Век прожить - не поле перейти
31.03.2011 09:40 Рубрика: Общество
![](/images/7339.jpg)
За день до столетия Дину Харитоновну навестил корреспондент «Молвы», хорошо знающий ее уже около сорока лет. Эта удивительная женщина по сей день сохранила хорошую память, светлый ум, бодрость духа и оптимизм.
Родилась Дина Харитоновна в небольшом городке Гадече на Полтавщине в простой семье: отец работал продавцом в магазине, а мама-белошвейка трудилась на дому. Закончив семь классов, она переехала в Харьков, где жили две ее двоюродные сестры. Здесь Дине помогли устроиться на фабрику головных уборов. После работы она стала посещать хоровой кружок в фабричном клубе, а потом перешла в танцевальный, где заметили ее способности к хореографии и посоветовали перейти в балетную студию при Харьковском академическом театре оперы и балета имени Н.В.Лысенко - классика украинской музыки.
В 1932 году фабрика, где Дина работала в цехе шитья головных уборов, дала ей направление на учебу в Харьковский медицинский институт. Учебу в нем она совмещала с занятиями в балетной студии, после окончания которой получила аттестат балетмейстера. На последнем курсе института Дина вышла замуж за курсанта пограншколы Анатолия Егорова. В 1936 году она закончила институт и распределилась в Донбасс на должность заведующей аптекой. А через два года Анатолий был направлен служить на Дальний Восток.
- Я рассчиталась с работы, и мы с мужем отправились в путь, - вспоминает Дина Харитоновна. - Доехали до Москвы, там Анатолий Иванович зашел в военную комендатуру, где ему сказали, что семью брать на Дальний Восток пока нельзя: на границе сейчас очень напряженная обстановка. Когда она стабилизируется, я получу вызов и приеду к мужу. Мне посоветовали устроиться в каком-нибудь городе недалеко от Москвы.
Во Владимире тогда, в 1938 году, требовались фармацевты, и Дина Харитоновна начала работать в аптеке на улице Фрунзе. Ждала вызова от мужа, а его так и не было. В 1939 году началась финская война, и Дину Харитоновну призвали в армию. А через два года грянула Великая Отечественная война. В самом ее начале она работала в аптеке госпиталя № 1888, который располагался в здании Дома офицеров на Соборной площади. В мае 1942 года Дина Егорова была откомандирована в эвакопункт № 113. Она была уже в звании старшего лейтенанта и отвечала за организацию перевозок медикаментов, раненых, имущества. И так ежедневно. На фронт - имущество, медикаменты, обратно - раненых. Часто попадали под немецкие бомбежки. Вызова от мужа Дина Харитоновна так и не дождалась. Он тоже воевал, они переписывались. Анатолий Иванович Егоров погиб в звании майора в начале 1945 года. По дорогам войны Дина Харитоновна прошла с передвижным госпиталем по Белоруссии, Польше, Восточной Померании. Ее самоотверженный ратный труд был отмечен многими боевыми наградами. Среди них - орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», почетные знаки, множество грамот и благодарностей.
Закончилась война, но из армии Д.Х.Егорову еще не отпускали, и только летом 1952 года она вернулась во Владимир, где десять лет проработала в лаборатории пятого цеха химического завода, а в свободное время создавала коллективы художественной самодеятельности для заводского Дома культуры, который еще только строился.
После ухода на пенсию Дина Харитоновна Егорова занималась общественной работой. О своей фронтовой молодости она написала воспоминания в книгу «Война глазами ветеранов», которая была издана в 1997 году.
На вопрос, с каким настроением и чувствами она встречает свой вековой юбилей, сидя с автором этих строк за предпраздничным столом, Дина Харитоновна ответила:
- Как вам сказать? Обыкновенно. Я уже пожилая. Почти все мои друзья умерли. А те, кто еще остался жив, уже неходячие. Их очень мало. Мы не видимся и общаемся между собой только по телефону. Хочется еще как-то жизнь продлить.
- А кто вам в этом помогает и в чем секрет вашего долголетия? - поинтересовался я.
- Я попала к замечательному человеку - Любови Ивановне Николаевой, педагогу по профессии с которой мы живем уже вместе лет двадцать, если не больше. Я дружила еще с ее мамой. А еще нам помогает хорошая соседка - Любовь Петровна. А в продлении жизни мне помогают мои врачи из частной клиники «Эскулап», которые очень внимательны, все время следят за моим здоровьем, и среди них особенно хочется выделить Николая Ивановича Кораблина. Спасибо ему и всему коллективу этой замечательной клиники!
А вот в чем видит секрет долголетия юбиляра Любовь Ивановна Николаева:
- Дина Харитоновна - человек доброжелательный и очень хорошо относится к людям. В ней никогда не было злости и зависти, в людях она всегда видит только хорошее. В них она ценит прежде всего порядочность, честность, искренность и доброту, а идеалом для нее были всегда ее родители.
Самым счастливым днем в своей жизни Дина Харитоновна считает 9 мая 1945 года - День Победы, который она встретила в Польше. А на вопрос, что бы она исправила или изменила в своей жизни, если бы начала ее снова, ответ был таким:
- Прожила бы точно так же и ничего бы в ней не изменила. Все моменты моей жизни для меня очень дороги.
А вот такие пожелания Дина Харитоновна адресовала молодому поколению: «Мирной жизни, больше уважения к старшим, ответственности, целеустремленности и трудолюбия, как в учебе, так и в дальнейшей работе».
Да Вам Бог, Дина Харитоновна, здоровья, бодрости, энергии и радости еще на долгие годы! «Молва», газета которую вы выписываете почти со дня основания, шлет Вам свои поздравления с вековым юбилеем. Михаил КОНШИН.
Фото из семейного архива Д.Х.Егоровой.
Источник публикации: Молва. Общество
www.vladimironline.ru