Алиса Аксенова: «Музей - это моя жизнь и моя судьба»

11.03.2011 12:40 Рубрика: Общество

В воскресенье - юбилей у Алисы Ивановны Аксеновой, которая известна, наверное, каждому владимирцу. Полвека она возглавляла Владимиро-Суздальский музей-заповедник, а в июне прошлого года покинула пост генерального директора, передав его Светлане Евгеньевне Мельниковой. Теперь Алиса Аксенова - президент музея-заповедника. С этого и начался наш разговор.

- Алиса Ивановна, вот уже скоро год, как вы занимаете должность президента. Что-то изменилось в вашей жизни?
- Практически я занимаюсь тем же, чем и раньше: перспективным планированием, разработкой концепции новых экспозиций, участием в обсуждении всех планов, представительством. Всем - кроме финансов, теперь это головная боль нового генерального директора. И еще я поставила себе задачу написать книгу «Суздаль. XXI век». Всё так стремительно уходит в прошлое, многие события забываются… Ведь сейчас даже странно себе представить, что в 90-е годы Суздальский горсовет принял дикое решение объявить все исторические памятники собственностью города. И мне предложили в недельный срок заключить договоры аренды! Об этом я рассказала в своей книге «Суздаль. XX век». А теперь хочу рассказать, что происходило в этом городе в первое десятилетие XXI века. В Суздале стали цениться земельные участки под строительство частных домов. И кое-кто начал жадно поглядывать на суздальские луга, которые не застраивались с XI века. А ведь ценность этого города - не только памятники старины, но еще и исторически сохранившийся ландшафт, без которого Суздаль превратится в «Рублевку» с большим количеством церквей. Я не хочу, чтобы история спасения уникального историко-природного ландшафта города забылась со временем.

- Видимо, Суздаль для вас - город особенный. А про Владимир вы бы не хотели оставить воспоминания для будущих поколений?
- Во Владимире тоже проблем хватает. Я, конечно, патриотка до мозга костей, но меня раздражает, когда начинается бахвальство, что, мол, мы самые лучшие, про Владимир - «первую столицу». Я в таких случаях всегда говорю, что скромнее надо быть! Прежде чем в столицы метить, надо «шею вымыть»… Вот многие на меня сердятся, когда я хвалю Магазина, а я по-прежнему утверждаю, что это был самый лучший владимирский мэр (Р.К. Магазин занимал должность председателя владимирского горисполкома с 1963 по 1979 год - авт.). Это был - Хозяин. С норовом, конечно, но каждое утро он начинал с того, что ездил по Владимиру. А в девять часов у него были оперативки, где он выдавал своим подчиненным за неубранные территории, за плохие фасады, за покосившиеся заборы… Я на этих оперативках иногда присутствовала и вообще-то училась. И мои «обходы» по музею-заповеднику (а у нас 53 здания в трех городах, Боголюбове и Кидекше) никогда не обходились без последующих «разборок», часто довольно крутых. Но согласитесь: у нас на всех объектах порядок, персонал тактичный, вежливый. И это все не само собой сложилось… Я и сегодня могу упрекнуть городские власти. Что не объезжают они город, не ходят пешком и не видят то, что следовало бы поправить - не откладывая.

- Алиса Ивановна, насколько мне известно, вы тоже славитесь как очень строгий руководитель…
- Однажды к нам приехал директор одного крупного московского музея. Он все восхищался, мол, какой у вас порядок, чистота, все рабочие места аккуратные. «Не понимаю, - говорит он мне, - как ты этого добиваешься?». А я отвечаю ему: «Чтобы все недостатки видеть, надо быть женщиной». Да, придирчивость у меня есть, со своих сотрудников я всегда жестко спрашивала, люди, конечно, временами обижались, но я знаю, что когда они сталкивались с равнодушием, грубостью, безразличием, то говорили: «На вас бы нашу Алису». Порядок в любом деле сам собой не установится. Музей-заповедник - коллектив творческий, работоспособный, неравнодушный, коллектив единомышленников - сложился не сразу, но сложился, и мы пережили очень трудные времена достойно.

- В чем сегодня вы видите главные задачи Владимиро-Суздальского музея-заповедника?
- Наш музей - это, прежде всего, культурный центр, с постоянным поиском новых форм. Понятия «музейная пыль» и «музейная тишина» давным-давно ушли в прошлое. Задача нашего музея - это в первую очередь охрана бесценного исторического наследия. Это памятники, это наши коллекции; плюс - активное участие в воспитательной работе. Сейчас много говорят о патриотизме, а что это такое? Это значит: знать историю своей страны и гордиться ею. Зайдите, например, в Палаты, и вы увидите, что там с утра до вечера кипит жизнь. Еще в 90-х годах прошлого века я предложила сделать в Палатах детский музей. Это была моя мечта с 1989 года, когда я увидела в Новом Орлеане в США изумительный детский центр - и «заболела» этой идеей. Время показало, что создание в нашем музее детского центра было правильным решением, и не случайно он получил президентскую премию.

- Возвращаясь к вашему юбилею. Как вы намерены его отпраздновать?
- Честно говоря, я не хотела устраивать никаких торжеств, даже собиралась уехать. Но не получилось. Когда в 2009 году мы отмечали 50-летие нашего музея, я сказала, что это и есть мой главный праздник, мой единственный юбилей. Музей - это моя жизнь и моя судьба. Конечно, любому человеку приятны поздравления, приятны правительственные награды и прочие признания. Но вы знаете, вот когда я иду по городу… (Я вообще нечасто где-то бываю, но в магазины и на рынок захожу). Ко мне подходят люди, простые горожане, здороваются со мной, жалуются на беспорядки в городе. А иногда и просят помощи. И я понимаю, что это авторитет моего родного музея.

- Спасибо за беседу, Алиса Ивановна. Мы присоединяемся ко всем поздравлениям и пожеланиям, которые вы услышите 13 марта, в свой день рождения!
Беседу вела Елена ЛЕВИЦКАЯ.
Фото из архива редакции.