о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Следствие ведет комитет

11.03.2011 12:40 Рубрика: Общество


Прошедший год для регионального управления Следственного комитета России выдался весьма напряженным. Об этом заявил и.о. руководителя управления Алексей Галкин, подводя итоги работы.

Как следует из доклада генерал-майора юстиции Галкина, в 2010 году во Владимирской области уменьшилось общее количество преступлений (на 7%), а вот их раскрываемость, наоборот, увеличилась (примерно на 2%). При этом удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений, которые находятся в непосредственном ведении следственного управления, составил около половины от общего числа. Их раскрываемость по-прежнему на высоком уровне. Так, раскрываемость совершенных изнасилований во Владимирской области выше, чем по России в целом и в ЦФО.

Безусловно, самый волнующий вопрос последних месяцев - ситуация в Гусь-Хрустальном. Алексей Галкин отметил, что события, произошедшие в этом городе, наложили определенный отпечаток на работу всей правоохранительной системы региона, в том числе и Следственного управления. Впрочем, к гусевским следователям у руководства вопросов было немного. По мнению руководства управления, сотрудники Гусь-Хрустального межрайонного следственного отдела, который насчитывает всего шесть человек, «свою грядку обрабатывали добросовестно». Раскрываемость тех же убийств и изнасилований за последние три года в городе и районе стопроцентная. Претензии, бесспорно, есть, но они носят «рабочий характер», подытожил деятельность своих подчиненных Алексей Галкин.

Корень зла преступной проблемы Гусь-Хрустального - сращивание криминала с властью и правоохранительными органами. Об этом неоднократно заявляли СМИ, правозащитники и местные жители. Их высказывания подтвердились и в ходе расследования. Причем для распутывания всего клубка, как заметил главный следователь области, пришлось «навалиться всем управлением» с привлечением сотрудников центрального аппарата. Лишь благодаря общим усилиям нарыв удалось вскрыть - осталось уничтожить метастазы.

На сегодняшний день задержано порядка 20 членов ОПГ, часть уже осуждены, остальные находятся под следствием. Закончены и переданы в суд дела в отношении нескольких сотрудников местной милиции. В федеральный и международный розыск объявлен предполагаемый лидер всего организованного преступного сообщества в Гусь-Хрустальном Андрей Муртазин. В ходе расследования возникают все новые эпизоды с его участием.

На сегодняшний день в Гусь-Хрустальном продолжают работать более 20 прикомандированных сотрудников СК РФ с целью окончательной декриминилизации города и района. Сроки ее проведения Алексей Галкин обозначил предельно ясно: «Работа продолжится до направления последнего дела в суд».

Ситуация в Гусь-Хрустальном явилась катализатором и для более пристального рассмотрения следователями обращений граждан. По признанию А.Галкина, раньше к работе в этом направлении сотрудники относились «несколько формализованно».

В борьбе с коррупцией правоохранители сталкиваются с проблемой: «чем выше чиновник, тем больше сопротивление». По схожему сценарию ведется расследование уголовного дела и в отношении экс-главы Вязниковского района Евгения Виноградова. Тем не менее, к настоящему моменту все основные эпизоды дела расследованы и составляют более 15 томов. Единственным препятствием для передачи дела Виноградова в суд остается болезнь его супруги - она фигурирует в качестве исполнителя преступлений.

Связь целого ряда «свежих» уголовных дел в отношении глав муниципальных образований с предвыборной кампанией начальник областного следственного управления категорически опроверг. Следственные органы работают, опираясь исключительно на букву закона, поэтому «ни о какой ангажированности здесь не может быть и речи», но комментарии дают осторожно, с учетом предвыборной ситуации. Валерий БАЙБУСИНОВ.
Фото автора.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости