о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Рост цен остановит здоровая конкуренция

22.03.2011 15:20 Рубрика: Общество


Непростая обстановка на рынке потребительских цен во Владимирской области стала главным предметом обсуждения на заседании областного координационного совета под руководством губернатора Николая Виноградова.

Тревожная обстановка наблюдается на рынке нефтепродуктов. По мнению начальника областного УФАС Вадима Соловьева, это связано с тем, что в регионе верховодят фактически две крупные компании, которые и устанавливают нужные им цены. Остальные практически вынуждены включаться в «гонку за лидером». Сложилась абсурдная ситуация: цены, рекомендованные «Лукойлом» значительно выше тех, которые рекомендовало Минэнерго. Причем такое положение вещей, как заметил губернатор Николай Виноградов, наблюдается только во Владимирской области. Для предотвращения «ценового захвата» нефтерынка в регионе крупными игроками будут хороши все возможные меры административного воздействия.

Самостоятельному же разрешению непростой ситуации, как считает главный областной антимонопольщик, будет способствовать привлечение на рынок максимального количества игроков. Это создаст здоровую конкуренцию и стабилизирует цены на бензин и дизтопливо.

По мнению Вадима Соловьева, так же нужно поступить и на продовольственном рынке, ценовая политика на котором вызывает не меньше вопросов. Согласно данным, озвученным директором департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг обладминистрации Валерием Скориком, только за последний месяц темпы роста цен по восьми наименованиям товаров первой необходимости превысили средние показатели по ЦФО. В целом же за минувший год стоимость зерна, пшеницы и молока в регионе выросла на четверть, на 14% подорожал хлеб. Незначительный рост цен наблюдался и на мясную продукцию. А вот мясо курицы стало доступнее. На 8% подешевело и куриное яйцо.

Основной причиной взлета цен на продовольственные продукты является, конечно же, аномальная летняя жара. По признанию директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Вячеслава Гусева, в прошлом году собранный по области урожай составил лишь 54% от уровня 2009 года. Стоит учесть уроки минувшего лета при проведении предстоящих весенне-полевых работ.

Но не только в засухе дело, считает Вадим Соловьев. В ценовых скачках виноваты и нарушения в деятельности торговых сетей, создающих неравные условия для одного класса поставщиков. Яркий пример - цены на гречку. Несмотря на то, что «фасовщики» уже отказались принимать крупу, розничная цена на нее по-прежнему остается чрезмерно высокой. Эта ситуация до сих пор изучается антимонопольщиками.

Владимирское УФАС намерено довести до конца и «хлебное» дело. Напомним, что в одномоментном поднятии цен на свою продукцию Владимирским и Вязниковским хлебокомбинатами антимонопольщики усмотрели согласованность действий. Правда, суд первой инстанции не поддержал их версию. Но уверенные в своей правоте антимонопольщики будут обжаловать это решение.

Исход «хлебного» дела во многом предопределит развитие ситуации на хлебном рынке. Губернатор признал, что на сегодняшний день под давлением крупных монополистов практически исчезли мелкие хлебопекарни.

Для поддержки мелкого и среднего предпринимательства нужно использовать государственные рычаги. Но делать это осторожно. Ведь многие мелкие лавочники сами зачастую преступают закон. По словам Валерия Скорика, господдержка ныне действующих магазинов так называемой шаговой доступности затруднена, в частности, и потому, что они торгуют подакцизными товарами. К тому же общая площадь торговых точек, по признанию директора департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг, уже на треть превышает действующие нормативы потребности населения. Так что количества «игроков» на потребительском рынке вполне достаточно, чтобы создать здоровую конкуренцию - так, вопреки мнению антимонопольщиков, считает Валерий Скорик.

Под особым контролем региональных властей - ситуация вокруг цен на жизненно важные лекарственные препараты. Так, в минувшем году к административной ответственности были привлечены десять должностных и тринадцать юридических лиц. Общая сумма штрафов составила более полумиллиона рублей. Директор департамента цен и тарифов Ольга Вен заверила, что мониторинг цен на лекарства проводится ежемесячно, а его результаты публикуются на открытом сайте Росздравнадзора.

Участники заседания сошлись во мнении, что мониторинг цен на все виды продукции нужно проводить чаще, чтобы иметь полное представление о ситуации на потребительском рынке. Это способствует принятию более взвешенных решений по регулированию цен.
Валерий БАЙБУСИНОВ.
Фото: Владимир ФИЛИМОНОВ.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости