Трагически погиб архимандрит Кирилл
17.03.2011 11:40 Рубрика: Общество
![](/images/7237.jpg)
Это тяжелая утрата не только для прихожан его обители, представителей духовенства, но и для всего города, в котором этот яркий, энергичный человек, видевший главной своей задачей духовное просвещение людей, оставил свой заметный след. Его убежденность в важности дела, которому он служил, покоряла и заставляла к нему прислушиваться не только горожан. Восстанавливая буквально из руин монастырь, он смог привлечь к этой благородной цели и представителей властных структур, не случайно руководителями попечительского совета по восстановлению храма стали председатель Счетной палаты Сергей Степашин и аудитор Сергей Рябухин. И в настоящее время Спасо-Преображенский монастырь являет собой настоящую жемчужину православного Мурома. Именно благодаря усилиям архимандрита Кирилла были возвращены к жизни и Вознесенский храм на главной улице города, который теперь станет кафедральным собором, и находившиеся до последнего времени в забвении часовни на улицах Мурома. В заслугу отца Кирилла следует поставить и то, что по его приглашению небольшой провинциальный Муром в день великих православных праздников посетили столь высокие гости, как Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, а в 2010 году - и его преемник Патриарх Кирилл.
Архимандрит Кирилл был очень эрудированным человеком и радел за то, чтобы молодежь Мурома росла грамотной и просвещенной. Его усилиями в стенах монастыря была открыта православная гимназия. Сюда, как и в каждую гимназию, ведется строгий отбор учеников, а в самом учебном заведении созданы все условия для того, чтобы дети получали хорошие знания по всем предметам. Именно заботой о детях можно назвать и то, что в своем монастыре настоятель создал небольшой зоопарк, куда с удовольствием приходят малыши - посмотреть на павлинов и других экзотических птиц и животных.
Об отце Кирилле можно говорить много: и о том, как он принимал паломников, создав в обители все условия для их пребывания, и о православных форумах, которые регулярно проходят в стенах монастыря и на которые съезжаются известные в стране люди. О его открытости можно судить и по тому, что он всегда тесно работал с местными СМИ, не раз помогал в сборе материала и автору этих строк. Буквально за день до его гибели был сделан и этот снимок, запечатлевший архимандрита Кирилла на планерке в городской администрации.
И сейчас все, с кем ни довелось переговорить, скорбят об этой тяжелой утрате. Людмила Маурова.
Источник публикации: Молва. Общество
www.vladimironline.ru