о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Когда вся Россия отдыхала, владимирская промышленность работала

17.03.2011 11:40 Рубрика: Общество


Во вторник на традиционной пресс-конференции в областной администрации с журналистами встретился председатель комитета по промышленной политике Виталий Лонский.

Оценивая сегодняшнее состояние экономики региона, он отметил, что своевременные меры по смягчению последствий мирового финансового кризиса позволили промышленному сектору региона в 2010 году выйти на траекторию устойчивого роста.

Тем не менее, замена единого социального налога (ЕСН) обязательными страховыми взносами, значительно увеличившая налоговую нагрузку на бизнес, а также очередное повышение тарифов на энергоносители, стали своеобразным порогом, через который не все предприятия смогли перейти.

- Есть два возможных варианта справиться с ситуацией, прикинув, что тебя ожидает впереди, - пояснил Виталий Брониславович. - Можно реформироваться и вкладывать средства в развитие. А можно пойти на банкротство и продать бизнес.

Виталий Лонский пояснил, что банкротство - не такое уж страшное слово. Это вовсе не безжалостный каток, который давит всех, напротив - современный закон о банкротстве - весьма действенный инструмент рыночной экономики. На территории России он трижды изменялся, адаптируясь к новым условиям. Сегодня он предполагает несколько процедур. Во-первых, смену неэффективного собственника. Во-вторых, санацию в рамках одной из процедур банкротства, которая позволяет получить некоторую отсрочку по налоговым и другим платежам. В этих условиях можно вкладывать новые средства в производство, модернизируя его в случае необходимости. В третьих - возможное изменение вида деятельности и привлечение дополнительных капиталов (например, путем эмиссии акций). Сегодня в стадии банкротства находятся 28 предприятий области, и больше половины из них пошли на это именно с целью санации - то есть минимизирования затрат и перехода в новое, более экономное финансовое состояние. Но некоторые вынуждены продаваться - так, два молокозавода уже заявили о смене собственника. Что поделаешь - экономическая ситуация изменилась, и приходится к ней приспосабливаться.

- Но если говорить в целом о положении дел в нашей области, то начало года было столь оптимистично заявлено промышленными предприятиями, что мы теперь ожидаем не только сохранения динамики, но и ее резкого роста по итогам года, - отметил Виталий Лонский. - Например, в самый «мертвый» месяц январь и начале февраля предприятия продемонстрировали рост продаж до 35-38%. Когда Россия в целом отдыхала, владимирская промышленность работала. Сегодня регион трудится под лозунгом «Владимирская область - территория развития». Доля промышленного производства в валовом региональном продукте составляет около 40%, на 3608 предприятиях промышленного комплекса работает около трети от числа занятых в экономике. По многим видам продукции (мотоциклы, стрелочные переводы, шелковые ткани, сортовая посуда и др.) область сохраняет значительный удельный вес в общероссийском производстве.

Приоритетным направлением в реализации плана антикризисных мер администрации области стала модернизация экономики и стимулирование деловой деятельности в реальном секторе. В прошлом году оказывались меры поддержки развития инновационной деятельности малого и среднего бизнеса, принимались меры по снижению напряженности на рынке труда. В результате за прошлый год было введено в строй 13 новых производств, общий объем инвестиций в создание промышленных объектов составил около 4,5 млрд руб., создано около 1500 новых рабочих мест. При выходе новых предприятий на проектную мощность дополнительные объемы промышленного производства составят порядка 7 млрд руб. ежегодно.

В прошлом году администрация активизировала сотрудничество с госкорпорацией «Роснанотех». Был подписан план совместной работы, на территории области уже реализуются три проекта и семь рассматриваются на предмет совместного финансирования.

В общем, по словам Виталия Лонского, ситуация в регионе сегодня непростая: с одной стороны, директора многих предприятий кричат «караул» и говорят о крахе отечественной промышленности. С другой стороны - кризис заставил их задуматься над затратами, научил считать деньги - не только свои, но и заемные. Большая часть промышленных предприятий это испытание выдержала, что заставляет смотреть в будущее с оптимизмом. Елена БЕЛАЯ.
Фото: Владимир Филимонов.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости