о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

УБИЙСТВО ИЗМЕРЯЕТСЯ В ТОННАХКак сэкономить бюджетные деньги, продвигаясь к цивилизации

07.04.2011 22:00 Рубрика: Общество


Недавно все владимирские СМИ сообщили, что, не выдержав финансового бремени, закрывается «Атлант», один из двух приютов для бездомных животных. Эта грустная новость многих заставила задуматься…

В прошлом году на отлов и уничтожение бездомных собак и кошек из городской казны было выделено более 7 миллионов рублей. Этот увесистый бюджетный пряник получила коммерческая фирма ООО «УНР-17». Ее сотрудники должны были выполнить план по уничтожению 36 тонн (?!) уличных мурзиков и шариков.

Владимирские защитники животных давно и, к сожалению, безуспешно пытаются остановить дорогостоящее, жестокое и бессмысленное убийство бездомных животных. В 2009 году на неоднократные жалобы и обращения владимирского Общества охраны животных отреагировала городская прокуратура, которая усмотрела в действиях мэрии нарушения Правил содержания домашних животных, принятых депутатами Владимирского горсовета еще в 2005 году. Согласно этому документу, каждое отловленное на улицах животное надо помещать в приют временного содержания, чтобы там его могли найти хозяева (если животное просто потерялось). Информацию о животных следует передавать в муниципальный регистрационный пункт, а в приюте должна действовать специальная телефонная линия для обращений граждан. Понятно, что ничего этого во Владимире не делается. Поэтому прокуратура потребовала от мэрии устранить выявленные нарушения. После этого во владимирских СМИ появились сообщения о том, что дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки: горадминистрация выделила земельный участок для строительства приюта. Но радость оказалась преждевременной: как сообщил на днях вашему корреспонденту заместитель начальника городского управления ЖКХ Сергей Папушкин, выделенный участок при внимательном рассмотрении «оказался заболоченным» и вообще малоподходящим для строительства. Но даже не это главное. Порывшись в законодательстве, юристы мэрии обнаружили в нем ряд пробелов, в результате чего оказалось, что все вопросы, касающиеся обращения с животными, вообще не находятся в ведении муниципальных властей. Вот и суд это подтвердил!

Действительно, попытка прокуратуры понудить мэрию создать муниципальный приют и ввести контроль за отстрелом животных на улицах окончилась неудачей: Октябрьский районный суд г. Владимира принял сторону горадминистрации.

Летом прошлого года зоозащитники попытались отстоять права братьев наших меньших в арбитражном суде, но тоже проиграли. Суд решил, что общество защиты животных… вообще не может обращаться с таким иском: закон не велит.

Однако, в начале этого года в Гусь-Хрустальном открылся первый и пока единственный во всей Владимирской области муниципальный приют для бездомных животных. И деньги в горбюджете нашлись: на содержание приюта выделено 1 миллион 400 тысяч рублей.

Впрочем, если пока не удается построить во Владимире муниципальный приют, - есть ведь частные заведения для бездомных животных. Действительно, все эти годы кошек и собак принимали, лечили и кормили два приюта: «Валента» и «Атлант». Деньги на содержание приемышей зарабатывали, оказывая ветеринарные услуги, еще помогали спонсоры и добросердечные горожане. Но понятно, что денег постоянно не хватало. Как сообщила хозяйка «Атланта» Лариса Гвоздева, на приюте у нее работают пять человек, которым надо платить зарплату; надо покупать вакцины и лекарства, поскольку собаки и кошки нередко поступают в приют больными или изувеченными. За прошлый год через «Атлант» прошло более тысячи животных; 730 обрели новых хозяев. Напомним, что сейчас Лариса Гвоздева вынуждена прекратить прием новых животных: их не на что содержать. Кстати, к вопросу о борьбе с бешенством: только за прошлый год здесь были вакцинированы 1348 животных. Многие собаки и кошки были стерилизованы, то есть они уже не дадут потомства. Аналогичная картина и в приюте «Валента». Иными словами, эти люди уже решают проблему сокращения численности бездомных животных в городе, причем без единой копейки муниципальных денег. Так почему бы не поддержать эти приюты из городской казны, если они решают общегородские проблемы?

Более того, у руководителей «Атланта», «Валенты», а также ветклиники «Артемида», есть четкое понимание того, как в течение 3-4 лет отрегулировать численность собак и кошек в городе цивилизованными и гуманными методами. Например, принять городские программы стерилизации, клеймения и опекунства.

- Отловленных на улицах города собак необходимо направлять в уже существующие приюты, где их будут лечить, вакцинировать, подбирать новых хозяев; при необходимости - стерилизовать, - говорит Лариса Гвоздева. - Но эту работу городской бюджет должен финансировать хотя бы частично, потому что сами приюты эту финансовую нагрузку не потянут.

Лариса Михайловна также рассказала об уже созданной ими в городе системе так называемых опекунов. Известно, что почти в каждом доме есть одна или несколько женщин, которые хорошо знают всех дворовых собак и кошек, подкармливают их. Со многими из них у «Атланта» налажено взаимодействие. Например, опекуны договариваются с жильцами о том, что надо стерилизовать кошек, живущих в подвале дома, сделать им прививки, потом собирают на это деньги и привозят животных в приют. После операции животных снова выпускают во двор: живите в подвалах, гоняйте мышей. По мнению Ларисы Гвоздевой, такая практика уже дает свои плоды: бездомных котят в городе с каждым годом становится меньше.

По общему мнению владимирских зоозащитников, отлов и последующее уничтожение животных не только аморально, экономически невыгодно, но, главное, совершенно бессмысленно. Даже если выловить всех собак на улицах города, не пройдет и нескольких месяцев - и на их место придут другие, менее «социализированные» и гораздо более агрессивные стаи из пригорода. Природа не терпит пустоты… Поэтому, предлагают зоозащитники, собак надо отлавливать, стерилизовать и выпускать в места привычного обитания. Например, на территории промзон, складов, гаражей (именно эти места являются основными источниками бездомных животных, а не выброшенные домашние собаки, как многие полагают). Также необходимо создать базу данных городских животных, развивать систему опекунов и с их помощью клеймить и стерилизовать бездомных четвероногих.

Владимирские защитники животных не скрывают, что с приходом в городскую власть новых людей у них появилась надежда на изменения. Тем более что большинство депутатов шли на выборы и под лозунгом «Городу нужны перемены». Конечно, никто не спорит: надо решать проблемы ЖКХ, надо заниматься благоустройством города и многим другим. Но всё же… Мы можем хоть в каждом дворе поставить по фонтану, засадить весь город цветами и заасфальтировать все тротуары - но если у нас по-прежнему будет считаться нормой массовое убийство тех, кого мы когда-то приручили, - Владимиру никогда не стать цивилизованным городом в полном смысле этого слова. Елена ЛЕВИЦКАЯ.
Фото с сайта www.kurer-sreda.ru

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости