о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

О забытых и обиженных...

15.03.2011 14:40 Рубрика: Общество


Они отвоевали победу, а теперь воюют за свои права: так называемым негорельцам отказывают в выплате денежной компенсации.

Они воевали независимо от того, кто где живёт и сколько метров приходится на человека. Теперь, когда победа за нами, именно прописка и квадратные метры преграждают ветеранам путь к улучшению жилищных условий. К нам в редакцию обратился житель деревни Каменка, сгоревшей минувшим летом во время лесных пожаров. Дом участника войны уцелел. Но жить одному на пустыре... А почему бы и нет? - решили чиновники и отказали ветерану не только в новом жилье, но даже в денежной компенсации. Подробнее об этом - наш следующий материал.

Михаилу Широкову - 85. Минувшим летом он в один миг стал первым парнем на деревне. Ведь в деревне один дом. Каменка сгорела во время лесного пожара. До дома Михаила Ильича огонь не дошёл несколько метров.

Михаил ШИРОКОВ участник ВОВ: «Деревня Каменка сгорела от лесного пожара. А мой дом остался один посреди деревни.»

Такой Каменка была до пожара. Такой - во время него. Такой стала после. Местность по праву признали непригодной для проживания.

Михаил ШИРОКОВ участник ВОВ: «Жить условий нету. Бездорожье. Ни магазинов нет, ни аптек, ничего.»

Жителей сгоревших домов переселили в Иватино. Перебрались туда и несколько негорельцев. Тем, кто от нового жилья отказался, выдали компенсацию. Михаилу Ильичу не предложили ни того, ни другого. Мол, прописан не там.

Михаил ШИРОКОВ участник ВОВ: «В 2003 году я похоронил жену. После похорон жены я сильно заболел. Меня зять увёз во Владимир на лечение. А для лечения нужна была городская прописка.»

Из дома в деревне пришлось выписаться. Теперь это основная придирка. Где прописался - там и живи. Вот только в двухкомнатной квартире, где прописан Михаил Ильич, живут ещё 3 человека. Но и здесь улучшение жилищных условий не положено. Посчитали, что метров хватает. А раз тесно - так в сгоревшей деревне дом есть.

Михаил ШИРОКОВ участник ВОВ: «Как мне жить в своём дому в деревне Каменка? Он стоит один. Остальные дома все сгорели и народ переселили.»

Тем не менее, иногда уезжать в одинокий дом всё-таки приходится. Там у Михаила Ильича осталась пасека. Пчёлы нужны ветерану для лечения. В город ульи не привезёшь. А нового жилья или хотя бы компенсацию на покупку дома не дают. Что в администрации меленковского района, что в областной администрации - ответ один.

Михаил ШИРОКОВ участник ВОВ: «Компенсация не положена.»

Домик на пепелище, конечно, можно было бы продать. Только кто его купит? А возвращать деревне первозданный вид власти не торопятся. Возможно, кто-нибудь и приобретёт засыпанные пеплом земли. Только кто и когда? А покуда дом - в собственности, прописка - в городе - надеятся не на что.

Николай ВИНОГРАДОВ губернатор Владимирской области: «Получается, даём ещё собственность за бесплатно, и землю, и строение. И люди оставляют у себя в собственности то, что не сгорело - и землю, и строение. Ну, наверное, это не совсем правильно. Но до конца это не решено.»

При любых недовольствах губернатор советует обращаться в суд. Что ветеран и намерен сделать.

Михаил ШИРОКОВ участник ВОВ: «Я как участник Великой Отечественной войны, считаю себя забытым и обиженным.»

Е.Гераськина, А.Горчаков


Источник публикации: Телеканал Вариант



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости