о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

АЗАРТ ВНЕ ИГРЫНесмотря на официальный запрет, игровые клубы продолжают работать

21.03.2011 20:40 Рубрика: Общество


Жильцы дома 17 на улице Полины Осипенко уже который год страдают от злополучных соседей из 63-й квартиры. Нет, там не проживают алкоголики и наркоманы или ершистые бабушки с буйным нравом. По правде говоря, там давным-давно никто постоянно не проживает. Впрочем, проблем от этого у соседей нежилого помещения отнюдь не меньше.

А началось все, по словам жильцов, семь лет назад. Собственник 63-й квартиры Виктор Веденеев продал ее некому Ливенсону. Тот, в свою очередь, сдал квартиру в аренду под торговые площади. Правда, соседей по подъезду предупредить об этом не удосужился - в нарушение действующего жилищного законодательства. Впрочем, последовательно сменявшие друг друга «квартирные» магазины жильцам особых хлопот не доставляли, и на противозаконные действия Ливенсона те попросту закрыли глаза.

Так продолжалось ровно до тех пор, пока пару лет назад вместо привычных продуктовых магазинчиков в квартире №63 не открылся круглосуточный зал игровых автоматов. С тех самых пор о спокойной жизни жильцам подъезда пришлось забыть. Можно себе представить, каково это - пытаться заснуть под непрерывное улюлюканье игровых автоматов и громкие возгласы постоянных клиентов, недостатка в которых нелегальный зал игровых автоматов явно не испытывал. Естественно, о вопросах шумоизоляции при открытии клуба его хозяева не подумали.

Регулярные ночные бдения соседям нехорошей квартиры довольно быстро надоели. Пошли справедливые обращения во всевозможные инстанции, начиная от городского управлении ЖКХ и заканчивая прокуратурой. К тому моменту уже вступил в силу закон, запрещающий осуществлять игровую деятельность за пределами обозначенных руководством страны игорных зон.

Видимо, почувствовав, что запахло жареным, организаторы незаконных игр быстренько свернули свою деятельность. Приехавшая с проверкой по жалобе граждан группа прокурорских работников и сотрудников ОБЭП наткнулась на закрытые двери. Соответственно, никаких следов незаконной деятельности обнаружено не было.

На этом, вроде бы, все успокоилось. Но не более чем четыре месяца назад игроманы вновь потянулись в злополучную 63-ю квартиру. И бессонная пора для жильцов Полины Осипенко, 17, началась сызнова.

Надо сказать, что жильцы наиболее близко расположенных к игровому залу квартир - люди больные. Соседка по лестничной клетке недавно перенесла инсульт, жительница второго этажа - инфаркт. Разрушительную силу звуковых атак на несчастные уши пожилых женщин трудно переоценить, если учесть, что нормально спать не могли даже жильцы верхних этажей. То, что ночные бдения создают прямую угрозу здоровью соседок «нехорошей квартиры», подтверждается и соответствующими медицинскими заключениями. А это уже статья уголовная.

Но этот факт ничуть не смущал хозяев заведения. Больше того, по словам одной из жительниц, когда она в очередной раз пожаловалась работникам клуба на недосыпание, один из охранников прямым текстом ей ответил: «Хорошо, что не высыпаетесь, а то ведь можете уснуть совсем».

В дополнение ко всему вышесказанному игорный клуб, помимо того, что портит здоровье и покой жильцов подъезда, еще и бьет по их кошелькам. Если в начале прошлого года плата за электроэнергию мест общего пользования составляла в среднем 13-15% от оплаты электричества в квартирах, то с «возрождением» игорного заведения в «нехорошей квартире» этот показатель резко вырос до 30%. Оно и понятно, круглосуточно работающая и зазывающая все новых клиентов иллюминация игорного заведения энергии потребляет немало.

За объяснением подобного положения дел жильцы обратились в управляющую компанию. Каково же было их удивление, когда оказалось, что у 63-й квартиры нет статуса «нежилое помещение». По документам она до сих пор является квартирой. И счета на оплату коммунальных услуг приходят на имя собственника, коим является Ливенсон.

Получается, к имеющимся нарушениям жилищного и административного законодательства добавляется еще и уклонение от уплаты налогов.

Очередная жалоба в правоохранительные органы не осталась без внимания. Как сообщил помощник городского прокурора Александр Скорлупин, в январе, в ходе очередного рейда по указанному адресу, прокурорами и обэповцами были изъяты 16 единиц игрового оборудования. Выезд на место корреспондента «М» подтвердил слова представителя ока государева. Наружная дверь в нелегальное заведение закрыта, беседа с жильцами дома дала понять, что клуб с января действительно прекратил свою незаконную деятельность.

Правда, насторожил тот факт, что яркая зазывающая вывеска продолжала висеть на прежнем месте. И хоть ни названия, ни владельца, ни часов работы, как этого требует КоАП, не было, по рисунку нетрудно догадаться, что ждет потенциального посетителя внутри. Не случится ли повторный рецидив, как это произошло в прошлом году? Александр Скорлупин заверил, что совместные опергруппы проводят ежедневные проверки всех выявленных адресов. В этом году рецидивов зарегистрировано не было. Прокурорский работник объяснил положительные сдвиги в борьбе с незаконным игорным бизнесом изменениями действующего законодательства.

Прежде судебная практика по признанию игровой деятельности незаконной была спорной. Дело, как правило, ограничивалось незначительными штрафами в пределах 40 тысяч, что, естественно, не слишком влияло не сверхприбыльный бизнес. И лишь в октябре прошлого года президиум Высшего арбитражного суда пришел к выводу о том, что в игровой деятельности есть состав правонарушения по пункту 2 статьи 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения». Таким образом, у правоохранителей появились рычаги эффективного воздействия на деятельность игровых клубов, вплоть до уголовной ответственности.

И это дает положительные результаты. Для сравнения - в 2010 году во Владимире было изъято 349 игровых аппаратов. А в первые месяцы года нынешнего этот показатель составил уже 459 единиц. Правда, с помещением для хранения изъятых аппаратов возникают проблемы: имеющиеся ресурсы не безграничны. А администрация областного центра навстречу правоохранителям идти не хочет, несмотря на ряд официальных обращений. По закону это не их поле деятельности, следовательно, и выделять помещение чиновники не обязаны. Всего в этом году возбуждено 11 административных делопроизводств, одно из которых уже удовлетворено.

Отрадно, конечно, что борьба с игровой заразой дает реальные результаты. Но невольно задаешься вопросом: а действительно ли интенсивной работе правоохранителей по закрытию игровых залов и клубов способствовали изменения в законодательстве? Не явились ли катализатором их активизации недавний коррупционный скандал в Подмосковье с участием в игорном бизнесе «крупных шишек» из силовых структур и последовавшее за ним гневное выступление Президента? Хотя, не в причинах суть. Главное, чтобы запал не пропал.

Городская прокуратура обращается к жителям Владимира с просьбой сообщать обо всех вновь открытых игровых клубах по телефонам: 32-26-46, 32-24-02 или по адресу: улица Гоголя, 9. Валерий БАЙБУСИНОВ.
Фото автора.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости