о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

ГОСРЕГИСТРАЦИЯ ДВОЕВЛАСТИЯИз-за чиновничьей путаницы у одного и того же участка земли оказалось два хозяина

13.04.2011 20:30 Рубрика: Общество


Скоро, скоро бесчисленная рать дачников-огородников отправится возделывать родные «шесть соток». Но владимирцу Валерию В., у которого с 90-х годов прошлого века под Боголюбовом есть 0,2 гектара, сад и возведен дом, предстоят другие поездки. Из мирного дачника, мечтающего обустроить, а потом прочно осесть на земле, он превратился в ответчика по гражданскому иску. На часть земли Валерия претендует еще один житель областного центра, у которого тоже есть документы на те же самые сотки суздальской пашни.

Валерию 48 лет, большую часть взрослой жизни он прослужил Родине - сначала в Вооруженных Силах, потом в МВД. Землю под Боголюбовом получил в 1993 году - тогда эта было можно сделать очень просто и практически бесплатно. Я уже не помню, но кроме ваучеров в реформенные годы, оказывается, раздавали еще и участки под строительство домов в сельской местности. В рамках этого похвального стремления жителей городов, отягощенных жилищным кризисом, на сельскую ниву Валерий и обзавелся участком.

На этот счет есть у него и документ той поры: постановление главы Новосельской администрации Суздальского района. В нашу компьютерную эру этот листочек с пропечатанным на машинке решением смотрится как музейный экспонат. Но, тем не менее, в нем черным по белому значится: «Выделить в собственность земельный участок…Разрешить строительство жилого дома». Есть и подпись главы администрации, и круглая печать. В тот период молодой российской демократии и еще не заматеревшей бюрократии для трудов праведных на земле больше никаких согласований и разрешений не требовалось.

Примерно в тот же год Валерий дополнительно разжился землицей - купил соседний участок - так что у него произошло удвоение территории усадьбы. И без долгих раздумий Валерий начал облагораживать объединенный участок - посадил плодовые деревья. Потихоньку там стал «расти» и дом. Строительство велось неспешно, не было у офицера избыточных накоплений, так что особняк и ныне еще не достроен. Но стены-крыша есть, подведено электричество, на участке имеется своя водопроводная скважина. Словом, хоть и не скоро, но сейчас дом приближается к 100% готовности.

Тут нужно открыть некоторую ландшафтную особенность: Валерий возвел дом так, что он стоит сразу на двух бывших соседних участках. И бывшая граница участков проходит как бы посередине строения. В новейшем конфликте, возникшем у него со вторым претендентом на часть его офицерской земли, это усложняет всю картину. «Второй» хозяин мало того, что требует отдать ему землю, он еще настаивает на сносе дома как незаконно возведенного! Если бы дом стоял не в центре, а где-нибудь сбоку, можно было рассматривать варианты потери части земли, но с сохранением особняка. Сейчас Валерию проигрывать иск никак нельзя.

Какие основания требовать земельного передела у «конкурента» (назовем его Сергей П.)? Они есть и тоже подтверждены документально. Во-первых, все в том же далеком 1993 году ему тоже выделила 1000 квадратных метров Новосельская администрация. И по очень странному совпадению его участок носит тот же адрес, что и Валерия: «квартал №1, участок 23 д». Редакция располагает копией решения, и на ней хорошо видно, что конкретный адрес был вписан поверх строк. То есть можно предположить, что в документе есть исправления, но вот положенной стандартной приписки «исправленному верить» в бумаге не наблюдается. Это заставляет задуматься о нелегитимности документа и о том, когда туда вписали точный адрес участка. Ведь легко можно предположить - намного позднее 1993 года...

Такая версия появляется не случайно хотя бы для Валерия: «конкурента», претендующего на его участок, до наших дней он не видел почти два десятилетия! Получается, Сергей П. землю получил и «забыл» про нее. И ни разу не съездил хоть одним глазком взглянуть на личные 10 соток. Сделай он это тогда, то сильно бы удивился, увидев, как на «его» участке кто-то нагло разбил сад и еще строит дом! Но нет, обзорно-контрольных визитов Сергей не наносил. «Вспомнил» он о землице только в прошлом году, после чего и завертелась наша история.

С 90-х годов прошлого века много воды утекло и много чего поменялось в государстве российском. С 2003 года уже недостаточно простеньких машинописных бумажек от сельской администрации, нынче учет недвижимости приобрел стройный порядок, за которым надзирает специальный государственный орган. В нашей губернии - это Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области. В таком виде структура сформировалась несколько лет назад, когда произошло слияние службы, занимающейся регистрацией, и «земельщиков», отвечающих за кадастр. Управление это имеет отделения в райцентрах, в том числе и в Суздале.

В городе-музее наш герой и его «конкурент» оба озаботились получением документов на землю - сообразно современным требованиям законодательства. Валерий, помимо хлипкой справки от сельской администрации, представил еще «выписку из похозяйственной книги о наличии у граждан права на земельный участок». Выдала ее ему уже администрация Боголюбовского сельского поселения - теперь она «командует» землями, которыми ранее распоряжалась Новосельская администрация. Но это чисто техническая деталь. Кроме нее, есть еще одна. В «выписке» участок Валерия получил новый адрес - улица Полевая, а в скобках указано (ранее квартал №1, участок 23 д). Объясняется это просто - безымянные «номерные» кварталы земли стали улицей.

Ну а далее в Управлении госрегистрации бывший офицер легко получил еще два документа: свидетельство о государственной регистрации и кадастровую выписку о земельном участке. И теперь он может спать спокойно, по осени собирать яблоки и груши и доводить до ума дом? Да нет, дорогой читатель, ибо судебные повестки и тяжбы никак не способствуют укреплению сна и строительному усердию. Вдруг землю, да еще с домом, «оттяпают»?!

Сергей П. тоже имеет серьезные козыри на руках, вернее, документы все от той же госрегистрации. И ему в мае 2010 года выдали «Свидетельство о государственной регистрации права» на тот же самый участок, что числится за Валерием! Правда, некоторое отличие в этих взаимоисключающих бумагах все же есть: у офицера прописан новый адрес, а у претендента №2 - старый, без указания улицы. Тем не менее, все они выданы единым - подчеркиваю - государственным органом на один и тот же участок!

На вопрос, почему такое произошло, я услышал ответ юриста, представляющего интересы Валерия: компьютерные базы данных у регистраторов и земельщиков не совпадают. До объединения у них имелись свои отдельные компьютерные программы и до сих пор они не объединены и «говорят на разных языках». Поэтому и происходят подобные казусы, и, кстати, не только в Суздальском районе. Конфликты приводят к судебным искам, поскольку сильно возросла «цена вопроса» - то есть земли. Спорный участок Валерия на рынке «тянет» на 700 тысяч, так что его конкурент вряд ли просто так отступится. Не собирается сдаваться и Валерий - он готовит ответный иск претенденту на его землю, да еще желающему снести дом.

…Пенять на сельские власти, печатавшие полулиповые документы на землю в конце прошлого века, сейчас, наверное, бессмысленно. Но неразбериха и отсутствие нормального учета земли нынче больно бьет по интересам людей. Мне уже приходилось ранее писать о подобных конфликтах. Но в век космических снимков и компьютеров (которые почему-то «говорят на разных языках»), наличия серьезной государственной службы, где под одной крышей собраны регистраторы и земельщики, как-то странно все это выглядит. Зачем создавались эти службы, если они не стали фильтром для возможной путаницы или противоядием для махинаций всякого рода ловкачей?
Виталий КЕПИН.
Коллаж: Денис ВАСИЛЬЕВ.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости