Открытка как вестник милосердия
22.03.2011 15:20 Рубрика: Общество
![](/images/7274.jpg)
Как рассказали на пресс-конференции в «белом доме» старшая сестра общины милосердия Наталия Радостева и руководитель и организатор проекта Татьяна Шибакова, в России в дореволюционные годы за счет пожертвований, собранных при распространении благотворительных открыток, строились больницы и приюты. В дела милосердия были широко вовлечены все слои общества - начиная с государей, великих князей, купцов, промышленников и заканчивая теми, кому предназначалась благотворительная помощь. Разнились лишь суммы пожертвований, а внести свою малую лепту для помощи ближнему стремились все, особенно в 1914 и в 1917 военных годах. В конце XIX - начале XX вв. было выпущено около 30 млн почтовых открыток с репродукциями картин самых известных русских художников, почитавших за честь быть участниками благотворительного проекта.
В годы советской власти традиции благотворительности были нарушены. Возродить благотворительную открытку в наше время предприняли Москва и Санкт-Петербург, но там прошли скорее разовые акции. Владимирская община сестер милосердия под руководством протоиерея Алексея Головченко получила благословение начать проект по выпуску открыток с видами города, знакомыми каждому владимирцу. Местные художники с восторгом откликнулись на предложение сестричества выпустить карточки с репродукциями их работ - совершенно бесплатно.
Красочные благотворительные открытки с репродукциями картин Валерия Кокурина и Владимира Рузина, изданные тиражом 4 тыс. экземпляров, распространяются общиной сестер милосердия в молельных комнатах, на мероприятиях. Одна из первых акций с успехом прошла в «белом доме», и люди часто жертвовали деньги, даже не покупая открытки (символическая цена каждой - 20 рублей). В настоящее время сестричество не ставит своей задачей сбор каких-либо значительных средств за счет открыток. Цель проекта, подчеркнула Татьяна Шибакова, прежде всего миссионерская - напомнить современникам о благотворительных традициях российского народа. Благотворительность давала единство нации. Средства от продажи открыток пойдут на покупку пасхальных подарков детям, инвалидам и престарелым.
Следующими этапами проекта станут благотворительные открытки с изображениями святого благоверного князя Андрея Боголюбского, а также праздничные - к Пасхе.
Римма АНДРЕЕВА.
Фото автора.
Источник публикации: Молва. Общество
www.vladimironline.ru