ПЕНСИЮ НЕ ДАВАТЬ!Учительница начальных классов только в суде доказала, что она не прогуляла 2 года и 8 месяцев из трудовой биографии
05.04.2011 01:10 Рубрика: Общество
У юристов есть такое выражение: «Своих прав надо добиваться активным образом». Пример Ирины Ивановой (имя и фамилия изменены), учительницы начальных классов одной из школ Владимира (весьма престижной) - полное тому подтверждение. Право на льготную пенсию, которая педагогам положена после 25 лет работы в школе, она добилась только после изнурительных хождений в управление Пенсионного фонда и тяжбы в суде с этой почтенной организацией. Чиновники никак не хотели включать в ее стаж год работы в детсаду, время нахождения в отпуске по уходу за ребенком и, самое поразительное, - периоды, в которые Ирина училась на курсах повышения квалификации! В итоге такой хитрой бухгалтерии получалось, что она как бы «прогуляла» 2 года и 8 месяцев. Но судья Фрунзенского райсуда г.Владимира Ярослав Глебовский принял сторону учительницы и полностью «реабилитировал» все ее «прогулы»!
Ирина с юности мечтала работать с детьми, а поскольку еще занималась спортом, то видела себя на тренерской работе. Но в старшем классе у нее случилась травма (перелом ключицы), что не позволило ей поступить на факультет физического воспитания. И спортсменка пошла учиться на педагога начальных классов и - не пожалела, нравилось ей возиться с первоклашками. Вполне комфортно чувствовала она себя и с точки зрения материальной: зарплата в 120 советских рублей (не самая большая для того времени), к примеру, позволяла ей, с семьей выезжать летом на море. Да, это были на модные нынче Турция или Таиланд, но, как говорит Ирина: «Нам с семьей было здорово и на наших «югах», и ни копейки денег на эти поездки я у родителей не просила».
И была у нее, выражаясь языком советских газет, «твердая уверенность в завтрашнем дне», да еще особенная: Ирина знала, что педагоги после 25-ти лет «сеяния» разумного доброго и вечного получали право но пенсию по выслуге лет. Но вот когда наступила эта светлая пора, оказалось, что не все так просто. Да и на старте трудовой биографии не обошлось без сложностей. В 1985 году, после окончания «Педа», трудно было найти работу. Школы были тогда переполнены - учителями, так что Ирину распределили (для молодых читателей сообщу: при социалистическом «застое» выпускники вузов не имели права выбора и жестко направлялись на конкретное предприятие) в детский сад. Там она проработала всего год, а потом нашлось и ей место во владимирской школе. Но детсадовский период, по первоначальной версии чиновников пенсионных дел, - в зачет «льготного» стажа, оказывается, не шел.
По одной простой причине - Ирина оформилась на работу не в ясли и не в детсад, а в «детский комбинат» при тогдашнем ВТЗ. Сейчас уже трудно разобраться, с какого перепугу кто-то из руководства завода (которого нынче уже и нет) поименовал свой ведомственный садик «комбинатом». Но нынешние бюрократы сразу углядели: в специальном Списке, прилагаемом к федеральному закону «О трудовых пенсиях», нет такого словосочетания «детский комбинат». Детский сад есть, ясли-сад тоже есть, а вот комбинатов нет! И, стало быть, дорогой претендент на льготную пенсию, вы работали не педагогом, а черт знает кем и бог знает где! Так что, как минимум, годика вам до 25 лет требуемого общего стажа не хватает. Любой нормальный человек поймет, что данная трактовка записи в трудовой книжке - есть типичный и голимый бюрократизм, но интересы Пенсионного фонда отстаивал специально обученный человек - юрист называется. Может, он даже думал, что в «детском комбинате» совсем не было малышей, не исключено, что трудящиеся там только притворялись воспитателями, а на самом деле ударно собирали трактора…
Но судья дотошно исследовал все документы сделал простой и правильный вывод: «детскими комбинатами являлись дошкольные образовательные учреждения… ошибочно указанные в трудовой книжке как детский комбинат… Кроме того, приказом работодателя от 23.01.1999 года детские комбинаты переименованы в детские сады»». В итоге год Ирина отбила!
Сложнее было с отпуском по уходу за ребенком - у нашей героини был и такой «грех». Она дважды стала мамой (без нынешних бонусов в виде материнского капитала), и один из декретных отпусков ей тоже не хотели засчитать в льготный стаж. КЗоТ РФ с ноября 1992 года перестал включать женщинам подобный отпуск в расчетный период для выхода на пенсию по выслуге. Но до этой даты декрет все же учитывается, к счастью для Ирины, она ушла в отпуск по уходу за ребенком еще в июле 1990 года, но к работе приступила только в 1993 году. То есть опять же при лукавой арифметике можно «отнять» у нее почти год с ноября 1992 года. За этот период своей биографии Ирина и беспокоилась, но судья и в этом случае верно трактовал закон. Он сослался на разъяснение Верховного суда: если мама ушла в декрет до ноября 1992 года, то на нее распространяется «старый» порядок расчета.
Пытались у нее отхватить еще и 4 месяца стажа ну совсем по формальному признаку: этот период ее работы в школе не был «закодирован». И сама Ирина, и я плохо понимаем, что это значит на бюрократическом новоязе - может, вся трудовая биография учителей есть страшная военная тайна, подлежащая кодированию? Пришлось суду истребовать специальную справку у работодателя, где он признался-таки: «период работы истца… в должности учителя начальных классов в МОУ (еще одна загадка - авт.) «Средняя общеобразовательная школа № 28» закодирован как педагогическая деятельность». И еще товарищ судья прописал: «Непредставление работодателем сведений персонифицированного учета не по вине работника не является основанием для ограничения пенсионных прав».
Но самое удивительное - это нежелание учитывать стаж, потраченный педагогами на обучение на курсах повышения квалификации. По продолжительности они не так уж и велики - от 2 недель до месяца, но для педагогов курсы являются обязательными, как минимум раз в пять лет. На практике, Ирина училась гораздо чаще - всегда хотела узнать и освоить что-то новаторское. Вообще говоря, это очень правильно, что в нашей педагогике для учителей все еще используется принцип: образование не один раз и на всю жизнь, а непрерывное и всю жизнь! Но Пенсионный фонд усматривает здесь явное отлынивание трудящихся от исполнения своих обязанностей, а посему - нельзя включать время учебы на курсах в льготный стаж.
Но и в этом судья Глебовский поправил «творческий» и «экономный» подход к учету стажа педагогов. Во-первых, курсы для них являются обязанностью - отказ может расцениваться как нарушение трудовой дисциплины. Во-вторых, во время учебы за работником сохраняется его рабочее место, начисляется заработная плата, с которой, кстати, производятся страховые отчисления. В итоге все месяцы учебы Ирины тоже вошли в стаж, и она полностью выиграла дело.
На процессе у нее не было защитника (но профсоюзный юрист помог педагогу написать грамотное исковое заявление), так что ей было непросто сражаться за правду с пенсионным юристом. Ирина рассказывает так: - Когда он начинал сыпать ссылками на законы, я отвечала: я учительница и этих норм не знаю. Но я уверена, что права, потому что когда я пошла в школу работать с детьми, государство обещало мне досрочную пенсию.
…История со счастливым концом, о которой многие педагоги, как говорил дедушка Ленин, наверное, «прочтут с большой пользой для себя». Если бы из нее извлекали уроки господа из Пенсионного фонда! Ведь случай с Ириной - далеко не первый, еще до своего процесса она знала, как ее знакомая коллега уже судилась по таким же основаниям. А еще одному педагогу пытались «срезать» ни много ни мало аж 15 лет стажа! Ей в суд пришлось приглашать бывшего директора школы, своих коллег и даже приносить классные журналы, в которых она ставила оценки.
Почему такую необычную «экономическую политику» по отношению к педагогам ведет Пенсионный фонд? От учителей я слышал такую версию: денег в фонде нет, вот они и стараются «экономить». Что с пенсионной системой в стране давно неладно, все слышали, хотя бы по периодически «вбрасываемым» в СМИ предложениям о необходимости повышения пенсионного возраста. Население России стареет, скоро, наверное, на одного работающего будет по одному пенсионеру. При таком раскладе рано или поздно Пенсионный фонд ждет банкротство. Что там говорить про Россию, когда богатые Франция и Англия вынуждены были пойти на повышение пенсионного возраста.
Но удивляет другое: как чиновники, проигрывая иски у учителей, по аналогичным обстоятельствам упорно отказывают претендентам в праве не досрочную пенсию. Или они надеются, что у многих просто не хватит сил судиться?..
Ирина теперь принимает поздравления - она стала пенсионеркой. Платить ей будут чуть больше 5 тысяч рублей в месяц, и я, наивный, думал, что эта «досрочная» пенсия как бы еще не полная, не настоящая. Вот когда она совсем уйдет из школы на заслуженный отдых, ей начнут платить больше. Как бы не так - это и есть ее настоящая и заработанная пенсия! Правда, за каждый год работы в школе идет прибавка, коллеге Ирины за прошлый - увеличили «пенсион» аж на 100 рублей. Сравните эту цифру с прыжком цен на коммуналку и ростом цен на продукты...
…Ирина уходит на работу в 7 утра, а возвращается после 8 вечера. Она «тянет» два класса: из одного «сбежала» учительница. За один класс ей платят около 5 тысяч рублей в месяц, за другой - поменьше. В выходные учительница отсыпается и ест - и это весь ее отдых. Летом на юг она уже не ездит. Спасибо, что пенсию отсудила, а то при нынешних ценах совсем было бы туго. Виталий КЕПИН.
Коллаж: Наталья АНТОНОВА.
Ирина с юности мечтала работать с детьми, а поскольку еще занималась спортом, то видела себя на тренерской работе. Но в старшем классе у нее случилась травма (перелом ключицы), что не позволило ей поступить на факультет физического воспитания. И спортсменка пошла учиться на педагога начальных классов и - не пожалела, нравилось ей возиться с первоклашками. Вполне комфортно чувствовала она себя и с точки зрения материальной: зарплата в 120 советских рублей (не самая большая для того времени), к примеру, позволяла ей, с семьей выезжать летом на море. Да, это были на модные нынче Турция или Таиланд, но, как говорит Ирина: «Нам с семьей было здорово и на наших «югах», и ни копейки денег на эти поездки я у родителей не просила».
И была у нее, выражаясь языком советских газет, «твердая уверенность в завтрашнем дне», да еще особенная: Ирина знала, что педагоги после 25-ти лет «сеяния» разумного доброго и вечного получали право но пенсию по выслуге лет. Но вот когда наступила эта светлая пора, оказалось, что не все так просто. Да и на старте трудовой биографии не обошлось без сложностей. В 1985 году, после окончания «Педа», трудно было найти работу. Школы были тогда переполнены - учителями, так что Ирину распределили (для молодых читателей сообщу: при социалистическом «застое» выпускники вузов не имели права выбора и жестко направлялись на конкретное предприятие) в детский сад. Там она проработала всего год, а потом нашлось и ей место во владимирской школе. Но детсадовский период, по первоначальной версии чиновников пенсионных дел, - в зачет «льготного» стажа, оказывается, не шел.
По одной простой причине - Ирина оформилась на работу не в ясли и не в детсад, а в «детский комбинат» при тогдашнем ВТЗ. Сейчас уже трудно разобраться, с какого перепугу кто-то из руководства завода (которого нынче уже и нет) поименовал свой ведомственный садик «комбинатом». Но нынешние бюрократы сразу углядели: в специальном Списке, прилагаемом к федеральному закону «О трудовых пенсиях», нет такого словосочетания «детский комбинат». Детский сад есть, ясли-сад тоже есть, а вот комбинатов нет! И, стало быть, дорогой претендент на льготную пенсию, вы работали не педагогом, а черт знает кем и бог знает где! Так что, как минимум, годика вам до 25 лет требуемого общего стажа не хватает. Любой нормальный человек поймет, что данная трактовка записи в трудовой книжке - есть типичный и голимый бюрократизм, но интересы Пенсионного фонда отстаивал специально обученный человек - юрист называется. Может, он даже думал, что в «детском комбинате» совсем не было малышей, не исключено, что трудящиеся там только притворялись воспитателями, а на самом деле ударно собирали трактора…
Но судья дотошно исследовал все документы сделал простой и правильный вывод: «детскими комбинатами являлись дошкольные образовательные учреждения… ошибочно указанные в трудовой книжке как детский комбинат… Кроме того, приказом работодателя от 23.01.1999 года детские комбинаты переименованы в детские сады»». В итоге год Ирина отбила!
Сложнее было с отпуском по уходу за ребенком - у нашей героини был и такой «грех». Она дважды стала мамой (без нынешних бонусов в виде материнского капитала), и один из декретных отпусков ей тоже не хотели засчитать в льготный стаж. КЗоТ РФ с ноября 1992 года перестал включать женщинам подобный отпуск в расчетный период для выхода на пенсию по выслуге. Но до этой даты декрет все же учитывается, к счастью для Ирины, она ушла в отпуск по уходу за ребенком еще в июле 1990 года, но к работе приступила только в 1993 году. То есть опять же при лукавой арифметике можно «отнять» у нее почти год с ноября 1992 года. За этот период своей биографии Ирина и беспокоилась, но судья и в этом случае верно трактовал закон. Он сослался на разъяснение Верховного суда: если мама ушла в декрет до ноября 1992 года, то на нее распространяется «старый» порядок расчета.
Пытались у нее отхватить еще и 4 месяца стажа ну совсем по формальному признаку: этот период ее работы в школе не был «закодирован». И сама Ирина, и я плохо понимаем, что это значит на бюрократическом новоязе - может, вся трудовая биография учителей есть страшная военная тайна, подлежащая кодированию? Пришлось суду истребовать специальную справку у работодателя, где он признался-таки: «период работы истца… в должности учителя начальных классов в МОУ (еще одна загадка - авт.) «Средняя общеобразовательная школа № 28» закодирован как педагогическая деятельность». И еще товарищ судья прописал: «Непредставление работодателем сведений персонифицированного учета не по вине работника не является основанием для ограничения пенсионных прав».
Но самое удивительное - это нежелание учитывать стаж, потраченный педагогами на обучение на курсах повышения квалификации. По продолжительности они не так уж и велики - от 2 недель до месяца, но для педагогов курсы являются обязательными, как минимум раз в пять лет. На практике, Ирина училась гораздо чаще - всегда хотела узнать и освоить что-то новаторское. Вообще говоря, это очень правильно, что в нашей педагогике для учителей все еще используется принцип: образование не один раз и на всю жизнь, а непрерывное и всю жизнь! Но Пенсионный фонд усматривает здесь явное отлынивание трудящихся от исполнения своих обязанностей, а посему - нельзя включать время учебы на курсах в льготный стаж.
Но и в этом судья Глебовский поправил «творческий» и «экономный» подход к учету стажа педагогов. Во-первых, курсы для них являются обязанностью - отказ может расцениваться как нарушение трудовой дисциплины. Во-вторых, во время учебы за работником сохраняется его рабочее место, начисляется заработная плата, с которой, кстати, производятся страховые отчисления. В итоге все месяцы учебы Ирины тоже вошли в стаж, и она полностью выиграла дело.
На процессе у нее не было защитника (но профсоюзный юрист помог педагогу написать грамотное исковое заявление), так что ей было непросто сражаться за правду с пенсионным юристом. Ирина рассказывает так: - Когда он начинал сыпать ссылками на законы, я отвечала: я учительница и этих норм не знаю. Но я уверена, что права, потому что когда я пошла в школу работать с детьми, государство обещало мне досрочную пенсию.
…История со счастливым концом, о которой многие педагоги, как говорил дедушка Ленин, наверное, «прочтут с большой пользой для себя». Если бы из нее извлекали уроки господа из Пенсионного фонда! Ведь случай с Ириной - далеко не первый, еще до своего процесса она знала, как ее знакомая коллега уже судилась по таким же основаниям. А еще одному педагогу пытались «срезать» ни много ни мало аж 15 лет стажа! Ей в суд пришлось приглашать бывшего директора школы, своих коллег и даже приносить классные журналы, в которых она ставила оценки.
Почему такую необычную «экономическую политику» по отношению к педагогам ведет Пенсионный фонд? От учителей я слышал такую версию: денег в фонде нет, вот они и стараются «экономить». Что с пенсионной системой в стране давно неладно, все слышали, хотя бы по периодически «вбрасываемым» в СМИ предложениям о необходимости повышения пенсионного возраста. Население России стареет, скоро, наверное, на одного работающего будет по одному пенсионеру. При таком раскладе рано или поздно Пенсионный фонд ждет банкротство. Что там говорить про Россию, когда богатые Франция и Англия вынуждены были пойти на повышение пенсионного возраста.
Но удивляет другое: как чиновники, проигрывая иски у учителей, по аналогичным обстоятельствам упорно отказывают претендентам в праве не досрочную пенсию. Или они надеются, что у многих просто не хватит сил судиться?..
Ирина теперь принимает поздравления - она стала пенсионеркой. Платить ей будут чуть больше 5 тысяч рублей в месяц, и я, наивный, думал, что эта «досрочная» пенсия как бы еще не полная, не настоящая. Вот когда она совсем уйдет из школы на заслуженный отдых, ей начнут платить больше. Как бы не так - это и есть ее настоящая и заработанная пенсия! Правда, за каждый год работы в школе идет прибавка, коллеге Ирины за прошлый - увеличили «пенсион» аж на 100 рублей. Сравните эту цифру с прыжком цен на коммуналку и ростом цен на продукты...
…Ирина уходит на работу в 7 утра, а возвращается после 8 вечера. Она «тянет» два класса: из одного «сбежала» учительница. За один класс ей платят около 5 тысяч рублей в месяц, за другой - поменьше. В выходные учительница отсыпается и ест - и это весь ее отдых. Летом на юг она уже не ездит. Спасибо, что пенсию отсудила, а то при нынешних ценах совсем было бы туго. Виталий КЕПИН.
Коллаж: Наталья АНТОНОВА.
Источник публикации: Молва. Общество
www.vladimironline.ru