о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Активность избирателей выросла почти на полпроцента

15.03.2011 16:10 Рубрика: Общество


Предварительные итоги единого дня голосования на территории Владимирской области вчера подвел председатель Областной избирательной комиссии Владимир Коматовский. Выборы депутатов и глав местных органов исполнительной власти в большинстве избирательных округов состоялись. Активность избирателей Владимирщины за последние шесть лет мало изменилась. В голосовании приняли участие в среднем 34,45% зарегистрированных избирателей (в 2005 г. - 34,01%).

Самыми активными оказались жители Муромского и Селивановского районов, где проголосовали соответственно 52,18 и 51,00% избирателей. Хуже всего была явка в Александровском районе - там к урнам пришли всего 25,99% избирателей. Несколько неожиданной для самого Владимира Коматовского оказалась возросшая активность жителей областного центра, где явка, как правило, не дотягивает до 30% - на сей раз она составила около 33%.

Что касается общей картины - в большинстве территорий области в голосовании по партийным спискам лидирует «Единая Россия».

В Вязниковском районе она набрала, к примеру, 53%, в Гороховецком - 42,58%, в Киржачском - 34,35%, в г. Владимире - почти 35%. Правда, кое-где единороссов обошли коммунисты: в Камешковском районе за КПРФ проголосовали 47,03% избирателей (почти на 5% больше, чем за ЕР), в Юрьев-Польском районе - 35,73%, в Александровском - 36,85%. В Кольчугинском районе лидером среди партий оказалась ЛДПР, набравшая около 26% голосов. На второе место здесь вышло «Яблоко» (20,56%), а «Единая Россия» оказалась только третьей.

Главами муниципальных образований области избраны также преимущественно выдвиженцы «Единой России»: Алексей Кабенкин (Гусь-Хрустальный район), Сергей Найдухов (ЗАТО г. Радужный), Александр Клюшенков (Ковровский район), Евгений Рычков (округ Муром), Сергей Лебедев (Селивановский район), Виктор Гаврилов (Меленковский район), Виктор Аникин (Собинский район), Михаил Иванов (Суздальский район). Правда, в Муромском районе победу над действующей главой Надеждой Горбуновой («Единая Россия») одержал кандидат от «Справедливой России» Николай Лыков.

Всего, по словам Владимира Коматовского, на территории области проводилось 170 избирательных кампаний. Причем кое-где ощущался острый «кадровый голод» - не было желающих идти в местные органы исполнительной власти. В результате порядка 240 округов в глубинке имели по одному кандидату, а Кипревский сельский округ вообще не дотянул до выборов, так как там выбыли с дистанции все кандидаты.

В день голосования в избирательные комиссии поступила 251 жалоба на нарушения в ходе голосования. 52 из них были удовлетворены, 144 не подтвердились, 10 удовлетворены частично, по 32-м проводится проверка. Немало нареканий вызвала работа КОИБов (комплексов обработки бюллетеней). Это чудо техники, обкатка которого перед думскими выборами проводилась в ряде территорий, включая и Владимирскую область, пока не облегчает, а, напротив, усложняет работу избиркомов. Контрольный пересчет голосов, к примеру, не подтвердил итоги выборов на девяти участках, где были установлены КОИБы, из-за чего бюллетени во Фрунзенском и Октябрьском районах пришлось пересчитывать вручную, что затянуло подведение итогов часа на четыре. Но все равно, по мнению председателя облизбиркома, работа КОИБов вызывает больше доверия, чем действия живых людей - членов избирательных комиссий. И среди главных претензий, которые предъявлялись к ним в этот день, Владимир Коматовский назвал «прокол» территориальной избирательной комиссии Камешковского района, которая «забыла» внести в избирательный бюллетень фамилию Бориса Киселева, восстановленного в списке кандидатов коллегией областного суда. В итоге пришлось уже в день голосования вносить его данные в бюллетень рукописным способом. Опущенные же ранее в урну бюллетени решено признать недействительными, что, по мнению В. Коматовского, на общие итоги выборов не повлияет. Также не должна изменить общую картину и отмена итогов голосования на отдельных участках в областном центре - к примеру, там, где перед повторным подсчетом голосов на 57 бюллетенях появились дополнительные отметки, сделанные ручкой другого цвета. А вот информацию о массовом ввозе бомжей с территории области для голосования в
г. Владимире Владимир Коматовский не подтвердил.

В этот же день с журналистами встретился и губернатор Николай Виноградов, который назвал завершившуюся избирательную кампанию «беспрецедентной по накалу, потоку лжи и нарушений»...

- Ее результаты, на мой взгляд, показывают тенденции, наблюдаемые в обществе по отношению к тем или иным партиям и кандидатам, - отметил глава региона. - И как мне кажется, ее итоги могли быть более объективными, если бы в очередной раз людей не пытались насильно сделать счастливыми.

Губернатор особо подчеркнул, что никогда ранее не наблюдалось такого количества обращений в судебные инстанции в ходе предвыборной кампании. Как ранее сообщил В. Коматовский, 182 обращения было направлено в суды первой инстанции, 111 - в кассационные, 2 - в надзорные. В результате было отменено 29 решений комиссий об отказе в регистрации и 24 решения комиссий о регистрации.

Н.Виноградов подтвердил информацию о том, что в день выборов нашу область посетил председатель Центризбиркома Владимир Чуров. Он побывал на избирательных участках Петушинского района, г. Покрова, г. Петушки, г. Гусь-Хрустального, г. Мурома, встретился с представителями территориальных избирательных комиссий и силовых структур. В ходе встреч обсуждались вопросы организации и проведения выборов - в частности, была достигнута договоренность об организации учебы для членов избирательных комиссий. Ведь, по мнению губернатора, немалое количество претензий избирателей и кандидатов обусловлено тем, что избирательные комиссии области в 2009 году наполовину обновили свой состав, а их сотрудникам явно не хватает опыта.

- Всем нам надо учиться и создавать условия для объективного волеизъявления избирателей, - сказал губернатор. - Мне кажется, в этом направлении мы все-таки продвигаемся. Об этом говорят и обращения в суд, и разбирательства по ним: может быть, раньше некоторые недостатки просто не замечались.

На вопрос «Стоит ли ожидать, что думские выборы будут более спокойными и честными?» губернатор ответил: «Хотелось бы надеяться, но вряд ли я смогу дать однозначный ответ. Кандидатов явно будет меньше, так что информационный поток несколько сократится. В то же время будет возрастать накал политической борьбы».
Елена БЕЛАЯ.
Фото: Владимир ФИЛИМОНОВ.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости