых залов. По их мнению, несовершенство законодательства практически лишает контролирующие органы возможности осуществлять плановый контроль за предприятиями игорного бизнеса. Скажем, согласно действующему законодательству, проверять организаторов лотерей положено не чаще одного раза в три года. А под этой вывеской 36 месяцев, не таясь, может существовать запрещённый игорный зал или ещё какой-нибудь притон. Руководители обеих столиц не обошли стороной и такую больную тему, как полное отсутствие в Уголовном кодексе РФ и Кодексе об административных правонарушениях статей, предусматривающих ответственность за нарушение порядка организации и проведения азартных игр.
В начале марта Д.Медведев поручил генеральному прокурору Ю. Чайке в течение двух недель разработать и внести предложения по совершенствованию законодательства против незаконного игорного бизнеса, особо отметив недостаточную уголовную и административную ответственность за этот вид преступления. Уже 17 марта новый законопроект был представлен президенту. А недавно Д. Медведев внёс его в Государственную Думу.
Что же принципиально нового в этом законопроекте? Повышается, если так можно сказать, категория опасности незаконных действий в сфере игорного бизнеса. До этого они рассматривались как экономические преступления, а за них после либерализации законодательства в сфере противодействия этому виду преступления предусмотрена, можно сказать, чисто символическая мера ответственности - штраф в несколько десятков тысяч рублей, да и то только по Административному кодексу. Как сказано в пояснительной записке к проекту закона, у правоприменителей сложилось мнение, что изъятие из диспозиции статьи 171 УК РФ словосочетания «без специального разрешения» влечёт за собой прекращение уголовных дел, возбуждённых по фактам незаконной предпринимательской деятельности в сфере игорного бизнеса. Поэтому количество зарегистрированных преступлений по этой статье в 2010 году сократилось вдвое. Кроме того, арбитражные суды отказывают в удовлетворении требований о привлечении организаторов азартных игр за осуществление незаконной предпринимательской деятельности к ответственности по части 2 ст.14.1 Кодекса об административных правонарушениях, поскольку такие действия в настоящее время не образуют состава административного правонарушения. Суды возвращают игорное оборудование владельцам, а те снова используют его для извлечения прибыли. При этом незаконную деятельность организаторы игорного бизнеса зачастую продолжают под вывеской лотерейных клубов, магазинов канцелярских и иных товаров.
Ситуация кардинально изменится, если будет принят новый вариант закона. По нему «теневой» игорный бизнес рассматривается не как экономическое преступление, а как незаконные организация игорного заведения и проведение азартных игр. УК РФ будет дополнен соответствующей статьёй. По ней в качестве наказания для организаторов подпольных азартных игр предусмотрен штраф в размере до 500 тысяч рублей, ограничение свободы до четырёх лет либо лишение свободы до 3 лет. То же самое деяние, сопряжённое с извлечением дохода в особо крупном размере или совершённое организованной группой, будет наказываться штрафом до 1 миллиона рублей либо лишением свободы до 6 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей. Предусмотрены и другие виды наказания.
Многие эксперты положительно оценивают эту инициативу президента. Совершенно очевидно, что правоохранительные органы и общественность получат реальную возможность уже в обозримом будущем покончить с криминальным игорным бизнесом. Юрий Луговой.
Фото из архива редакции.
Источник публикации: Молва. Общество
www.vladimironline.ru